header
военные корабли Турции эскортируют Орус Рейс
"78654"
Размер шрифта:
| 15.08.2020 Политика 
1225
3.67
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Греция добивается «видимого или невидимого» американского присутствия в Восточном Средиземноморье

А Турция заявляет, что прорвала «осаду греков-киприотов, Греции и Египта»

14 августа глава МИД Греции Никос Дендиас встретился в Вене с госсекретарем США Майком Помпео. Как сообщается, греческий министр обратился к Помпео с просьбой о «видимом или невидимом присутствии Соединенных Штатов в регионе Восточного Средиземноморья, которое привело бы к деэскалации напряженности». Сайт Госдепа ограничился на этот счёт лаконичным коммюнике, в котором говорится, что стороны «обсудили прочные американо-греческие двусторонние отношения и срочную необходимость снижения напряженности в Восточном Средиземноморье».

Встреча Помпео с министром иностранных дел Греции. Фото Катимерини

Встреча Помпео с министром иностранных дел Греции. Фото Катимерини

Встреча с Помпео состоялась по просьбе греческой стороны. Как известно, Анкара направила в сопровождении турецких военных кораблей к берегам Греции исследовательское судно «Орус Рейс», где оно приступило к работам в районе, который греки считают своей исключительной экономической зоной. Греция решительно протестует и привела в состояние повышенной готовности вооружённые силы и флот.

Турецкое исследовательское судно двинулось к острову Кастелоризо

Турецкое исследовательское судно двинулось к острову Кастелоризо

Карта места противостояния. фото Катимерини

Противостояние сопровождаются опасными инцидентами. По сообщениям турецкой стороны, греки обстреляли и потопили турецкий катер, ранив трёх пассажиров. Афины это отрицают, но сообщили о столкновении турецкого военного корабля с греческим фрегатом. Выступая после встречи с Помпео в Вене, Дендиас сказал, что он «удовлетворен осуждением незаконного поведения Турции и поддержкой, вновь выраженной партнерами». Однако, отмечает Katimerini, Греция настаивала на более жёсткой формулировке в отношении оценки действий Анкары в Восточном Средиземноморье с требованием, чтобы турки немедленно покинули материковые воды Греции. США это требование публично не поддержали, но, касаясь результатов своей встречи с Помпео, Дендиас сказал, что «четкая позиция Госдепартамента не допускает ни малейшего неверного толкования»

Турецкие военные корабли движутся к Греции

В Америке между тем в противовес позиции, которую заняла администрация Трампа, настойчиво звучат голоса, требующие надавить на Турцию. Как сообщило агентство АМНА, группа американских сенаторов и членов палаты представителей обратилась к президенту Дональду Трампу с письмом, в котором требует «призвать Турцию вывести свои корабли из греческой исключительной экономической зоны в Средиземном море и решить этот вопрос в соответствии с международным правом». «Соединенные Штаты и Европейский союз должны немедленно разработать план всеобъемлющих совместных санкций, которые будут наложены на ключевые секторы турецкой экономики, если Турция продолжит незаконно действовать в Восточном Средиземноморье и откажется решать эти вопросы через беспристрастный международный суд», – заявляют авторы письма, направленного в Белый дом.

Сейчас любая внешнеполитическая проблема, в том числе обострение отношений между Грецией и Турцией, рассматривается в США сквозь призму предвыборного противостояния между Трампом и его противниками. После того как Эрдоган получил от России комплексы С-400 и ответил отказом на предложение Вашингтона отменить эту сделку, американская администрация сделала упор на военное взаимодействие с Грецией. В частности, у США с Грецией действует договор о бессрочном военном сотрудничестве, на греческой территории размещены американские военные базы.

Противоречия среди стран-членов НАТО усугубились, когда Анкара подписала с режимом Фаиза Сараджа в Триполи (западная Ливия) соглашение о разграничении морских границ, стремясь к полному контролю над запасами нефти и газа в Восточном Средиземноморье. Франция после этого приступила в районе потенциального конфликта к морским учениям с боевыми стрельбами с участием кораблей Греции.

Турецкая карта Восточного Средиземноморья с указанием претензий Анкары

Анкара лавирует, но не отступает. По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, Турция не хочет эскалации напряжённости, «но Греция должна действовать логично». Как пишет турецкое официальное агентство Anadolou, «судно «Орус Рейс» прорвало осаду греков-киприотов, Греции и Египта», которые «хотят запереть Турцию на континенте и перекрыть ей выход к морю»

Эрдоган говорит, что «позиция Греции в Эгейском и Средиземном морях злонамеренна». Греческий остров, на котором Афины основывают свои претензии на континентальный шельф, расположен всего в 2 км от побережья Турции и в 580 км от материковой части Греции. «У нас нет никаких намерений ущемлять чьи-либо права, но мы не позволим какой-либо стране отнять наши права», – заявляет президент Турции.

Греция грозит Турции военным ответом, но её военный потенциал не сопоставим с потенциалом Турции. Поэтому в Афинах постоянно оглядываются на США, надеясь на помощь администрации Трампа. Пока вокруг нефти и газа Восточного Средиземноморья идёт геостратегическая и психологическая игра. В твёрдости намерений Эрдогана не отдать грекам добычу энергоресурсов у турецких берегов можно не сомневаться, а перспективы поддержки Греции со стороны США сейчас в полной зависимости от исхода предвыборного политического кризиса в США.

Заглавное фото: военные корабли Турции эскортируют "Орус Рейс"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.