header
Будет ли Суга, как Абэ, использовать экономические приманки, чтобы завладеть Курилами?
"41479"
Размер шрифта:
| 20.09.2020 Мнение эксперта 
1078
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Будет ли Суга, как Абэ, использовать экономические приманки, чтобы завладеть Курилами?

Продолжать ли затаскивать японцев на наш Дальний Восток или самим засучить рукава?

Скажу откровенно, о невысоком мнении японских специалистов по японо-российским отношениям по поводу проводившихся во Владивостоке каждый сентябрь Восточных экономических форумов (ВЭФ) знал и раньше. Однако, являясь убежденным сторонником интенсивного развития русского Дальнего Востока и Сибири, не хотел привлекать внимание к этим сомнениям  в российских СМИ.

Было очевидно, что ежегодное личное присутствие на этих форумах японского премьер-министра Синдзо Абэ преследовало не столько экономические, сколько чисто политические цели, а именно склонение российского руководства к удовлетворению в обмен на гипотетическую помощь в развитии восточных районов России японских требований о сдаче Японии законно принадлежащих нашей стране южно-курильских островов с омывающими их и богатейшими ресурсами акваториями.

Воздерживались от открытой критики ВЭФ и солидные японские издания, дабы не нарушать замыслы Абэ-сана. Однако теперь, когда произошла смена премьера, о встречах во Владивостоке стало возможно говорить без комплиментов, объективно. Что и попыталось сделать японское издание SankeiBiz в статье с характерным заголовком: «Холодный взгляд на экономические события на российском Дальнем Востоке. При новом кабинете японские предприятия могут рассматривать экономические проекты в России не столь привлекательными».

Как отмечает автор статьи Нобуёси Курокава, «с самого начала проведения форумов внутри России начали раздаваться критические голоса о несоразмерности получаемых от Восточных форумов результатов  тем колоссальным затратам, которые требовались на их проведение. В тех японских деловых кругах, которые проявляли интерес к развитию бизнеса с Россией, довольно быстро укрепилось мнение о том, что "ВЭФ – не то мероприятие, на котором нужно присутствие капитанов японского бизнеса и руководителей крупнейших японских корпораций"». Однако такое присутствие было нужно Абэ для демонстрации Путину своих возможностей воздействовать на японский крупный бизнес в плане активизации работы на российском рынке, хотя в действительности это не так.

Еще в 1992 году, когда козыревский МИД РФ замышлял в тайне от народа позорную сделку с Японией «Курилы за инвестиции», 20 докторов и профессоров – специалистов по Японии – разъясняли в Открытом письме тогдашнему президенту Б. Ельцину:

«Глубоким заблуждением, навязанным руководству нашей страны японской пропагандой, является мысль, будто территориальные уступки или же обещания уступок в будущем (вроде «пятиэтажного плана решения территориального вопроса» или признания «потенциального суверенитета Японии» над спорными островами) приведут к тому, что на нашу страну прольются обильные «иеновые дожди»: японские банки и предпринимательские фирмы не подчиняются токийским политикам и дипломатам и никогда не пойдут на альтруистические, благотворительные финансовые и экономические операции. Зато в политическом мире Японии в случае уступок японским территориальным домогательствам наверняка активизируются реваншистские силы, выступающие не только с притязаниями на четыре южных острова, но и на все Курильские острова и даже на Южный Сахалин. Вот почему путь каких бы то ни было уступок необоснованным и незаконным японским территориальным требованиям – это недальновидный путь».

Однако нет пророков в своем отечестве. Некоторые в нашей стране до сих пор одержимы  стремлением получить материальную благодарность японцев за российские острова. Благодарность, конечно, будет, но одноразовая и не столь крупная, как кое-кто рассчитывает. Как говорил автору этих строк влиятельный японский политик, «мы не намерены много платить за возвращение наших же островов».

Сейчас японские деловые круги не рвутся вкладывать капиталы в проекты развития российского Дальнего Востока и Сибири, считая их рискованными и не несущими большой прибыли. Исключения делаются лишь для энергетических проектов. Курокава приводит мнение генерального директора российского Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, который в одном из интервью признавал: «Немалая часть соглашений, подписываемых в ходе Восточных экономических форумов, не работает. Причиной тому становятся западные санкции против России, последствия пандемии коронавируса и просто невыгодность проектов. Имелось немало примеров того, когда иностранные, прежде всего японские, инвесторы уклонялись от «опасных планов», опасаясь убытков».

Воздействие ВЭФ, требующих больших затрат, на развитие дальневосточного региона весьма ограничено. В статье утверждается, что, «несмотря на огромные средства, вкладываемые российским правительством в Дальний Восток, экономическая ситуация в регионе далека от благополучной. Если в дальневосточной столице и месте проведения форумов Владивостоке жизнь еще как-то налажена, то в окружающих территориях экономика находится в глубоком застое». В качестве примера недовольства местного населения своим положением приводятся «всем памятные продолжавшиеся не одну неделю в Хабаровске демонстрации протеста местных жителей против ареста бывшего губернатора края». Автор цитирует доцента Федерального дальневосточного университета Артёма Лукина, который указывает на то, что «истинная причина народных выступлений в Хабаровске кроется в глубоком недовольстве населения неблагоприятным экономическим положением в регионе».

Курокава фактически признает провал и широко разрекламированного в России обещания Абэ Путину осуществить в России план экономического развития из 8 пунктов, признавая, что этот план был своеобразной приманкой, методом склонить российское руководство к территориальным уступкам. Японский автор пишет: «В контексте поиска путей решения территориальной проблемы японское правительство в недавнем прошлом согласилось с известными планами развития совместной с Россией хозяйственно-экономической деятельности по 8 направлениям. Однако факт остается фактом – особого развития эти планы не получили. И возникают сомнения в том, что новое японское правительство сохранит интерес к проектам на российском Дальнем Востоке, в том числе к активному участию в Восточном экономическом форуме». Курокава приводит мнение того же Артёма Лукина, который констатирует: «Становится ясным, что интерес японского бизнеса к российскому Дальнему Востоку тает». При этом высказывается сомнение по поводу того, что новый японский премьер примет участие в очередном Восточном экономическом форуме в случае его проведения в будущем году. Зная реальное отношение японского бизнеса к долгосрочной работе в России трудно не согласиться с таким прогнозом.

Как известно, ничего не получается и с привлечением японского бизнеса на наши Курильские острова, где их интересует лишь возможность беспрепятственно вылавливать в российской экономической зоне и… территориальных водах нашей страны (?!)  ценные породы рыб и другие деликатесные морские продукты в больших объемах. А посему не пора ли отказаться от ожидания «японского дяди», готового бескорыстно помогать развивать на пользу России и ее народа территории, на которые Япония назойливо претендует? Опыт строительства современных рыбоперерабатывающих заводов на Южных  Курилах с привлечением технологий и оборудования, преследующих экономическую выгоду зарубежных стран, весьма убедителен и должен быть продолжен. Если японские производители не захотят терять прибыли от такого сотрудничества, они, как уже бывало ранее, отбросят навязываемые им политические подходы и займутся чистым бизнесом с Россией. Уместно напомнить, что в 1970-е годы в условиях ограничений КОКОМ и разгар холодной войны Япония делила с ФРГ первое-второе места в экономическом сотрудничестве СССР с капиталистическими странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.