header
Строительство газопровода Северный поток 2
"149071"
Размер шрифта:
| 22.09.2020 Мнение эксперта 
2051
5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Европе не желают становиться жертвой алчности американских производителей СПГ

А попытки США сорвать завершение проекта «Северный поток – 2» делаются всё более агрессивными

Статья первая

Новые энергичные попытки США заблокировать завершение строительства газопровода «Северный поток – 2» вызваны нарастанием проблем в американской сланцевой индустрии и падением экспорта сжиженного природного газа в Европу. К середине сентября в государства-члены ЕС поступило СПГ из США на 3,9% меньше, чем за то же время 2019 года, несмотря на значительный рост американских поставок в первом полугодии.

Особенно напряжённая ситуация возникла в американской сланцевой индустрии в августе, когда загрузка почти всех американских СПГ-заводов, за исключением Dominion Cove Point, была значительно ниже уровня 50%. В сентябре переломить эту тенденцию не удалось, объем поступления американского СПГ в газотранспортную сеть Европы продолжает снижаться.

Соответственно, попытки американцев сорвать завершение сооружения газопровода «Северный поток – 2» приобретают всё более агрессивный характер. В Брюсселе, как ни странно, их в этом поддерживают. В лагере противников проекта «Северный поток – 2» оказалась председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, призвавшая европейцев пересмотреть отношение к указанному проекту и, как она выразилась, «реинтегрировать эту тему в более широкий круг отношений с Москвой».

О том, что США на европейском направлении своей энергетической политики главную роль отводят противодействию российскому проекту, свидетельствует и отказ администрации Трампа рассматривать компромиссное предложение, с которым обратилось к Вашингтону правительство канцлера Меркель. По информации Die Zeit, Берлин предложил американской стороне вариант отмены санкций против трубопровода «Северный поток - 2» в обмен на миллиардные инвестиции в строительство двух терминалов по приёму американского СПГ. Предложение в устной и письменной форме было изложено министром финансов Германии Олафом Шольцем главе Минфина США Стивену Мнучину. Было обещано «значительно увеличить общественную поддержку строительства» терминалов и выделить на него до 1 млрд евро. Терминалы предлагалось построить в портах Брунсбюттель и Вильгельмсхафен. «Взамен США разрешат беспрепятственное завершение и эксплуатацию «Северного потока - 2», – цитирует текст обращения Берлина к Вашингтону  Die Zeit.

Однако администрация Трампа обсуждать предложение Берлина отказалась. В Белом доме призвали кабинет Ангелы Меркель не увязывать переговоры о диверсификации источников энергоресурсов Германии с судьбой проекта «Северный поток - 2».

На этом фоне более ответственную позицию заняли руководители ряда немецких федеральных земель. Главы шести восточногерманских земельных правительств (территория бывшей Германской Демократической Республики), собравшись на специальную конференцию в Берлине, поддержали завершение строительства газопровода «Северный поток - 2». «Установлено, что «Северный поток - 2» имеет большое значение для Германии и многих европейских стран с точки зрения обеспечения энергоснабжения будущего», – подчёркнуто в итоговом протоколе конференции. Власти восточногерманских земель считают завершение строительства трубопровода из России в Германию «разумным и правильным».

Одновременно, выступая в бундестаге, премьер-министр федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания Мануэла Шлезвиг напомнила, что трубопровод «Северный поток – 2» завершен на 97%: «Мы говорим здесь о большом инфраструктурном проекте, который представляет не только российские интересы, но и интересы Германии и Восточной Европы». Госпожу Шлезвиг поддержал премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер, подчеркнувший, что успешное завершение проекта для Германии экономически необходимо.

Поддержку проекту «Северный поток – 2» подтвердил и президент Австрии Александер Ван дер Беллен. Выступая на пресс-конференции по итогам встречи с В. Зеленским, он снова отметил, что «Северный поток – 2» – «коммерческий [а не политический. – Ред.] проект, и тему его строительства должны обсуждать торговые партнеры».

Сейчас следует ожидать новых попыток США укрепить в Европе коалицию противников российского проекта. Приближающиеся президентские выборы в США заставляют Вашингтон действовать в цейтноте и торопиться. Вполне возможно, что конгрессмены не успеют принять до 3 ноября проект бюджета на новый финансовый год, включающего новые санкции, которые помешали бы завершить строительство газопровода. А в самой Европе многие не желают становиться жертвой алчности американских производителей СПГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.