header
Главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров
"109670"
Размер шрифта:
| 01.07.2020 Новости. События 
1559
4.33
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Главы МИД Армении и Азербайджана пытались договориться

«Агрессивные заявления Баку мешают процессу мирного урегулирования»

Во вторник, 30 июня, состоялись очередные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова при посредничестве и участии личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, а также сопредседателей минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Эндрю Шофера (США) и Стефана Висконти (Франция). Переговоры прошли в режиме видеоконференции.

«В ходе видеоконференции стороны коснулись ситуации вокруг мирного процесса в условиях пандемии. Глава МИД Армении подчеркнул недопустимость озвучиваемых Азербайджаном воинственных и деструктивных заявлений, отметив, что они наносят ущерб атмосфере мирного урегулирования и препятствуют выполнению обязательств по подготовке народов к миру»,

– говорится в сообщении пресс-службы МИД Армении.

Зограб Мнацаканян особо подчеркнул «необходимость последовательного обеспечения всеобъемлющей безопасности народа Арцаха, в том числе посредством свободного и безопасного передвижения».

Накануне этих переговоров состоялись другие – между министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном и сопредседателями минской группы ОБСЕ, во время которых стороны обсудили проблемы вокруг мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Глава МИД Азербайджана Мамедъяров также накануне общался с сопредседателями минской группы ОБСЕ.

Во время видеоконференции обсуждались возможности проведения личных встреч, а также визита сопредседателей в Армению и в Нагорный Карабах, однако было отмечено, что визит этот будет зависеть «от развития эпидемиологической ситуации».

Видеоконференция продолжалась в течение часа, кроме текущих вопросов по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, Эльмар Мамедъяров обвинил армянскую сторону в незаконной деятельности, которую ведёт армянское правительство на территории Нагорного Карабаха, в частности в изменении инфраструктуры региона. Зограб Мнакаценян в свою очередь обвинил азербайджанскую сторону в нарастающей агрессивной риторике со стороны Баку, что отметили и сопредседатели минской группы ОБСЕ.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров пояснил, что причиной агрессивной риторики являются действия Армении в Нагорном Карабахе.

Тем не менее стороны договорились провести следующие переговоры для обсуждения накопившихся проблем уже в июле, также при посредничестве и участии сопредседателей минской группы ОБСЕ и в режиме видеоконференции.

Соб. корр. ФСК
На фото. Главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.