header
Игорь Додон поздравил Лукашенко – МИД Молдовы против
"45689"
Размер шрифта:
| 18.08.2020 Новости. События 
623
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Игорь Додон поздравил Лукашенко – МИД Молдовы против

МИД Молдовы и оппозиция поддержали белорусские протесты

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии (МИДЕИ) поддержало «белорусский народ в стремлении внедрения и укрепления демократических ценностей, принятых в Европейском союзе». С таким заявлением выступило молдавское внешнеполитическое ведомство по поводу того, что происходит в Белоруссии после президентских выборов 9 августа.

«В эти трудные времена мы выражаем нашу полную солидарность с народом Беларуси, продолжая поддерживать укрепление демократии, процветания, стабильности и независимости Республики Беларусь – дружественной страны и важного традиционного партнёра Молдавии»,

– сообщает пресс-служба МИДЕИ.

Министр иностранных дел Молдовы Олег Цуля на встрече с западными дипломатами, аккредитованными в Кишинёве, заверил их, что Молдавия полностью разделяет позицию ЕС «в отношении событий, происходящих в настоящее время в Белоруссии».

И это несмотря на то, что несколькими днями ранее президент Молдавии Игорь Додон поздравил президента Белоруссии Александра Лукашенко с победой на выборах. Додон стал четвёртым президентом (после президентов России, Китая и Казахстана), поздравившим белорусского президента. Однако это поздравление вызвало критику со стороны проевропейской парламентской оппозиции, которые уже объявили о своей полной поддержке белорусских протестующих и о том, что «репрессии в отношении инакомыслящих не соответствуют демократическим принципам». А в Кишинёве прошли митинги в поддержку «народа Беларуси», организованные молдавской оппозицией – партиями PAS и DA.

Глава МИДЕИ Цуля пояснил, что за внешнюю политику страны отвечает его ведомство, а президент в Молдове является всего лишь «номинальной фигурой».

Напомним, президент Молдовы никогда особенно и не скрывал, что для него во многом Александр Лукашенко был примером.

В поддержку Лукашенко выступают молдавские социалисты.

«Белорусский кейс ещё не закрыт. Оппозиция призывает к майдану. Тут и памятки, и рекомендации, как действовать против силовиков. Подпевает протестующим соросовская Amnesty International. Медийное освещение осуществляет Nexta. Поддерживают правые либеральные партии Молдовы и Украины»,

– уверен депутат ПСРМ Богдан Цырдя.

Гагаузия также на стороне законного президента Белоруссии.

«После того как Игорь Додон поздравил Александра Лукашенко с победой, министерство иностранных дел выразило солидарность с белорусским народом. МИД Молдовы вышел из подчинения президента страны?»

– недоумевает информационный портал Гагаузии.

В Приднестровье раскритиковали сторонников белорусского протеста в Молдавии. По мнению депутата Верховного совета ПМР Андрея Сафонова, коллективный Запад, в том числе Румыния и правые политические силы Молдавии, сначала будут поддерживать белорусский майдан, а в случае успеха «все силы направят на ликвидацию приднестровской государственности».

Игорь Додон отметил, что после его поздравления он столкнулся не только с отрицательной реакцией, но и с положительной. Однако то, что происходит в соседней стране, – это внутреннее дело Белоруссии, уверен президент. Поздравил же он Александра Лукашенко потому, что  президенты поздравляют друг друга по правилам протокола после официального признания состоявшихся выборов ЦИК страны. А ещё и потому, что между двумя главами государств «дружеские отношения, нормальное и хорошее партнёрство».

«Эта страна запомнилась мне отличными дорогами, фермами в сотни тысяч голов, работающими предприятиями, заводом, откуда весь мир закупает тракторы, а также троллейбусным и автобусным заводами. Там бассейны в каждом населённом пункте, селе и школе. Вот этим мне Беларусь запомнилась»,

– вспомнил Игорь Додон Белоруссию.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.