header
Проект интеграции Молдовы в газовую систему ЕС провалился
"39378"
Размер шрифта:
| 31.08.2020 Новости. События 
1184
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Проект интеграции Молдовы в газовую систему ЕС провалился

Новый газопровод Унгены – Кишинёв рискует остаться без работы

Ещё 8 августа премьер-министр Румынии Людовик Орбан сообщил о том, что строительство 120-километрового газопровода Унгены – Кишинёв завершено и теперь Румыния может поставлять газ напрямую в Молдову, обеспечив тем самым Кишинёву энергетическую безопасность. Газопровод соединил молдавскую газотранспортную систему с румынской и европейской.

Торжественное открытие газопровода должно было состояться 27 августа – в День независимости Молдовы, на открытие пригласили и Людовика Орбана. Однако накануне Дня независимости торжественное открытие газопровода тихонько отменили. И сегодня уже говорят о том, что новый газопровод рискует повторить судьбу построенного шесть лет назад газопровода Яссы – Унгены. В 2014 году этот газопровод торжественно открыли 27 августа, но с тех пор он так и стоит без дела и без газа, а подключение к Кишинёву стало возможно только в настоящее время. Оказалось, что газопровод Яссы – Унгены Молдове не нужен. Эксперты предполагают, что и газопровод Унгены – Кишинёв не будет востребован в ближайшие несколько лет.

В румынской компании Transgaz подтвердили, что до конца текущего года у них нет ни одной заявки на транспортировку газа. Это и понятно: сегодня действует контракт, заключённый Кишинёвом с российским «Газпромом». В то же время в Transgaz понимают, что с 1 января 2021 года с большой долей вероятности молдавский контракт с Россией будет продлён. А 80 миллионов евро, израсходованных на то, чтобы присоединить Молдавию к газовой системе Европы, можно уже сегодня считать потраченными впустую.

«Интеграция Молдовы в газовую систему Евросоюза» звучит красиво, вот только самой Молдове, как оказалось, это не нужно.

Лишь в одном случае румынский газопровод может быть востребован, если Украина откажет в транзите российского газа через свою территорию. Но и в этом случае румынский газ полностью не спасёт Молдавию: новый газопровод сможет поставить только 1,5 млрд кубометров газа в год, тогда как «Газпром» поставляет почти в два раза больше – 2,9 млрд кубометров газа в год.

Кроме того, в Кишинёве уже заявили, что с удовольствием будут покупать румынский газ, но при одном условии – если он будет дешевле российского.

«Если это будет дешевле, то, конечно, «Молдовагаз» будет покупать румынский газ, если же он будет дороже и будет достаточно поставок от другого поставщика, то компания будет закупать из других источников»,

– прагматично пояснил премьер-министр Молдовы Ион Кику.

Но в Бухаресте признают: румынский газ будет дороже, в ценовой политике он заведомо проигрывает «Газпрому».

Вот такая получается грустная история интеграции Молдавии в газовую систему Евросоюза.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.