header
The Telegraph: Грузия вместе с Британией будут защищать Чёрное море
"48123"
Размер шрифта:
| 18.10.2020 Новости. События 
1269
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The Telegraph: Грузия вместе с Британией будут защищать Чёрное море

«В этом регионе у НАТО и всего Запада есть только один ключевой союзник – это Грузия»

Грузинский премьер-министр Георгий Гахария выступил с призывом к Лондону на страницах британской газеты The Telegraph. Призывает премьер Грузии защитить Черноморский регион от «применения множества разнообразных инструментов и методов», конечно же, со стороны России. При этом Грузия готова быть партнёром Британии в деле «защиты свободного мира».

«Сегодня потребность в том, чтобы сплочённый западный альянс, включающий в себя Соединённые Штаты, Соединённое Королевство и европейские страны, защитил свободу и демократию, ощущается особенно остро. В этом контексте альянс НАТО должен сыграть ключевую роль. И в вопросе формирования современной архитектуры безопасности в Европе особое значение будет иметь Соединённое Королевство, его роль и обязательства, которые оно возьмёт на себя после Брексита»,

– отмечает The Telegraph.

Григорий Гахария уверяет, что Грузия готова выступить партнёром Британии. Например, уже сегодня правительство Грузии, которое представлено правящей партией «Грузинская мечта», тратит 2% ВВП страны на оборону – необходимо развивать оборонный потенциал и повышать совместимость с армией альянса.

Что касается Черноморского региона, то Гахария считает, что «ближайшие партнёры Грузии должны признать огромное значение этого региона».

«Черноморский регион охватывает стратегически важные территории между Европой, Евразией и Ближним Востоком. Таким образом, текущая военно-стратегическая и политическая ситуация в Черноморском регионе повлечёт за собой серьёзные последствия для всех стран Европы и НАТО»,

– объясняет глава грузинского правительства.

И подчёркивает, что в этом регионе у НАТО и всего Запада есть только один ключевой союзник – это Грузия. Поэтому так необходимо со стороны западных партнёров укреплять обороноспособность Грузии, ведь это её вооружённые силы помогают поддерживать безопасность и мир в регионе и сдерживают «наших общих врагов», под которыми Гахария подразумевает Россию, и с воодушевлением рассказывает о «происках Москвы» в Черноморском регионе. «Происки», нужно сказать, гибридные, поэтому их сразу и не заметишь, но в Тбилиси эти «происки» хорошо видят.

«Нас невозможно заставить отказаться от нашей заявленной цели по сближению с Западом»,

– говорит Георгий Гахария, подразумевая, что заставить пытаются.

The Telegraph напоминает своим читателям, что совсем недавно Соединённое Королевство и Грузия решали вопросы безопасности Черноморского региона в рамках так называемого «Уордропского стратегического диалога», в ходе которого стороны подтвердили свою готовность «противостоять любой агрессии и обеспечивать безопасность в  регионе». Речь идёт о том, что корабли ВМС Великобритании смогут заходить в черноморские порты намного чаще, чем раньше. Называется это «взаимодействие на опережение».

Поблагодарил Георгий Гахария британских специалистов и за то, что они помогают Грузии в разработке всеобъемлющей Стратегии национальной безопасности в киберпространстве.

Премьер отметил, что Грузия является воротами в Черноморский регион, а правительство «Грузинской мечты» вкладывает огромные средства для того, чтобы превратить Грузию «в региональный узел», что очень важно в «нынешней нестабильной обстановке».

И пообещал, что Грузия и дальше будет стремиться в НАТО и делать всё, чтобы «западные партнёры» остались довольны. Для этого необходимо совсем немного – победить на парламентских выборах партии «Грузинская мечта».

«Я хотел бы подчеркнуть, что движение Грузии к интеграции в евроатлантическое пространство безопасности и НАТО необратимо. Как правительство и народ мы решительно намерены достичь этой цели. 31 октября грузины проголосуют на выборах в парламент страны. Если в октябре правительство «Грузинской мечты» будет переизбрано, мы сумеем ускорить этот прогресс. Мы обещаем это грузинскому народу, а также нашим партнёрам в Лондоне и по всему миру»,

– заверил глава грузинского правительства.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.