header
«Западные партнёры» Грузии напирают и требуют
"41585"
Размер шрифта:
| 24.06.2020 Новости. События 
1081
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Западные партнёры» Грузии напирают и требуют

«Освобождение Георгия Руруа – требование обоснованное», – уверены и в США, и в ЕС

Во вторник грузинский парламент во втором чтении утвердил конституционные поправки в Избирательную систему страны.

За принятие поправок проголосовало 115 депутатов – это намного меньше, чем во время голосования в первом чтении. Дело в том, что на этот раз отказались от голосования не только депутаты фракции партии «Единое национальное движение», но и партии «Европейская Грузия». Обе партии добиваются освобождения акционера самого оппозиционного телеканала Грузии «Мтавари архи» Георгия Руруа, который был задержан в ноябре прошлого года за незаконное хранение оружия. Оппозиция вместе с «западными партнёрами» Грузии считают Руруа политзаключённым.

«Несмотря на огромные спекуляции в предыдущие дни, мы смогли принять конституционные изменения и сможем сделать то же самое во время третьего чтения»,

– уверен председатель парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

По его мнению, партии «Национальное движение» и «Европейская Грузия» вышли из Соглашения от 8 марта.

«Они проигнорировали призыв послов о поддержке проекта всеми сторонами, подписавшими Соглашение. Эти люди не выполняют общественный заказ, они заботятся лишь о своих планах»,

– заявил Мдинарадзе во вторник на встрече с журналистами.

По поводу освобождения Руруа он ещё раз напомнил, что в тексте Соглашения от 8 марта ничего про это не говорилось.

Однако «западные партнёры» настаивают: Руруа является политзаключённым и его необходимо освободить.

«Освобождение одного из лидеров оппозиции Георгия Руруа является обоснованным требованием, и он должен быть освобождён. Я считаю, что правящая партия должна освободить его и дать ему и его партии возможность участвовать в выборах без каких-либо сдерживающих факторов. Всегда существует компромисс, события всегда имеют две стороны, так происходит во всех демократических странах»,

– поспешил сделать заявление Майкл Карпентер, директор Центра Байдена.

Откликнулся и один из «друзей Грузии» конгрессмен Адам Кинзингер, не упускающий случая наставить грузинских политиков «на путь истинный».

Во вторник он провёл видеоконференцию с грузинскими журналистами, во время которой одобрил принятие поправок в Избирательный закон во втором чтении и призвал полностью выполнить Соглашение от 8 марта.

Однако когда его спросили, действительно ли освобождение Георгия Руруа содержится в Соглашении, конгрессмен уклончиво ответил, что все подписавшие Соглашение знают, о чём там говорится.

Призвали к выполнению Соглашения и в Европарламенте, приняв по этому поводу специальное заявление. А посол ЕС в Грузии Карл Харцель отдельно намекнул, что будет очень хорошо, если в третьем чтении за изменения проголосуют 142 депутата, а не 115, как во втором чтении. Понятно, что проголосуют 142 депутата только в том случае, если Руруа будет освобождён.

Под таким напором «партнёров» у грузинских политиков шансов просто не остаётся.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.