header
Трамп в Афганистане, ноябрь 2019 года
"78056"
Размер шрифта:
| 01.07.2020 Мнение эксперта 
1043
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Предвыборная горячка в США – ещё один «русский след»

Схема наступления на Трампа прорисовывается

В конце прошлой недели ведущие СМИ Америки наполнились «сенсационными» материалами о том, что российская военная разведка платила запрещённому в России «Талибану»* или связанным с ним криминальным элементам за убийство американцев. Подобные вести донёс до CNN сотрудник одной из европейских разведок, признавшийся, что мотивация русских шпионов ему непонятна. Однако зачем мотивация, когда ищешь «русский след»?

Информатор ссылался на допросы пленных афганских талибов. При этом американские СМИ не стесняются возникающих разночтений. Одни утверждают, что талибы гонялись за американцами по всему миру, другие пишут только об Афганистане. Особенность «сенсации» в том, что источник не указывается, а крупные издания, дорожащие своей репутацией, не снисходят до доказательств. Правительственные инстанции от Белого дома до Национальной разведки опровергли «сенсацию», но СМИ продолжают исполнять заказ.

Талибы

Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макэнени заявила, что сенсационно выглядит не сама информация, а некорректность The New York Times, которая опубликовала её первой. Директор Национальной разведки Джон Рэтклиф подчеркнул, что ни президент, ни вице-президент не имеют сведений по данному вопросу. Однако СМИ, обычно оппонирующие Трампу, продолжают утверждать, что его администрация была информирована о «провокациях ГРУ» ещё в феврале и даже поделилась своими сведениями с Лондоном.

Страсти накалились. 28 июня Трамп был вынужден лично заявить, что «разведка США не смогла подтвердить взрывоопасную историю о российских военных офицерах, которые якобы предлагали талибам вознаграждение за убийство американских военнослужащих в Афганистане».

Талибы

Фото: REUTERS/Mohammad Ismail

Сделал заявление и представитель движения «Талибан» Забихулла Муджахид: «Мы категорически отвергаем эти обвинения. 19-летняя война Исламского Эмирата никогда не была связана с выгодой для какой-либо разведки или иностранного государства. У нас нет нужды в ком-то, кто определял бы наши цели».

Однако противники Трампа в конгрессе потребовали расследования информации и в случае её подтверждения принятия серьёзных мер против России. BBC уже программирует дальнейший ход событий: «Организация убийств американских военнослужащих и их союзников по НАТО является первой в истории, когда российское шпионское ведомство оркеструет атаки на западные войска. Это приведёт к серьёзной эскалации отношений».

Скандал развивается и в Великобритании. «Русские попытки подорвать усилия НАТО в Афганистане не новы, – убеждает общественность председатель комитета по внешней политике Том Тагендхат. – Эти инциденты являются… эхом подрывных действий в Солсбери. Мы должны понять, что против нас ведётся война».

Британская The Guardian безапелляционно заявляет: «Разоблачения ГРУ в подкупе «Талибана» с целью уничтожения американских военнослужащих усиливает давление на правительство Великобритании, которое готовится применить масштабные санкции против Кремля... Есть подозрения, что Борис Джонсон и его предшественница Тереза Мэй не хотели публиковать представленный в прошлом октябре доклад Комитета по разведке и безопасности (Intelligence and Security Committee, ISC), чтобы не шокировать президента Трампа».

Кристофер Стил

Кристофер Стил

На сцене снова появился бывший сотрудник МИ-6 Кристофер Стил (Christopher Steele), неведомым образом собравший компрометирующее досье на президента США. По его словам, он впервые представил досье руководству британской разведки в конце 2016 года, «но на это досье накинули покрывало; не последовало никаких запросов или уточнений по сути информации». Стил уверяет, что в досье отражена инфильтрация Кремля в британскую общественно-политическую жизнь и содержится информация о том, что у Путина имеются компрометирующие материалы на Трампа, в том числе о контактах Трампа с Москвой в целях противодействия Хиллари Клинтон.

Сейчас Кристофер Стил раздаёт интервью. Ветеран МИ-6 обвиняет правительство Терезы Мэй, в котором Борис Джонсон был министром иностранных дел, в том, что они закрывали глаза на обвинения в адрес Трампа.

Остаётся загадкой, как Стил мог собрать своё досье. Он уволился из МИ-6 в 2009 году, и с тех пор ему закрыт доступ к секретной информации. Возглавляемая им контора Orbis Business Intelligence не имеет ресурсов для такой работы. Однако режиссёров спектакля, стремящихся не допустить переизбрания Трампа в ноябре, это не смущает. Публика любит такие спектакли.

Представитель партии либеральных демократов, третьей по популярности партии Великобритании, Алистер Кармайкл заявил: «Форин офис должен сообщить, было ли правительство информировано об этих событиях и какие разговоры имели место с Вашингтоном касательно санкций [против России] по данному поводу».

Схема предвыборного наступления на Трампа прорисовывается:

– Трамп игнорировал сообщения о «происках ГРУ» ради сохранения отношений с Путиным;

– в Великобритании на Трампа накопился компрометирующий материал, который также говорит о его «особых связях» с Москвой;

– при президенте Трампе щупальца Москвы проникли во все сферы жизни США и Великобритании.

И это далеко не конец истории. Сейчас выходит в свет книга Кристофера Стила «Теневое государство. Убийства, беспредел и как Россия переделывает Запад». В ней будут содержаться «все разоблачения», собранные отставным агентом MI-6. Вместе с книгой Джона Болтона «Комната, где всё произошло» это станет одним из главных направлений наступления на Трампа в оставшиеся до президентских выборов в США четыре месяца.

Заглавное фото: Трамп в Афганистане, ноябрь 2019 года, REUTERS/Tom Brenner

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.