header
Тихановская выступает на «совместную с поляками и литовцами борьбу за свободу от московского ярма»
"31602"
Размер шрифта:
| 07.10.2020 Новости. События 
1445
3.71
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.71
logo

Тихановская выступает за «совместную с поляками и литовцами борьбу за свободу от московского ярма»

Беглая белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская возложила в Вильнюсе цветы к могиле польского националиста, одного из главарей польского мятежа 1863 г. Константина Калиновского. В репортаже Польского радио (Polskie Radio) Калиновский назван белорусским героем.

«Калиновский боролся за свободу для людей, и теперь мы продолжаем его дело. Только вместе мы сможем построить страну для жизни», – заявила домохозяйка, которой пришлось переквалифицироваться в политика. В Пречистенский собор Вильнюса, где висит памятная доска с фамилиями 349 православных белорусов, замученных польскими шайками в 1863 г., она не пошла.

Претендуя на роль руководителя Белоруссии и белорусского народа, Тихановская покорно пляшет политический «краковяк» под дудку Варшавы, восхваляя карателя, виновного в смертях сотен её соотечественников. Для пропаганды среди белорусов идеи Речи Посполитой «от моря до моря» Калиновский и его сподручные выпускали газету «Мужицкая правда», но печатали её латиницей (Mużyckaja prauda), называя это белорусским алфавитом.

В «Мужицкой правде» Калиновский писал: «Мы, что, живём на земле польской и едим хлеб польский, мы поляки из веков вечных». Никаким белорусским героем шляхтич Калиновский не был. Он восхвалял польских королей за созданное ими мудрое государство, где крестьяне содержали шляхту, а шляхта воевала за права крестьян.

При этом бандиты Калиновского безжалостно расправлялись с белорусами, не желавшими поддерживать восстание. Ивана Макаревича из д. Сороки Гродненской губернии избили, отрезали нос и уши, содрали на ногах кожу и полуживого засыпали землёй. Священника Даниила Канапасевича из деревни Богушевичи повесили на воротах в собственном дворе за то, что отпевал погибших царских солдат, а труп запретили снимать под угрозой смерти. И таких случаев было множество. 

Навязывая белорусам палача Калиновского в качестве героя, Варшава пытается переиначить историческую память белорусского народа и заменить её польской исторической памятью. Это служит оправданием захватнических планов польской шляхты, мечтавшей покорить Белоруссию и Малороссию не только оружием, но и духовно – ополячить и окатоличить народ, искоренив в нём православную веру.

Президент Польши Анджей Дуда во время торжественного перезахоронения останков Калиновского в Вильнюсе в 2019 г. назвал его «предводителем восставшей Гродненщины» и «будителем белорусского народа для совместной с поляками и литовцами борьбы за свободу от московского ярма».

Что это, как не заявка на аннексию Белоруссии в продолжение зверских методов польских бандитов образца 1863 года?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.