header
На улицах Бишкека наводят порядок после митингов
"45297"
Размер шрифта:
| 25.10.2020 Новости. События 
507
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Ситуация в Киргизии стабилизируется

Новое правительство обещает вернуть доверие инвесторов и наладить нормальную жизнь в стране

В Киргизии ситуация возвращается в прежнее русло, новое правительство делает первые шаги, а столица пытается до наступления зимы ликвидировать последствия бурного октября.

Свой первый зарубежный визит новый министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев совершил в Москву – в Киргизии всегда особо отмечали, что Российская Федерация является главным партнёром страны. В Москве Казакбаев встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и с другими официальными лицами.

«Мы с обеспокоенностью следили за развитием обстановки, и с удовлетворением отмечаем, что на данный момент она входит в спокойное русло. Надеемся, что мы продолжим конструктивное взаимодействие как в двустороннем формате, так и в рамках наших интеграционных объединений в духе преемственности, которая всегда отличала наши взаимоотношения независимо от событий в той или иной стране»,

– заявил по итогам встречи Сергей Лавров.

Глава МИД России рассказал о финансовой помощи Кыргызстану. Дело в том, что после бурных событий в Бишкеке – митингов, беспорядков, отставки президента и смены правительства – в России объявили о приостановке финансовой помощи Киргизии до стабилизации ситуации в стране.

Между тем в Киргизии назревает экономический кризис – дефицит государственного бюджета к концу года составит 35 – 45 млрд сомов ($400 – 450 млн). Для сравнения: каждый год дефицит бюджета не превышал 10 млрд сомов.

Помощь же Российской Федерации – это $100 млн из Евразийского фонда стабилизации и развития.

«Решение Евразийского фонда стабилизации и развития о выделении льготного кредита Киргизской Республике существует, его никто не отменял. Мы подтвердили сегодня те договорённости, которые были согласованы с предыдущим правительством Киргизии, в том числе и объяснения того, что сейчас главный вопрос заключается в определении сроков предоставления кредита по линии Евразийского фонда стабилизации и развития»,

– пояснил Сергей Лавров.

А в Бишкеке спешат восстановить Белый дом – здание Жогорку Кенеша, в котором проходили заседания парламента и находилась администрация президента.

Здание было захвачено в ночь на 6 октября во время массовых беспорядков, спустя несколько часов там начался пожар, часть кабинетов была разграблена.

На восстановление Белого дома необходимо будет найти в пустом бюджете, по предварительным подсчётам, около 450 млн сомов. В стране уже подсчитывают, на что можно было бы потратить эти деньги, не случись беспорядков.

На эти деньги можно было бы обеспечить лечение 14 – 15 тысячам заболевшим COVID-19 или купить 280 ИВЛ самых современных модификаций, а аппаратов ИВЛ очень не хватает в киргизских больницах. А ещё на эти деньги можно построить 12 детских садов или шесть школ, что тоже было бы не лишним для Киргизии.

Тем временем в Бишкеке новый премьер-министр Садыр Жапаров, который в то же время исполняет и обязанности президента страны, заявил, что сделает всё возможное, чтобы вернуть доверие инвесторов, защитить бизнес и наладить нормальную жизнь в Киргизии.

Соб. корр. ФСК
На фото. На улицах Бишкека наводят порядок после митингов, источник – Sputnik Кыргызстан

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.