header
Dalma News: Турция запретила отмечать Грузии народный праздник
"40420"
Размер шрифта:
| 19.08.2020 Новости. События 
9289
4.67
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Dalma News: Турция запретила отмечать Грузии народный праздник

«Это день поражения турок, и решения грузинской стороны его праздновать может внести неприятности в двусторонние отношения»

«12 августа является совершенно особой датой для населения Грузии. В этот день в 1121 году выдающийся грузинский политический деятель царь Давид IV, прозванный народом Агмашенебели (Строитель), разгромил в Дидгорской битве в разы превосходящую его армию турок-сельджуков. Это сражение было судьбоносным в истории грузинского народа, как Куликовская или Бородинская битва в истории русского, а Трафальгар в истории английского народа»,

– рассказывает грузинское интернет-издание Dalma News историю одного из народных праздников Грузии.

Издание не случайно сравнивает Дидгорскую битву с Куликовской – в этой битве грузины получили свободу от многолетней турецкой зависимости. Турки-сельджуки десятилетиями уничтожали народ Грузии – убивали, продавали в рабство, уничтожали сады и виноградники. Царь Давид не только спас гибнущую Грузию, но и возродил её.

На протяжении многих лет 12 августа к Дидгорскому мемориалу приезжали представители общественности, там устраивали концерты, ярмарки, спортивные соревнования, народные гуляния. Приезжали на праздник и представители правительства. А недавно в парламенте подняли вопрос о том, чтобы сделать день 12 августа государственным праздником – Днём победы в Дидгорской битве (праздник Дидгороба). Парламент в первом чтении проголосовал за новый праздник в официальном грузинском календаре. А дальше наступила тишина.

Депутаты проголосовали «за», а вот Турция оказалась против.

Бывший тогда посол Турции в Грузии заявил: «Турецкое посольство дружески попросило не принимать законопроект в нынешней форме», объяснив это тем, что «это день поражения турок и решения грузинской стороны его праздновать может внести неприятности в двусторонние отношения».

«Позиция Турции была высказана совершенно ясно. Никто тогда даже не стал заморачиваться тем фактом, что на Дидгорском поле потерпели поражение турки-сельджуки, а предками нынешних турок являются турки-османы. Сегодня позиция турецких властей такова, что турками являются и азербайджанцы, и жители Средней Азии. Эрдоган и не скрывает, что турецкая империя должна возродиться и Великий Туран протянется от берегов Средиземного моря до Тихого океана»,

– пишет автор статьи Давид Купатадзе.

Как результат, неделю назад на празднике Дидгоробы не появился ни один государственный или общественный деятель, ни один политик. Турция запретила праздновать, и грузинские власти согласились, дабы «не столкнуться с неприятностями в двусторонних отношениях».

В этой ситуации удивляет тот факт, что подобная осторожность, боязливость и мудрость не проявляются, когда речь идёт об отношениях с северным соседом Грузии.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган  не скрывает своих аппетитов, когда честно заявляет: «В сферу наших интересов входят Ирак, Сирия, Ливия, Крым, Карабах, Азербайджан, Босния и другие братские регионы. Множество историков считает, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Эрбиль, Киркук, Батуми, Салоники, Варна, Западная Фракия и острова Эгейского моря».

Dalma News подчёркивает, что у Эрдогана, как правило, слова не расходятся с делом. И такие заявления являются «громкой пощёчиной всему цивилизованному миру с демонстративным превращением в мечеть храма Св. Софии».

Давид Купатадзе напоминает, что Турция и преданный ей  Азербайджан с успехом используют «так называемую мягкую силу в регионах Грузии, где компактно проживает мусульманское население».

Таких регионов в Грузии достаточно – это Аджария, Квемо-Картли, Кахетия, в которых функционируют протурецкие общественные организации и гуманитарные проекты.

Происходит и экономическое проникновение Турции в Грузию: турецкие строительные компании построили, реконструировали и управляют Тбилисским и Батумским международными аэропортами. При этом Батумским аэропортом турки пользуются как своим внутренним и имеют все мыслимые и немыслимые привилегии.

«Исламизация южных районов Грузии и «отуречивание» грузин набирают такие темпы, что это уже не может не вызывать тревогу. Молодые люди, желающие получить высшее образование, получают щедрую спонсорскую помощь от государственных институтов Турции и от Азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR. Для желающих выехать на учёбу в эти страны нет никаких затруднений. Однако грузинское руководство сохраняет полное спокойствие, отрешённо наблюдая за этими процессами со стороны. Чего же остаётся ждать в этом случае – когда Сионский собор будет переделан в мечеть?!»

– задаёт риторический вопрос Dalma News.

 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.