header
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
"36841"
Размер шрифта:
| 24.07.2020 Новости. События 
50631
4.65
5
1
17
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.65
logo

Никол Пашинян: «Пора пересмотреть внешнюю политику Армении»

«Турция – единственная страна, подталкивающая Баку к эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе»

В четверг, 23 июля, в Ереване состоялось очередное заседание правительства, во время которого премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости пересмотра внешней политики страны в связи с усилением агрессии со стороны Турции и Азербайджана.

По его мнению, единственной страной, которая подталкивает Баку к эскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе, является Турция.

«Учитывая дестабилизирующую и агрессивную политику этого государства в отношении соседних регионов и традиционную антиармянскую политику, данное поведение Турции не стало сюрпризом. Но такое поведение создаёт необходимость пересмотра внешней политики Армении, в том числе для сдерживания этой страны в плане расширения участия в международных форматах»,

– заявил Пашинян.

Причину провокаций Баку премьер-министр видит во внутренней нестабильности Азербайджана, которая будет нарастать, а следовательно, нужно быть готовыми к новым провокациям.

Вместе с тем глава правительства уверен, что за последние дни Армения более чем укрепила свои позиции на границе.

«Азербайджанский миф о том, что их армия может победить армянскую, а поэтому Армения и Арцах должны пойти на уступки, был развеян. Мы долгое время призывали Азербайджан не говорить с нами с позиций силы и на языке угроз. Сейчас можем сказать: Армения не только отвергла язык насилия за столом переговоров, но и на поле боя показала, что такие попытки безосновательны и не отражают реальный баланс сил»,

– не сомневается премьер-министр.

Также он отметил тот факт, что Армения не угрожала ни гражданам, ни гражданской инфраструктуре Азербайджана, несмотря на угрозу удара по Мецаморской АЭС. По его убеждению, эта угроза должна стать «объектом серьёзного международного расследования».

Что касается обстановки на армяно-азербайджанской границе, то она относительно спокойная, сообщают в Минобороны Армении.

«Противник на отдельных участках границы произвёл в направлении армянских позиций 43 выстрела, нарушив режим прекращения огня 6 раз»,

– рассказала пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

Пока на армяно-азербайджанской границе затишье, диаспоры армян и азербайджанцев по всему миру продолжают воевать.

Так, в ночь на четверг в Берлине загорелся автомобиль посольства Армении. В посольстве не исключают вероятность поджога на фоне обострения отношений между диаспорами.

«МИД Германии, федеральная полиция Берлина, другие профильные структуры ФРГ проинформированы о случившемся. В настоящее время полицейские и эксперты проводят расследование, изучая вероятность преднамеренного поджога»,

– сообщают в диппредставительстве.

Соб. корр. ФСК
На фото. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, источник – Пресс-служба правительства Армении

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.