header
Foreign Affairs: Следует менять тактику в отношении Беларуси
"79257"
Размер шрифта:
| 06.10.2020 Новости. События 
1231
3
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Foreign Affairs: следует менять тактику в отношении Беларуси

«Помочь демократическому прогрессу в Белоруссии, не вызывая опасений у России»

«В последние два месяца тема Белоруссии не сходит со страниц западных газет. Последовавшие за президентскими выборами массовые протесты вызвали волну комментариев в Западной Европе и США, авторы которых наперебой предсказывали скорое падение режима Александра Лукашенко, называя его «последним диктатором Европы». Однако российская политическая поддержка и обещания содействия в сфере безопасности помогают Лукашенко удерживаться у власти. Вместо революции ситуация превратилась в затяжное противостояние»,

– сообщает журнал Foreign Affairs, специализирующийся на тематике международных отношений и внешней политики США.

Издание отмечает, что в настоящее время беспорядки в стране продолжаются. На этом фоне Западу необходимо искать пути и способы для продвижения демократии в Белоруссии, при этом не провоцируя реакцию со стороны России. И помнить, что любой неверный шаг со стороны не только Вашингтона, но и любой западной страны, превратит Беларусь «в зону геополитической конфронтации», что пойдёт во вред не только населению Беларуси, но и европейской безопасности.

«Во избежание такого сценария США и ЕС должны здраво оценивать недостатки протестного движения и сильные стороны Москвы. США и ЕС нужно искать компромиссы, которые не только ускорят уход Лукашенко,  но и учтут тесные связи России с этой страной. В то же время такие решения должны вести к постепенной нормализации отношений, чтобы медленно создавать оптимальные условия для будущих демократических процессов, не позволяя превратить Белоруссию в зону соперничества великих держав и снизить риск российской интервенции, которая закроет путь реформам»,

– пишут авторы статьи Томас Грэм (американский политолог, бывший советник президента США Джорджа Буша по России и Евразии) и Евгений Прейгерман (учредитель и директор Совета по международным отношениям «Минский диалог»).

Они напоминают, как в августе многие западные аналитики поспешили предсказать скорый уход Лукашенко – такое впечатление произвели на них массовые митинги на улицах Минска. Однако скоро главная «соперница» Лукашенко Светлана Тихановская  бежала в Литву. Тихановская, конечно, является символом протестов, но не более – у неё нет ни навыков, ни умения, ни опыта политической борьбы, признаёт издание. Созданный ею координационный совет оказался недееспособен и сегодня уже не требует, чтобы Лукашенко ушёл в отставку, а лишь говорит о необходимости «организовать процесс преодоления политического кризиса и обеспечить единство общества».

Авторы статьи уверены, что Лукашенко «сегодня слаб, как никогда». Но тут же противоречат себе, не замечая этого противоречия, рассказывая, что у белорусского президента сильна поддержка в провинциальных городах и в сельской местности, его поддерживает старшее поколение, а также все силовые структуры.

Видя во всём этом безвыходную ситуацию, Томас Грэм и Евгений Прейгерман также не могут понять, почему президент России Владимир Путин «незамедлительно откликнулся» на просьбу о помощи белорусского президента, заявив канцлеру Германии Ангеле Меркель и французскому президенту Эмманюэлю Макрону: «Москва не потерпит никакого западного вмешательства в Белоруссии». Ведь Лукашенко «очень непростой партнёр» и много раз срывал попытки Москвы укрепить между странами экономические и политические связи. К тому же вряд ли в Кремле будут против его ухода, но только в том случае, если Минск останется в сфере российского влияния. Поэтому Соединённым Штатам вместе с Германией и Францией придётся «балансировать на политическом канате», делает вывод издание. И поясняет, что это значит – с одной стороны «придётся оказывать давление на белорусское правительство, чтобы оно прекратило насилие», в то же время избегая открытого конфликта с Москвой.

Что касается самих протестующих, то они прекрасно понимают, насколько важна для их страны Россия, которая является основным поставщиком самых важных ресурсов, и никакие протесты и никакое западное вмешательство не способно изменить этот факт.

И далее Грэм и Прейгерман рассказывают, как необходимо вести себя «западным партнёрам», чтобы завоевать доверие Минска.

Прежде всего, объявить, что Запад беспокоят исключительно факты насилия со стороны властей в отношении оппозиции. И при этом помнить: «ключи к судьбе Лукашенко по-прежнему в руках у Кремля». Можно попытаться предложить отменить санкции в обмен на участие в урегулировании ситуации в Беларуси. А во время «урегулирования ситуации» Запад может попробовать «помочь демократическому прогрессу в Белоруссии, не вызывая у России опасений по поводу узурпации власти западными странами».

Вашингтон обязательно должен как можно скорее отправить своего посла в Минск, а этому послу придётся «найти баланс между официальным взаимодействием с властями и активными контактами с оппозицией».

«Возможным исходом нынешнего кризиса в среднесрочной перспективе может стать Белоруссия без Лукашенко, поддерживающая тесные связи с Москвой и улучшающая отношения с Западом. Это будет не такой исход, на который надеялись многие на Западе, но это всё равно хорошая альтернатива и, пожалуй, оптимальный вариант в нынешних условиях. Благодаря умелой политике такой исход может стать реальностью. Но если Запад будет силой навязывать агрессивное решение, исход будет катастрофический, прежде всего, для отважного народа Белоруссии»,

– делает вывод Foreign Affairs.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.