header
The Times: Запад должен активно поддержать Белоруссию
"58312"
Размер шрифта:
| 18.08.2020 Новости. События 
1072
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Читатели The Times не оценили призывы к Западу поддержать протесты в Белоруссии

«Что западная «солидарность» с Украиной принесла украинцам?»

Одна из самых известных в мире газет британская The Times внезапно принялась уверять, что «слабая и непоследовательная политика Европы в отношении России заставляет её совершать ошибки и в отношениях с Белоруссией».

«В Белоруссии у свободы женское лицо. Тысячи одетых в белое женщин собираются на улицах городов и скандируют имя Светланы Тихановской, которая была вынуждена покинуть территорию Белоруссии. В противовес им Александр Лукашенко, самозваный президент Белоруссии, является воплощением грубого шовинизма советской эпохи, которую он вспоминает с глубокой ностальгией. Тогда как 9,5 миллиона белорусов, по всей видимости, уже готовы начать движение к европейскому, демократическому  будущему»,

– пишет The Times, знатно при этом привирая, поскольку и «мужских лиц» протестов предостаточно. Даже тех, которые «мирно» нападают с оружием на водителей общественного транспорта. Враньё и в том, что все 9,5 млн белорусов, включая грудных детей, готовы кто ползти, кто бежать по «европейскому пути». За Украиной, которая ползёт и бежит впереди.

Издание отмечает, что в Европе часто сбрасывали со счетов Беларусь, не обращая на неё внимания, тогда как в этой стране живут умные и образованные люди, попытавшиеся в прошлом веке создать своё независимое государство (речь, разумеется, идёт о химере БНР образца 1918 года под немецким патронатом. – Ред.), которое не просуществовало и года. Потом, по версии The Times, случилась война, унёсшая миллионы, а затем Чернобыльская авария – все эти события и приучили белорусов жить, «склонив головы».

«Но сегодня они проснулись!»

– считает автор статьи первый вице-президент Центра анализа европейской политики (CEPA) Эдвард Лукас (Edward Lucas). У CEPA, кстати, есть «дочка» в Литве, которая предметно занимается Белоруссией. 

По его мнению, у белорусских протестов нет геополитической составляющей, как, например, в Грузии и на Украине, где во время «революций» в толпе митингующих было много флагов Евросоюза. Из этого он делает вывод: протест в Белоруссии – это народный бунт против лжи и жестокости, который вполне может перекинуться на территорию России. Ну как же без России-то?

Эдвард Лукас не сомневается: за теми событиями, которые происходят в Белоруссии, не стоят никакие иностранные силы, всё это чисто белорусские внутренние события. То-то в штабе Тихановской уже пообещали помощь белорусской диаспоры в Канаде, где коротает дни, дожидаясь своего часа правительство БНР в изгнании. Но Канадщина – это же тоже «внутренний вопрос», правда?  Диаспора-то белорусская, пусть и с канадскими паспортами.

Управление протестами через Telegram-канал, который ведётся из Польши и публикует подробный план на каждый день по пунктам, автор тоже старается не вспоминать, хотя это не является секретом. Как и буйную активность Прибалтики (особенно Литвы).

Далее Лукас сетует, что Запад ограничивается только громкими заявлениями и обещаниями санкций и не делает никаких активных попыток помочь «пробудившемуся» гражданскому обществу Беларуси. Он ссылается на мнение Ивонки Сурвиллы (Ivonka Survilla), председателя Рады БНР, которая также считает: «...пассивность Запада может обернуться повторением событий Пражской весны 1968 года». Вот и Сурвилла обозначилась!

«В течение 20 лет Лукашенко водил за нос и Запад, и Россию, и даже Китай. Когда Запад указывал на исчезновения политических оппонентов, Лукашенко начинал разглагольствовать о «союзном государстве». Когда Кремль сокращал субсидии, Лукашенко начинал заигрывать с Западом. Пришло время вывести Лукашенко на чистую воду и перестать преклоняться перед тенью Кремля»,

– говорится в статье, автор которой противоречит сам себе, поскольку «тень Кремля» не может «водить за нос Россию», тут уже или одно, или другое. Хотя, надо отметить, характеристика действий белорусского президента дана верная, Лукашенко и его окружение (в лице главы МИД, к примеру) называли «вождение за нос» политикой многовекторности и всячески её продвигали.

Лукас уверен: необходимо ввести санкции, дать приют всем, кого преследуют и создать «международную коалицию для борьбы с вмешательством России», в противном случае свобода в Белоруссии «погибнет, только родившись». Ну, во-первых, санкции и так не отменены, а, во-вторых, при чём здесь «вмешательство России», как уверяет эксперт, белорусский народ сам встал и сам вышел на протесты? Или «вмешательство России» – это уже константа западной аналитики?

«Мы должны относиться к странам Центральной и Восточной Европы как к реальным государствам, а не как к пластиковым фигуркам на геополитической шахматной доске. Пока мы трясёмся над будущим нашей демократии, жители Белоруссии готовы пожертвовать ради неё своей свободой и жизнью. Жители Белоруссии понимают наши ценности лучше нас самих. И наша пассивность позорит нас»,

– констатирует The Times. Пафоса много, но вот пример уже отдемократизированной Украины показывает, что Запад отнёсся к ней не как к фигурке на геополитической шахматной доске, а как клетке на этой самой доске, не более.

Статья набрала много комментариев читателей.

Так, например, в первом же комментарии после статьи Janet Warrior пишет: «Наша пассивность вовсе нас не позорит. Нам не стоит лезть в дела других стран, если только они не попросят нас о помощи. Но даже в этом случае нам следует избегать непосредственного вмешательства. Попытки сменить режим редко заканчиваются хорошо».

Читатель по имени Grzegorz Brzeczyszczykiewicz, не раз посещавший Белоруссию, напоминает, что эта страна «живёт благодаря милостям России», которая всегда поддерживала её «льготными ценами на газ и нефть и обеспечивала её рынком для сбыта тех немногих продуктов, которые производятся в Белоруссии».

«Готов ли Евросоюз заменить Белоруссии Россию и поддерживать её дальше? Предполагаю, что нет», отмечает читатель.

А David Withers напоминает, что альянс обещал не расширять свои границы на восток и обманул, и видит в этом все сегодняшние беды.

«Что западная «солидарность» с Украиной принесла украинцам? Перефразируя китайскую поговорку, страна может либо строить государство, либо воевать. Полагаю, в данный момент первое предпочтительнее. У Британии множество своих собственных проблем. Поистине народные движения могут самостоятельно добиться перемен – просто дайте им больше времени, если они по-настоящему народные», – считает Postscript.

Тот случай, когда читатели оказались более грамотными аналитиками, чем первый вице-президент Центра анализа европейской политики (CEPA).

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.