header
TVN24: Про Белоруссию на Западе скоро забудут
"67597"
Размер шрифта:
| 01.10.2020 Новости. События 
1336
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

TVN24: про Белоруссию на Западе скоро забудут

«Очень скоро упоминания о белорусских протестах исчезнут из мировых СМИ»

Всё меньше места уделяют западные СМИ в своих новостях событиям в Беларуси, это лишний раз доказывает: Запад уже устал от этой темы.

«Ещё летом было много фотографий с улиц Минска. Глядя на них, невольно вспоминался Гданьск сорок лет назад – в августе 1980 года. Польша тогда была модной темой, однако, как и всякая мода, имела свои приливы и отливы. Следующий всплеск интереса к польским событиям произошёл только в 1989 году, однако очень скоро снос Берлинской стены отвлёк на себя внимание всего мира. 

Но, к сожалению, Беларусь – это не Польша 1980 года. Это также не Польша 1989 года. Сегодня не следует искать никаких параллелей между польскими событиями сорокалетней давности и современными белорусскими. Всё намного проще – Польше повезло, а Белоруссии – нет»,

– категорично заявляет польский журналист Матчей Вежиньскийстатью которого опубликовал сайт телевизионной редакции TVN24.

Турецкая база в Сомали

Сегодня время, отведённое Белоруссии и событиям, которые происходят на улицах белорусских городов, беспощадно истекает, отмечает журналист. И очень скоро белорусская тема не сможет конкурировать со второй волной пандемии коронавируса, уже надвигающейся на Европу, после чего упоминания о белорусских протестах навсегда или надолго исчезнут из мировых СМИ.

По мнению Вежиньского, о том, какую реальную помощь готов оказать Запад белорусской оппозиции, вполне можно судить по тому, сколько места отводится этим событиям в западных СМИ. И поскольку всё больше места занимают новости из других стран, можно сделать вывод: у Европы всё меньше желания вмешиваться и помогать тем белорусам, которые пытаются что-то изменить в своей стране, делает вывод автор.

«Может быть, всё дело в том, что Беларусь никогда раньше не была независимой страной: сначала входила в состав Польши, потом – в состав Советского Союза и лишь тридцать лет назад эта страна, затерянная среди болот и лесов получила свою независимость. Однако на Западе всё ещё не привыкли воспринимать эту страну как независимую. А, может быть, всё дело в том, что в Евросоюзе плохо представляют, где эта Беларусь находится, поэтому так легко готовы её забыть. Но в любом случае время, отведённое этой стране, быстро истекает»,

– уверен Матчей Вежиньский.

Он признаётся, что сочувствует наивным белорусам, вышедшим на улицы: они были уверены, что легко пройдут путь, которым сорок лет назад прошла Польша. Но это не так. И главную причину автор видит в том, что даже протестующая толпа на улицах Минска была в своём большинстве настроена пророссийски, они не хотели уходить от России, они протестовали только против надоевшего им президента. При этом на многотысячных митингах слишком мало было флагов ЕС и НАТО, буквально единицы: белорусам, как оказалось, не нужно ни то ни другое. И это вовсе не тактика. Всё указывает на то, что они искренне верят в то, что говорят. Даже лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявляет: «Мы хотим быть и с Россией, и с Европой».

Из этого журналист делает вывод – значит, эту страну неминуемо присоединит к себе Россия, если они «не претендуют на членство в ЕС и в НАТО».

«Я лишь опасаюсь того, что кадры белорусских протестов вскоре навсегда исчезнут из мировых СМИ, проиграв битву за общественное внимание со второй волной коронавируса», 

– констатирует журналист. Судя по всему, он не сомневается – именно так всё и будет.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.