header
Здание Контрольного совета по управлению Германией
"184364"
Размер шрифта:
| 30.07.2020 Мнение эксперта 
765
5
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Как союзники начинали управлять поверженной Германией

30 июля 1945 г. состоялось первое заседание Контрольного совета по управлению Германией

Налаживание жизни в стране, которая ещё вчера была твоим противником, а теперь, с её оккупацией, ты несёшь за неё ответственность, – нелёгкая ноша для победителя. Задача приобрела особую сложность, когда дело коснулось Германии, страны, где за годы господства гитлеровского режима нацизм глубоко поразил политику, идеологию, сознание немцев. А оккупация территории бывшего Третьего рейха сразу четырьмя странами-победительницами ещё более усложняла дело.

И тем не менее союзники по антигитлеровской коалиции смогли выработать механизм, позволивший вернуть Германию к послевоенной жизни. Юридической основой деятельности держав-победительниц стала подписанная 5 июня 1945 г. в Берлине Декларация о поражении Германии и взятии на себя верховной власти в отношении Германии правительствами СССР, США, Великобритании и Франции. Подписи под декларацией поставили главнокомандующие союзными армиями на европейском театре Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, генерал армии Д. Эйзенхауэр (США), фельдмаршал Б. Монтгомери (Великобритания) и генерал Л. де Тассиньи (Франция). От имени своих правительств они заявили, что берут на себя верховную власть в Германии. При этом подчёркивалось, что данный акт нельзя рассматривать как аннексию.

Державы-победительницы стали по собственному усмотрению размещать свои вооружённые силы и гражданские органы в Германии. Все административные органы и население должны были безоговорочно выполнять требования представителей союзных держав и полностью подчиняться их приказам. В документе оговаривалось, что в случае невыполнения Германией перечисленных обязательств страны-победительницы могут предпринять любые действия, которые они сочтут целесообразными.

Германия в границах 1937 г. делилась на четыре зоны: советскую на востоке, британскую на северо-западе, американскую на юго-западе и французскую на западе. Оккупационные силы каждой зоны подчинялись соответствующему главнокомандующему. Берлин, находившийся в советской зоне оккупации, подлежал разделению на четыре сектора и занятию вооружёнными силами четырёх держав. Для совместного управления городом создавалась межсоюзническая комендатура в составе четырёх комендантов от каждой из держав-победительниц.

Для непосредственного осуществления верховной власти в Германии был создан Контрольный совет, который составили главнокомандующие союзными армиями. Каждый из членов Контрольного совета наделялся правом единолично управлять в своей зоне оккупации, а если в повестке дня стояли вопросы, затрагивавшие Германию в целом, делать это совместно с другими членами совета. Решения должны были приниматься единогласно.

25 июля 1945 г. в развитие Декларации о поражении Германии союзники подписали соглашение о дополнительных требованиях к поверженной стране. Соглашение предусматривало полное и окончательное упразднение всех сухопутных, морских и воздушных вооружённых сил Германии, а также СС, СА, СД и гестапо. Полностью и окончательно упразднялась и объявлялась вне закона нацистская партия. Все виды военного обучения, военной пропаганды и военной деятельности были запрещены.

Соглашение закрепляло за державами-победительницами право регулировать все вопросы, затрагивающие отношения Германии с другими странами,  контролировать германскую экономику, финансы и торговлю, систему внутреннего транспорта и энергетику, органы пропаганды и СМИ как «средства воздействия на общественное мнение».

Свою законодательную деятельность Контрольный совет осуществлял путём выработки законов общего применения; издания обращений по вопросам особой важности для оккупационных властей или немецкого населения; приказов с изложением требований к Германии, не установленных в законах; директив и инструкций в адрес конкретных органов.

Оккупационные власти внимательно относились к удовлетворению нужд населения. Вот лишь один пример. Чтобы позволить верующим провинции Мекленбург и Западная Померания без лишних помех исполнить религиозные обряды в связи с Рождеством, начальник управления советской военной администрации провинции разрешил с 15 декабря 1945 г. по 2 января 1946 г. включительно беспрепятственное хождение в течение круглых суток всему местному населению, а также круглосуточную работу в эти дни театров, варьете и других увеселительных уч­реждений.

