header
Молдавская оппозиция: «Правительство падёт, осталось несколько дней»
"66439"
Размер шрифта:
| 27.06.2020 Новости. События 
2627
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Андриан Канду: «Правительство падёт, осталось несколько дней»

Молдавские оппозиционеры обещают «разобраться» не только с правительством, но и с президентом

После того как улеглись страсти по поводу участия президента Молдовы Игоря Додона и молдавских военных в Параде Победы в Москве, оппозиция в парламенте вновь вернулась к любимой теме – отставке правительства и президента.

Лидер оппозиционной партии Pro Moldova Андриан Канду уверен, что ему удалось создать такую партию, которая отправит в отставку не только нынешнее правительство, но и президента Молдовы.

Главной своей задачей Канду видит не допустить действующего президента Игоря Додона до президентских выборов, которые назначены на 1 ноября. И в этом он рассчитывает на поддержку других оппозиционных партий.

«Додон стал проблемой номер один для страны, и мы сделаем так, чтобы он не смог баллотироваться на пост президента. Но если ему удастся стать кандидатом, то мы должны сделать всё возможное, чтобы он не победил на выборах»,

– призвал оппозицию к решительным действиям Канду.

Но перед этим необходимо отправить в отставку правительство Иона Кику. По словам лидера партии Pro Moldova, кабмин не справляется с кризисом в стране.

«Из-за нынешней власти в Молдове глубокий социальный, санитарный и экономический кризис. Страна оказалась изолированной, а нищета достигла максимальных показателей. Мы сделаем всё возможное, чтобы правительство Додона – Кику ушло. Это то, чем мы занимаемся сейчас. Мы уже продемонстрировали отличные результаты, имея ограниченные инструменты. Правительство Кику скоро падёт. Это вопрос нескольких дней. У нас получится сменить эту власть»,

– уверенно заявил Андриан Канду на пресс-конференции в пятницу, 26 июня.

При этом экс-демократ пообещал, что его партия не будет выдвигать никаких условий при формировании нового правительства и не будет претендовать на посты в правительстве.

По его мнению, сегодня министры в правительстве Иона Кику знают, что сидят в своих кабинетах последние дни, может быть, неделю или две. И всё теперь будет зависеть от того, сможет ли договориться оппозиция. В связи с чем он призвал все оппозиционные формирования встретиться и обсудить отставку правительства.

Лидер партии «Платформа "Достоинство и правда"» Андрей Нэстасе уже видит себя в кресле премьера, а свою партию – в кабмине. Но вот беда: его бывший союзник Майя Санду, лидер партии PAS, отказывается поддерживать отставку правительства Иона Кику.

«Зачем Санду отправлять в отставку Кику при полной пандемии и мировом экономическом кризисе? Чтобы все смерти от COVID-19 (а их будет куда больше при новой власти) легли на неё? А с кризисом что делать? У Кику хотя бы команда хорошая. Откуда такая команда у Нэстасе? Там же одни крикуны и журналисты. У Санду дела не лучше – энпэошники, соросята и защитники прав ЛГБТ. Они очень хорошо умеют пилить миллионы Сороса, но никуда не годятся в реальном управлении»,

– комментирует ситуацию депутат-социалист Богдан Цырдя.

По мнению депутата, не в интересах Санду помогать своему бывшему союзнику Нэстасе сесть в премьерское кресло. Ей нужны досрочные выборы, после которых (судя по многочисленным опросам) партии Нэстасе, Канду и Шор останутся за бортом. Да, большинство, скорей всего, будет у социалистов, однако Майя Санду будет единственным оппозиционным лидером в парламенте, что, несомненно, намного проще, чем возглавлять правительство в условиях кризиса, считает Цырдя.

Соб. корр. ФСК
На фото. Лидер оппозиционной партии Pro Moldova Андриан Канду 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.