header
Баку нарушает все соглашения – война в Карабахе продолжается
"60807"
Размер шрифта:
| 02.11.2020 Новости. События 
2987
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Баку нарушает все соглашения – война в Карабахе продолжается

Вокруг символа Карабаха – скульптуры «Бабушка и дедушка», которой 1 ноября исполнилось 53 года, – падают снаряды

Несмотря на то, что во время встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Женеве в пятницу, 31 октября, были достигнуты договорённости «не наносить артиллерийские и ракетные удары по гражданскому населению и по гражданской инфраструктуре в соответствии с международным гуманитарным правом», ВС Азербайджана воскресным утром возобновили наступление, перед которым открыли огонь по населённым пунктам Нагорного Карабаха.

«Ночью бои шли на юго-западе, юго-востоке и на севере. Параллельно с боевыми действиями силы противника продолжали наносить удары по мирным населённым пунктам, в частности обстреливали города Мартуни, Шуши и село Карин Так. Вражеские силы попытались выйти на участок Аветараноц-Сгнах с помощью военной техники, но были отброшены силами Армии обороны Арцаха и понесли большие потери»,

– сообщает пресс-служба Министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

Также были обстреляны сёла верхнего подрайона Аскерана. А по общинам Аветараноц и Сзнек ВС Азербайджана ударили из РСЗО «Град» и «Смерч».

«Вследствие обстрелов есть множество разрушений», – говорится в сообщении.

Между тем 1 ноября в Нагорном Карабахе исполнилось 53 года с того дня, когда на окраине Степанакерта была установлена знаменитая скульптурная композиция под названием «Мы и наши горы», который в народе называют «Бабушка и дедушка».

Символ Карабаха изготовлен из туфа скульптором Саргисом Багдасаряном и архитектором Юрием Акопяном.

«Композиция была намеренно сделана без пьедестала – как бы сливаясь с природой, поднимаясь ввысь из родной земли в защиту национальных и патриотических идей и символизируя связь арцахской земли с народом»,

– рассказывает Национальная галерея Армении.

Сегодня вокруг известной скульптурной композиции падают снаряды, идёт война.

Причём ВС Азербайджана продолжает применять против мирного населения Нагорного Карабаха фосфорные боеприпасы, «что является грубейшим нарушением норм и принципов международного гуманитарного права, Женевских конвенций, положений и документов соответствующих конвенций ООН, что, помимо нанесения ущерба армянским силам, также преследуют цель разжигания масштабных лесных пожаров и создания на данной территории реальной угрозы экологической катастрофы»сообщил в воскресенье на брифинге в Едином информационном центре представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его словам, мир узнает ещё много нового о вовлечении в карабахский конфликт наёмников, это свидетельствует о том, что сухопутным силам Азербайджана нанесён серьёзный урон, который в Баку пытаются компенсировать привлечением наёмников.

Спустя месяц войны в Нагорном Карабахе разрушены десятки школ и детских садов, сообщила министр образования, науки и культуры НКР Лусине Каграманян.

«В Нагорном Карабахе 61 разрушенная школа, 10 разрушенных детских садов и преступное безразличие международного сообщества»,

– говорит министр.

ВС Азербайджана продолжают наносить удары не только по мирному населению, гражданской инфраструктуре, но и по спасателям и их технике.

«Ракетный удар нанесён по пожарной машине Аскеранского отдела по чрезвычайным ситуациям. Спасатели доставляли питьевую воду мирным жителям региона и не представляли никакой опасности для ВС Азербайджана. Беспилотник сбросил одну ракету прямо на пожарную машину и сжёг её. К счастью, никто из спасателей не пострадал. С первых же дней войны спасатели, осуществляющие гуманитарную миссию, стали мишенью для вражеской стороны»,

– сообщает Госслужба по ЧС Арцаха.

Омбудсмен Армении Арман Татоян предупреждает мировое сообщество: перед ВС Азербайджана поставлена задача осуществить в Карабахе этническую чистку, армянам Нагорного Карабаха грозит уничтожение.

А премьер-министр Армении Никол Пашинян уверен: в данной ситуации спасти армян Карабаха может только международное признание Республики Арцах. Об этом он сказал в интервью телеканалу Al Jazeera.

«И мы думаем, что особенно сегодня этот вопрос более актуален,  учитывая нынешнюю ситуацию, учитывая гуманитарную катастрофу, в которой находится Нагорный Карабах, учитывая тот неоспоримый факт, что Нагорный Карабах в составе Азербайджана означает Нагорный Карабах без армян и этнические чистки. Мы считаем, что в такой ситуации должна применяться формула «отделение ради спасения», и международное сообщество должно признать независимость Нагорного Карабаха»,

– считает Пашинян.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.