header
Лукашенко становится единственным пророссийским кандидатом на выборах в Белоруссии
"73368"
Размер шрифта:
| 22.07.2020 Политика 
5351
4.08
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.08
logo

Лукашенко становится единственным пророссийским кандидатом на выборах в Белоруссии

День 9 августа и события, которые последуют затем, расставят точки над i

Президентская кампания в Белоруссии, которая должна завершиться голосованием 9 августа, вышла на финишную прямую. 14 июля Центральная избирательная комиссия (ЦИК) официально зарегистрировала кандидатов на пост президента.

На этапе регистрации были отсеяны два наиболее серьёзных оппонента действующего президента Александра Лукашенко – бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико и бывший помощник белорусского лидера Валерий Цепкало. Первый в июне был арестован по подозрению в незаконных банковских операциях, неуплате налогов и даче взятки; второму не засчитали более половины поданных в ЦИК подписей. Тем самым действующему президенту обеспечено отсутствие реальной альтернативы на предстоящем голосовании; избирателям оставлены на выбор четыре откровенно слабых кандидата.

Среди оставшихся в президентской гонке оппонентов Лукашенко нет никого, кто выступал бы за выбранный нынешней властью путь развития. Это ещё раз подтвердили выступления кандидатов на государственном телевидении 21 июля: никто из претендентов на пост главы государства, кроме действующего президента, не высказывается за продолжение белорусско-российской интеграции. Практически все альтернативные кандидаты в едином порыве заявили о необходимости разрушить всё созданное между двумя странами за последние десятилетия.

Главным противником белорусско-российского сближения среди претендентов на пост главы государства стала Анна Канопацкая, которую долго в Белоруссии никто не рассматривал как серьёзного политика; особенно после того, как в 2016 году она сумела попасть в белорусский парламент, куда до этого 12 лет представители оппозиции не проходили.

Анна Канопацкая

Анна Канопацкая

Особенностью позиции Канопацкой является то, что она на протяжении последних двух лет последовательно отстаивает идею прекращения существования Союзного государства Белоруссии и России. В 2019 году она инициировала петицию о денонсации Союзного договора 1999 года, обосновав это тем, что он ведёт к потере суверенитета и независимости республики. Позже она обратилась в Верховный суд РФ с требованием предоставить ей информацию о практике денонсации международных договоров, одной из сторон которых является Россия. В своей открытой русофобии Канопацкая стала совершать достаточно странные поступки. Например, 16 июля она направила в белорусский МИД заявление против приезда в республику бывшего посла России в Минске Михаила Бабича, который сейчас является первым заместителем министра экономического развития РФ. Нахождение Бабича «на территории нашей страны в период президентских выборов, – заявила Канопацкая, – противоречит интересам РБ и будет лишь способствовать нарастанию в обществе деструктивных настроений».

В связи с этим неудивительно, что тема белорусско-российских отношений стала одной из основных в её предвыборных заявлениях. По словам Канопацкой, она – единственный реальный проевропейский оппозиционный противник Лукашенко, который «не поддался влиянию российских кукловодов», выступает за использование белорусского языка, выход из Союзного государства и ОДКБ, а также за прекращение договоров аренды российских военных объектов на территории республики.

В нынешней президентской гонке именно Канопацкая стала прямым выразителем настроений националистически настроенной части общества, пообещав сделать государственным праздником «День Воли» 25 марта (дата провозглашения независимости Белорусской Народной Республики в 1918 году), вернуть бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня», а также ввести уголовную ответственность за отрицание существования белорусской нации и независимого белорусского государства. Заметим, что подобные заявления, как и сама Канопацкая, не находят в белорусском обществе серьёзного отклика, хотя и отражают взгляды некоторой части населения.

Сергей Черечень

Сергей Черечень

Другие претенденты на пост президента Белоруссии, на первый взгляд, выглядят менее антироссийскими. В частности, бывший член пропрезидентской Коммунистической партии Белоруссии, а ныне лидер оппозиционной партии «Белорусская социал-­демократическая Грамада» Сергей Черечень выступает за дружеские отношения с Россией. Однако при этом он считает, что договор о российских военных базах в республике продлевать не нужно. Кроме того, по его мнению, большинство экономических проблем страны связаны именно с тем, что Белоруссия зависима от России и её рынка, а это не позволяет Минску смотреть на Запад и отпугивает от республики иностранных партнёров.

Черечень, как и большинство прозападных оппозиционеров, настаивает на возвращении бело-красно-белого флага и герба «Пагоня», предлагает отказаться от участия в любой интеграции и военных блоках, а также расширить использование в стране белорусского языка, но без ущемления русского. В его программе нет даже намёка на необходимость дальнейшей интеграции с Россией.

Андрей Дмитриев

Андрей Дмитриев

Ещё один кандидат в президенты – сопредседатель движения «Говори правду» Андрей Дмитриев – выступает за придание Белоруссии нейтрального статуса и считает Союзное государство «повозкой, которая уже никуда не поедет». Он призывает сохранять с Россией экономическое и социокультурное сотрудничество, но ориентироваться на то, что рано или поздно интеграция сама сойдёт на нет. При этом Дмитриев не против участия страны в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), но призывает ориентироваться не на двухсторонние связи, а на взаимодействие со всеми участниками данного объединения.

Наиболее туманно позицию относительно будущего белорусско-российского сотрудничества формулирует Светлана Тихановская – супруга арестованного блогера Сергея Тихановского. В настоящее время у неё нет чёткой программы. Более того, после отказа в регистрации Виктору Бабарико и Валерию Цепкало Тихановская заявила об объединении с их штабами, что фактически означает ретрансляцию через неё идей двух выброшенных из президентской гонки оппонентов Лукашенко. Как известно, оба бывшие претендента на пост главы государства также не говорили о планах по дальнейшему сближению Белоруссии и России. Более того, и супруг Тихановской, под влиянием которого она всегда находилась, ранее выступал против Союзного государства и был активным участником акций протеса против интеграции в конце 2019 года.

Светлана Тихановская

Светлана Тихановская

В последних заявлениях Светланы Тихановской ещё нет прямого отрицания необходимости сохранения белорусско-российских отношений, но всё больше проступает ориентация на Запад. Уже видно, что на кандидата успешно давят националисты, которые буквально заставили её в недавнем интервью заявить о необходимости увеличения в Белоруссии количества школ с белорусским языком преподавания и пообещать вести свою агитационную кампанию  на белорусском языке. Кстати, своих детей этот кандидат в президенты спрятала на Западе при прямой поддержке такого антирусского политика, как редактор портала «Хартия'97» Наталья Радина.

В сложившейся обстановке, повторяем,  единственным, кто в своих заявлениях поддерживает сохранение Союзного государства и сближение Белоруссии и России, является Александр Лукашенко. Несмотря на его периодически повторяемые слова о недружественных шагах со стороны Москвы, его негативную реакцию на процессы в ЕАЭС, его обвинения России во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии и прочее, он один из всех кандидатов в президенты говорит о белорусах и русских как братских народах. А это именно то, что полностью соответствует взглядам большинства населения республики.

Если обратиться к риторике белорусского лидера последних недель, то можно заметить, что в ней перестала звучать прямая критика в адрес России, что раньше резало слух его избирателям. Дружественные объятия с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным в Минске 17 июля продемонстрировали широкой общественности положительное отношение Москвы к личности нынешнего президента. Всё это в  совокупности делает Александра Лукашенко не только главным официальным защитником независимости Белоруссии, но и, по сути, самым пророссийски настроенным кандидатом на предстоящих выборах. День 9 августа и события, которые последуют затем, расставят точки над i.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.