header
Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины
"187315"
Размер шрифта:
| 10.07.2020 Политика  | Экономика 
7309
4.85
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.85
logo

Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины

Как Запад поддерживает своих украинских партнёров

В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах.

В Ивано-Франковской области погибли три человека. В той же области частично затоплены более 200 населённых пунктов, 29 из них отрезаны от внешнего мира. От наводнения пострадали 110 км автодорог, 1850 м береговых укреплений, 90 мостов. В Галиче перекрыто движение на автомобильном мосту через Днестр. Повреждена железнодорожная инфраструктура на перегонах Яремче – Микуличин и Микуличин – Ворохта.

Непосредственной причиной паводка стали обильные дожди, но последствия карпатских наводнений усиливает деятельность человека. Полтора года назад мы писали«Ситуация с хищнической вырубкой леса на Украине, особенно в Карпатах, принимает уже характер национальной экологической катастрофы. Специалисты не сомневаются, что именно вырубка лесов в Карпатах привела к страшным наводнениям последних лет».

В 2016 году депутаты Верховной рады предыдущего созыва, чтобы как-то оградить карпатские леса от хищнической вырубки, ввели мораторий на экспорт леса-кругляка. Тогда в Брюсселе стали буквально выкручивать руки Киеву, требуя отмены моратория, и, конечно, добились своего. В 2019 г. украинские народные депутаты мораторий отменили. При этом Украина является страной с самой низкой удельной площадью леса в Европе. На 60,3 млн га Украины лесом покрыто только 9,5 млн га. Финляндия по площади в два раза меньше Украины, но лесом там покрыто более 20 млн га (Финляндия, кстати, дала согласие на прокладку «Северного потока - 2» через свои территориальные воды лишь в обмен на сохранение низких пошлин на вывоз леса-кругляка из России). У Швеции – почти 30 млн га леса.

В подавляющем большинстве стран Европы промышленная вырубка леса запрещена. Еврокомиссия жёстко наказала Польшу, которая под предлогом санитарной вырубки деревьев, поражённых жуком-короедом, попыталась заготавливать лес в Беловежской пуще. Столь трепетное отношение еврочиновников к сохранению лесного богатства касается только «единой Европы». Отношение к вырубке лесов на Украине у Брюсселя прямо противоположное. Украина в глазах европейцев – не Европа и никогда Европой не станет.

Пока действовал мораторий, Украина стала абсолютным лидером по экспорту контрабандной древесины в страны ЕС. Не помешал даже действующий в Евросоюзе стандарт на экспорт древесины – EUTR, запрещающий её импорт в случае незаконности её получения в стране происхождения (от импортёров в Европе требуют юридической проверки продукции).

Стоит сказать несколько слов о реакции западных «друзей и союзников» Украины на проблему ликвидации последствий наводнения.

«Представительство Украины при ЕС и Миссия Украины при НАТО обратились в институты ЕС и структуры альянса, чтобы активировать механизм гражданской защиты ЕС и привлечь евроатлантический центр НАТО по реагированию на катастрофы природного и техногенного характера», – заявил глава МИД Дмитрий Кулеба.

На это обращение откликнулась только Венгрия, пообещав выделить 50 млн. евро и инженерный батальон для ликвидации последствий паводка. У Венгрии свои интересы в Закарпатье, в том числе далеко идущие. Тем не менее к работе в пострадавших районах венгерские сапёры пока не приступали. Кстати, политолог Владимир Корнилов напомнил, что в 1939 г. венгры оправдывали оккупацию Закарпатья именно неконтролируемой вырубкой там леса и грозящими из-за этого затоплениями. В письме главы венгерского МИД Чаки послу Германии от 26 февраля 1939 г. говорилось: «Мы не хотим допустить истребление лесов так называемым украинским правительством… Мы имеем сведения, что такая опасность существует…»

Украину «поддержали» из-за океана. Как сообщило американское посольство, «Соединённые Штаты Америки поддерживают Украину в это непростое время сильных наводнений на Западной Украине. С помощью USAID американский народ предоставит новое финансирование в размере $100 000 (сто тысяч долларов! – Ред.) для поддержки Украины в борьбе с этой гуманитарной катастрофой».

В комментариях к сообщению о выделении Вашингтоном в помощь Украине столь «астрономической» суммы некоторые пользователи Интернета предположили, что информационные агентства ошиблись. Однако никакой ошибки нет – именно на такую сумму расщедрилось американское правительство от имени «американского народа».

Зато есть области, в которых правительство США денег на Украину не жалеет. Например, созданный при посольстве США в Киеве Фонд содействия демократии профинансировал более 1000 (более тысячи!) проектов по развитию украинской демократии. Средний размер большинства грантов, предоставляемых американской стороной украинским НПО, составляет 25 000 долларов США (четыре таких гранта равны всей помощи по ликвидации последствий наводнения в Карпатах).

Работает на Украине и американский Фонд поддержки СМИ. Здесь максимальная сумма финансирования составляет 50 000 долл., средний размер грантов $15 000 – 25 000. Кроме того, американцами финансируются программы обмена, стажировки в США, тренинги. На каждый грант много претендентов, и все в поте лица делают то, что должно понравиться американским грантодателям.

Из этих двух примеров хорошо видно, в чём «Соединённые Штаты Америки поддерживают Украину». Что касается помощи людям, попавшим в беду, она политических дивидендов, считают в Вашингтоне, не несёт. Потому и объёмы финансирования, предоставляемого «с помощью USAID» на ликвидацию последствий наводнения, выглядят издёвкой.

А разве те, кто сами залезли в полуколониальное ярмо, заслуживают другого отношения?

Художник Игорь Ярошенок

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.