header
Оппозиция в Армении призывает к смене правительства
"61597"
Размер шрифта:
| 23.09.2020 Новости. События 
937
3.5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.5
logo

Оппозиция в Армении призывает к смене правительства

«В Армении формируются оппозиционные силы, что в дальнейшем может привести к смене власти»

В Армении усиливается недовольство общества правящей партией «Мой шаг» (партия премьер-министра Никола Пашиняна), да и в самой партии не всё гладко: в последнее время ходят упорные слухи о том, что часть депутатов «Моего шага» собираются сложить депутатские мандаты и связано это якобы с разногласиями внутри парламентской фракции.

Однако в самой партии отрицают все слухи и уверяют, что ни один из 88 депутатов не собирается выходить из фракции.

«Помимо текущих рабочих процессов, во фракции ничего не происходит, и если есть депутаты, которые видят необходимость подобного шага, то они должны сами заявить об этом и пояснить причины, но пока подобных заявлений не было»,

– заявил депутат от фракции «Мой шаг» Сурен Григорян во вторник на брифинге.

В оппозиционных же партиях «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн» и «Родина» считают, что депутатам «Моего шага» следует в полном составе сложить свои депутатские мандаты, а правительству во главе с премьер-министром уйти в отставку, поскольку они провалили работу во всех сферах.

«Всенародное движение весной 2018 года создало качественно новые возможности для развития страны, но за прошедшие более чем два года общественные ожидания не оправдались. Власти потерпели неудачи по всем вопросам. Под угрозой оказалась перспектива развития страны. Правящая политическая сила показала свою неспособность противостоять вызовам, стоящим перед национальным государством»,

– говорится в совместном заявлении трёх оппозиционных партий.

Партии «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн» и «Родина» считают неизбежным формирование народной власти нового качества и призывают выйти 8 октября на общегосударственный митинг с требованием отставки правительства.

По мнению политолога Карена Кочаряна, в Армении в настоящее время происходит формирование оппозиционных сил, что в дальнейшем может привести к смене власти.

«Многое зависит от оппозиции – какую сформируют повестку, какие поднимут вопросы. Протесты могут быть очень серьёзными, могут стать началом серьёзной борьбы или оказаться пустыми и ни к чему не привести. Это покажет время, те действия и тезисы, которые выдвинут партии. Оппозиция существует для того, чтобы критиковать, правительство – чтобы работать. Если правительство работает, критика оппозиции не имеет какого-либо влияния на общество. Если оно не работает, то общество присоединяется к критике и меняет правительство. Этот механизм действовал веками и никогда не изменится»,

– прокомментировал ситуацию политолог во вторник, 22 сентября, на пресс-конференции.

Однако в правящей партии скептически относятся к формированию союза оппозиционных сил и считают, что оппозиция ещё слишком слаба для мобилизации общества.

«Несмотря на все сложности, которые возникли вследствие распространения коронавируса, масштабы общественного недовольства не так велики. Даже если бы уровень недовольства в действительности был бы настолько силён, не думаю, чтобы общество мобилизовалось вокруг оппозиционных сил. Эта тройка оппозиционных партий никогда не сможет обеспечить широкую общественную поддержку»,

– уверен депутат от фракции «Мой шаг» Рубен Рубинян, отметив, что в настоящее время не существует «ни основ, ни предпосылок для проведения внеочередных выборов».

Сурен Григорян же считает, что всё покажет митинг 8 октября, насколько он окажется масштабным, настолько и «жаркой» будет политическая осень Армении.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.