header
Что готовят Саакашвили в Грузии: кресло премьер-министра или тюрьму?
"51651"
Размер шрифта:
| 30.08.2020 Новости. События 
995
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Что готовят Саакашвили в Грузии: кресло премьер-министра или тюрьму?

«Возвращение Саакашвили в Грузию – это решение Вашингтона»

Заявление экс-президента Грузии, а ныне главы исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаила Саакашвили о том, что он возвращается на родину, многие не восприняли серьёзно – ни в Грузии, ни на Украине.

Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани поприветствовала такое решение Саакашвили и пообещала, что его встретят на границе и отправят в тюрьму – отбывать срок за несколько уголовных преступлений.

Однако в оппозиционной партии «Единое национальное движение», основателем которой и является Саакашвили, объявили, что после победы на парламентских выборах (в партии не сомневаются в своей победе) видят Михаила Саакашвили в кресле премьер-министра.

«Было бы логично в ходе предвыборной кампании выдвинуть кандидатуру Михаила Саакашвили на пост премьер-министра будущего правительства. После того как он примет окончательное решение, мы в партии официально озвучим эту инициативу. Хотя прозвучавшее его заявление можно считать подтверждением. Мы увидели, что здесь его приоритет»,

– отметил один из лидеров партии Роман Гоциридзе.

Согласно грузинскому законодательству, кандидатуру премьер-министра на рассмотрение представляет партия, которая получила большинство голосов на выборах.

По мнению Гоциридзе, Михаил Саакашвили достаточно ясно и чётко дал понять всем, что в настоящее время для него главным является грузинская политика и предстоящие парламентские выборы.

«Единое национальное движение» (ЕНД) является крупнейшей оппозиционной партией Грузии и в её планах уже 7 сентября объявить о создании «теневого кабинета» и представить свою предвыборную программу.

Одна из лидеров ЕНД Хатия Деканоидзе пояснила, что предвыборная программа была разработана совместно с Михаилом Саакашвили.

«В ближайший период мы, в том числе и Михаил Саакашвили, как лидер нашей партии, представим очень серьёзное видение нашей партии, новую политическую платформу, предвыборную программу и видение, касающееся развития страны»,

– заявила она журналистам.

По её словам, участие Саакашвили в разработке предвыборной программы является вполне логичным, ведь он – один из лидеров партии и её основатель. А преследует его нынешнее правительство, которое скоро уйдёт в отставку, тогда третий президент Грузии и сможет вернуться на родину.

На Украине же не верят, что экс-президент Грузии собирается покинуть страну, назвав его очередное заявление «эмоциональным посылом грузинам».

«Украина для Саакашвили чрезвычайно важна, и мы продолжаем работать, продолжаем проектировать новые форматы государства, новые форматы отраслевых реформ. Всё вполне конструктивно и очень много у нас наработок, которые требуют обязательного доведения до ума. И нет ни малейших оснований устраивать традиционные конспирологические разбирательства в связи с его эмоциональными посланиями для грузин»,

– прокомментировал журналистам заявление третьего грузинского президента советник Андрея Ермака Михаил Подоляк.

Политолог Андрей Суздальцев считает, что Саакашвили действительно может вернуться в Грузию после парламентских выборов, которые назначены на 31 октября. Но это не его решение.

«Дело в том, что Саакашвили по-прежнему остаётся в колоде Госдепартамента США. Его возвращение – это решение Вашингтона. Его забрасывают как политического диверсанта и непревзойдённого провокатора, чтобы взорвать ситуацию в Грузии, в которой затихли антироссийские выступления»,

– рассказал Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.