…К моменту первого заседания Контрольного совета по управлению Германией 30 июля 1945 г. вошедшие в его состав военачальники уже получили некоторый опыт общения друг с другом. Их первая совместная встреча 5 июня 1945 г. в Берлине при подписании Декларации о поражении Германии оставила в целом благоприятное впечатление. Перед официальным заседанием Д. Эйзенхауэр посетил штаб 1-го Белорусского фронта. «Встретились мы по-солдатски, можно сказать, дружески, – вспоминал маршал Г. Жуков. – Д. Эйзенхауэр, взяв меня за руки, долго разглядывал, а затем сказал:

– Так вот вы какой!

Пожав ему крепко руку, я поблагодарил в его лице войска союзников, боровшихся вместе с нами против фашизма…»

Советская сторона организовала приём с отлично сервированным столом для гостей. «Столь гостеприимный жест маршала в отношении своих союзников вызвал у меня сожаление, что я не могу оставаться здесь дольше, – вспоминал, в свою очередь, Д. Эйзенхауэр. – Ансамбль Красной Армии замечательно исполнял песни, а банкетный стол был заставлен русскими деликатесами».

Установлению большего взаимопонимания способствовало и известие из Москвы, о котором Г. Жуков тут же проинформировал гостей: Эйзенхауэр и Монтгомери были удостоены орденов «Победа», а де Тассиньи – ордена Суворова I степени.

 

Эйзенхауэр получает из рук Жукова орден Победы

Однако уже первое общение членов будущего Контрольного совета в полном составе показало, что отношения не будут безоблачными. Когда маршал Жуков предложил союзникам для начала отвести свои войска за ранее согласованную демаркационную линию, видя в этом условие начала успешной деятельности Контрольного совета и работы в оккупационных зонах, те пошли на эту меру лишь после длительных проволочек. Однако и отведя войска, они пытались подвергнуть ревизии договорённости, достигнутые в Ялте и Потсдаме. Именно такой смысл имела их попытка сохранить в своих зонах немецкие военные формирования, сдавшиеся англо-американским войскам, но не распущенные после окончания боевых действий. А это была  целая группировка из 21-й армии и 3-й танковой армии вермахта, а также остатков 12-й и 9-й армий, перешедших через линию фронта к американцам. По свидетельству бывшего командующего группой армий «Висла» генерала К. Типпельскирха, обе подчинённые ему армии благодаря сепаратным переговорам с американцами «были спасены от безоговорочной капитуляции на поле боя, которая неизбежно привела бы их в русский плен»

Маршал Г.К. Жуков 10 июля 1945 г. указал англо-американскому военному командованию на факты грубого нарушения решений Потсдамской конференции о роспуске вермахта. Однако и спустя три месяца положение дел мало изменилось. Главнокомандующий советскими оккупационными войсками и глава СВАГ вынужден был вручить западным представителям в Контрольном совете меморандум, в котором приводились неопровержимые факты, указывавшие на то, что в провинции Шлезвиг-Гольштейн (британская зона оккупации) содержится группировка немецких войск, включающая армейскую группу «Норд», авиационные, танковые и специальные части вермахта и соединения германских ВМС. Здесь же находились около 1 миллиона немецких солдат и офицеров, не переведённых на положение военнопленных.

При обсуждении меморандума маршала Жукова членами Контрольного совета 30 ноября 1945 г. фельдмаршал Б. Монтгомери под давлением фактов вынужден был признать наличие в английской зоне оккупации организованных частей и соединений вермахта, но выполнять решения Потсдамской конференции, как и специальный закон о ликвидации вермахта, принятый Контрольным советом 20 августа 1946 г., англо-американские союзники не спешили. 

Это означало прямой разрыв с решениями Потсдамской конференции и отказ США, Великобритании и Франции от сохранения единого германского государства. А после ре­ше­ни­я западных дер­жав о созда­нии Федеративной Республики Германия путём объединения своих зон в мар­те 1948 г. пре­кра­тил работу и Контрольный совет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.