header
В Ереване ответили на обвинения Баку
"50688"
Размер шрифта:
| 26.09.2020 Новости. События 
1216
4
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

В Ереване ответили на обвинения Баку

Пашинян: «Начать переговоры с нуля – начать новую войну»

В пятницу, 25 сентября, в Баку с визитом прибыл спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клар. Во время встречи с руководством Азербайджана он призвал и Баку, и Ереван вернуться к переговорному процессу.

«Евросоюз очень заинтересован в мире и стабильности на Южном Кавказе. Снижение напряжённости в регионе – одна из первоочередных задач на сегодняшний день»,

– отметил Тойво Клар.

Накануне, выступая на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Азербайджана Ильхам Алиев в своём видеообращении заявил, что Армения «продолжает наращивать антиазербайджанскую риторику и готовится к новым нападениям». Алиев призвал международное сообщество помочь «убедить Армению отказаться от новой военной агрессии». Кроме того, он обвинил Ереван в «фактическом срыве переговоров» по урегулированию карабахского конфликта. В Баку уверяют, что мирный процесс остановлен и винят в этом армянскую сторону.

Алиев также выразил сожаление по поводу того, что Минская группа ОБСЕ практически прекратила свою деятельность.

Однако в Ереване категорически не согласны с подобными обвинениями в свой адрес.

«Вы знаете, что обстановка в регионе напряжённая. Перед нами стоит задача сделать эффективным переговорный процесс. В последнее время азербайджанское руководство пытается обвинить нас в срыве переговоров, утверждая, что мы выступаем с заявлениями, которые делают переговоры бессмысленными. Хочу чётко сказать, что позиция Армении и Нагорного Карабаха очень конструктивна»,

– заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с депутатами в парламенте Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха).

Пашинян напомнил, как в 2018 году, когда он только стал премьер-министром, он призвал все стороны переговорного процесса к пониманию того простого факта, что решение карабахской проблемы должно быть приемлемо для всех сторон – и для Армении, и для Азербайджана, и для Арцаха. И предложил исходить из этого положения. Однако в Баку ответили, что конфликт может быть разрешён «исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана».

«По существу, это заявление означает, что Баку выдвигает в качестве предусловия формулу урегулирования конфликта, сутью которой является возвращение к статус-кво 1988 года. Однако такая постановка вопроса означает лишь одно: начать с нуля – значит начать новый конфликт»,

– уверен премьер.

По его мнению, все те заявления, сделанные армянской стороной, которые так не нравятся в Азербайджане, это лишь ответная реакция на «деструктивные заявления». Премьер-министр напомнил, что Баку постоянно даёт понять – Армения должна идти на уступки, потому что армия у Азербайджана сильнее и может вернуть Нагорный Карабах силой.

«Но мы с самого начала заявляли, что не стоит говорить с Арменией на языке силы и угроз. Это бессмысленно. Также бессмысленно угрожать Еревану распространением некоей конфиденциальной информации, так как, если мы начнём распространять конфиденциальную информацию, то это дестабилизирует внутриполитическую ситуацию в  Азербайджане»,

– предупредил Никол Пашинян.

Глава правительства Армении призвал Ильхама Алиева и правительство Азербайджана «вернуться в конструктивное поле карабахского урегулирования». Пашинян уверен, что существует мирный вариант разрешения карабахского конфликта и его необходимо искать.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.