header
В Ереване обеспокоены совместными учениями Анкары и Баку
"62160"
Размер шрифта:
| 29.07.2020 Новости. События 
2060
3.4
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.4
logo

В Ереване обеспокоены совместными учениями Анкары и Баку

В Армении уверены – учения являются провокацией

На армяно-азербайджанской границе ситуация в целом спокойная, сохраняется относительное затишье, хотя это затишье и прерывается перестрелками: так, в ночь на 28 июля режим тишины был нарушен азербайджанской стороной 17 раз, отмечает пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Глава Минобороны Давид Тоноян пояснил, что армия Армении и объединённая армяно-российская группировка войск отслеживают ситуацию в приграничной зоне.

Во вторник, 28 июля, Тоноян встретился с послом России Сергеем Копыркиным и военным атташе при посольстве Андреем Грищуком, сообщив им о крупномасштабных военных учениях Азербайджана и Турции. Часть этих учений пройдёт на территории Нахичеванского района в непосредственной близости от армянских границ, в связи с чем стороны обсудили «вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, а также военно-политическую обстановку в регионе».

Министр обороны подчеркнул «конструктивную и стабилизирующую роль России и поделился своими оценками касательно дестабилизирующих обстановку политических и военных шагов со стороны Турции и Азербайджана»говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

По словам Тонояна, разведка Армении отслеживает ситуацию, а вооружённые силы «готовы реагировать на любое её развитие».

Посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин подтвердил позицию России по укреплению стабильности в регионе, заверив, что «российская сторона предпринимает все необходимые для этого меры».

Также во вторник, 28 июля, начальник Генштаба Вооружённых сил Армении Оник Гаспарян встретился с послом Соединённых Штатов в Армении Линн Трейси и с военным атташе посольства США в Армении полковником Скоттом Максвеллом.

Пресс-служба Министерства обороны Армении сообщает, что во время встречи обсуждались вопросы армяно-американского сотрудничества в сфере обороны. Также стороны обсудили рост напряжённости на армянской границе и в приграничной зоне, особенно в связи с совместными военными учениями Азербайджана и Турции.

Отреагировали на военные учения вблизи армянской границы и в МИД Армении.

«Примечательно, что Азербайджан прибегает к подобной провокации через несколько дней после заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором они особо подчеркнули необходимость строжайшего соблюдения режима прекращения огня и воздержания от провокационных действий в сложившейся ситуации»,

– говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян. Таким образом, Баку «препятствует усилиям международных посредников по разрешению ситуации и возобновлению мирного процесса, принимая на себя ответственность за последствия дальнейшей дестабилизации».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.