header
Порошенко и Байден
"81828"
Размер шрифта:
| 15.07.2020 Политика 
1517
4.94
5
1
16
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.94
logo

Пленки Деркача могли бы убить Байдена как политика, но спасает коронавирус

Не было бы счастья у американских демократов, да несчастье помогло

В штабе Д. Трампа досадуют на эпидемию коронавируса не только из-за непосредственно создаваемых ею проблем, но и из-за того, что она не даёт в полной мере воспользоваться поступающей с Украины всё новой убойной информацией, дискредитирующей Джо Байдена.

Очередной слив записей переговоров Байдена с Порошенко, похоже, ожидаемого эффекта не произвёл. Обеспокоенные последствиями распространения COVID-19 и расовых бунтов американцы мало замечают что-то другое. В США отклик на новые порции компромата, предоставленные депутатом Рады А. Деркачом, сотрудничающим с соратником Трампа Рудольфом Джулиани, пока довольно слабый.

А. Деркач

А. Деркач

Зато Украину изрядно потряхивает. И если в заискиваниях Порошенко перед Вашингтоном ничего особенно нового не было, то его умилительный тон в беседе с В. Путиным «через два месяца после дебальцевского котла» разгневал многих сторонников бывшего президента.

В. Путин и П. Порошенко

В. Путин и П. Порошенко

Утверждениям Порошенко, объявляющего обнародованные Деркачом записи его разговоров с мировыми политическими лидерами, прежде всего с Джо Байденом, фейком и «масштабной спецоперацией против Украины», мало кто верит. Хотя бы потому, что подобных заявлений не делает сам Байден: ведь когда экспертиза докажет подлинность записей, ему придётся отвечать и за ложь. Представители Байдена идут по другому пути, заявляя, что записи «выеденного яйца не стоят». Дескать, ничего особенного бывший вице-президент в разговорах с Порошенко не сказал, а при обсуждении украинских диверсий в Крыму даже выступил против них.

П. Порошенко

П. Порошенко

При этом если предыдущая серия плёнок, слитая в мае показывала главным образом степень несамостоятельности и униженности Киева в отношениях с Вашингтоном, а также грубое вмешательство Байдена в дела Украины, в том числе в личных интересах, то нынешняя демонстрирует бывшего американского вице-президента в ещё более неприглядном свете. В целом он наговорил на «три импичмента», если сравнить с теми явно натянутыми преследованиями, которым подвергся Трамп за куда меньшие «украинские грехи».

Джо Байден

Джо Байден

В частности, при обсуждении диверсионных (по существу, террористических) действий украинской военной разведки в Крыму в августе 2016 года Байден действительно предостерёг Киев от повторения чего-то подобного. Но как он это сделал!

Ни слова о том, что подобные акции могли привести к жертвам среди мирного населения, а в планы заброшенных диверсантов входил подрыв многих гражданских объектов, включая плотину хранилища отходов опасного титанового производства. Вся мотивация Байдена сводилась к тому, что «нельзя давать В. Путину поводов для провокаций», как будто провокационными не являлись действия Киева. А ещё Байден дал понять Порошенко, что главное – не задевать российские военные объекты, тогда как операции против «внутренних целей» допустимы. То есть он давал украинскому руководству карт-бланш на проведение терактов в ДНР и ЛНР. Бывший вице-президент упирал также на то, что диверсии в Крыму могли бы вынудить Германию и Францию отказать Украине в поддержке и перестать следовать американской линии в конфликте. Выходит, Белый дом прекрасно знал, кто стоит за попытками терактов в Крыму, знал, что эти планы не вымышленные, а реальные, но обманул и американское общественное мнение, и своих союзников в Берлине и Париже, заявив, что никакой информацией, подтверждающей соответствующие российские обвинения, не располагает.

Задержанный в Крыму украинский диверсант-террорист

Задержанный в Крыму украинский диверсант-террорист

Отдельного слова заслуживает анекдотическая стилистика переговоров двух политических лидеров на данную тему. Порошенко, например, говорит: «Ничего подобного мы не замышляли и не делали. Но больше делать точно не станем и причастного к этому руководителя ГРУ Минобороны генерала В. Кондратюка уберем со своей должности (в итоге он был передвинут на пост заместителя главы администрации президента)». А Байден отвечает примерно в следующем духе: «Мы знаем, что вы ничего не делали. Но больше, пожалуйста, так никогда не поступайте. Начальник вашей военной разведки получил четкий сигнал от нас несколько недель назад относительно нашего категорического неприятия запланированной диверсионной операции против военных объектов на территории России» (примечательно, что речь шла о Крыме). Политики подобного рода даже наедине друг с другом не могут избавиться от лицемерия, но при этом исходят из принадлежности Крымского полуострова России.

Эксперты обращают внимание на то, что 5 июня 2020 года Кондратюк возглавил Службу внешней разведки Украины уже при Владимире Зеленском. Он входит также в состав Совета национальной безопасности и обороны. И это плохое предзнаменование для Донбасса. Высказывается также опасение, что назначение Кондратюка может сыграть против Зеленского с учётом ожидаемого осенью серьёзного усиления давления на него со стороны Порошенко, вплоть до попыток переворота. Политический класс Украины обеспокоен: кого теперь выберет «рулетка плёнок Деркача» в качестве мишени, а кого обойдёт?

П. Порошенко и «специалист по диверсиям» В. Кондратюк

Очевидно, команда Трампа предпочла бы использовать более благоприятный момент для слива компромата на Байдена. Однако эпидемия в Америке продолжается, что демократам только на пользу. Не утихают и расовые волнения. Ноябрь не за горами, поэтому, видимо, и было решено поторопиться с публикациями. Конечно, для республиканского штаба существует риск растратить таким образом без особого резонанса многие припасенные информационные боеприпасы на темы «печальной украинской рапсодии», но что-то подсказывает, что эта тема неисчерпаема.

Джулиани успокаиваться не собирается. 11 июля он выставил на своём YouTube-канале новое видео с разоблачениями разворовывания на Украине при Порошенко американской помощи в размере $5,3 млрд.

На видео демонстрируется доказывающий это документ Счётной палаты Украины от 2017 года, который также передал А. Деркач. По утверждениям Джулиани, данное расследование было свёрнуто по требованию посольства США на Украине в период администрации Обамы – Байдена, который, следовательно, тоже несёт за это персональную ответственность. Советник Трампа и раньше выступал с подобной информацией, но на этот раз он её расширил, обновил и, главное, подкрепил документами.

Доклад Счётной палаты Украины о расхищении помощи США

Доклад Счётной палаты Украины о расхищении помощи США

В частности, помимо указанного хищения Джулиани рассказал о схеме наживы демократов во главе с Байденом вместе с Порошенко на госдолге Украины. Ими были выведены через офшоры в американский хедж-фонд Tempelton Fund $7,4 млрд, на которые хедж-фондом покупались облигации внутреннего государственного займа Украины. Кроме Байдена Джулиани обвинил в этой афере спонсора майдана и прочих «цветных» революций Дж. Сороса, сменявших друг друга в Киеве американских послов, а также заместителя госсекретаря Джорджа Кента, и поныне курирующего постсоветское пространство.

Р. Джулиани и А. Деркач

Р. Джулиани и А. Деркач

Рудольф Джулиани требует тщательного расследования всех приведенных им фактов и наказания виновных. Но до того ли сейчас американской Фемиде? Это ещё один из парадоксов текущей политической ситуации в США, когда эпидемия кому-то наносит непоправимый вред, а кого-то, наоборот, спасает. Пока.

Заглавное фото: REUTERS/Handout

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.