header
В Тбилиси продолжаются протесты оппозиции
"54701"
Размер шрифта:
| 10.11.2020 Новости. События 
457
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Тбилиси продолжаются протесты оппозиции

«Оппозиция намеренно осложняет ситуацию и провоцирует власти»

В понедельник, 9 ноября, после разгона в Тбилиси воскресного митинга оппозиционных сил, в ходе которого пострадало несколько человек, первый замминистра МВД Грузии Каха Сабанадзе выступил на брифинге, рассказав о пострадавших и о том, какие спецсредства использовались полицией для противодействия гражданам, нападающим на сотрудников правоохранительных органов.

«Всего в ходе разгона митинга в ночь на понедельник пострадали 14 полицейских, 10 участников акции и 3 представителя СМИ, повреждены пожарная машина, транспортные средства полиции, амуниция. Водомёт был направлен в ту сторону, откуда исходила угроза, в представителей СМИ струя воды попала непреднамеренно. При разгоне митинга слезоточивый газ не использовался. Всего задержано 19 человек за нарушение общественного порядка и неподчинение законным требованиям правоохранителей»,

– рассказал журналистам Сабанадзе.

По его словам, применение водомёта осуществлялось в строгом соответствии с законом и в связи с крайней необходимостью.

«Участники акции с применением силы прорвали железное ограждение, бросали камни в здание ЦИК и пытались незаконно проникнуть на территорию ЦИК. Они атаковали правоохранителей группами с железными дубинками, камнями, воспламеняющимися предметами, оказывали сопротивление и не подчинялись их требованию. Несмотря на многочисленные предупреждения полиции, они продолжали применять насилие, угрожая как сотрудникам полиции, так и другим гражданам. Чтобы предотвратить это, полиция и применила водомёты»,

– пояснил замминистра МВД.

После применения полицией водомётов, организаторы митинга объявили о прекращении акции протеста и анонсировали новую акцию – в понедельник, 9 ноября.

К вечеру понедельника в центре столицы – перед зданием парламента Грузии, где традиционно проходят все митинги, собрались протестующие. Теперь к их требованиям провести новые выборы добавился протест против действий полиции. 

Ситуация осложняется тем, что в Грузии введён запрет на передвижения с 22:00 до 05:00 часов в связи с ухудшающейся ситуацией с пандемией коронавируса.

В понедельник выступила с заявлением и Центральная избирательная комиссия Грузии, в котором последние события, происходящие в стране, названы «формой давления на избирательную администрацию».

«Избирательный процесс не завершён, и пока известны лишь предварительные результаты. На данном этапе проходят различные судебные процессы как в окружных избирательных комиссиях, так и в общих судах. Избирательная администрация продолжает работать, чтобы все процессы парламентских выборов 2020 года были завершены таким образом, как это предусмотрено Конституцией и законодательством страны. Соответственно, призываем включённые стороны и всех заинтересованных лиц содействовать реализации избирательного права граждан Грузии»,

– сказано в официальном заявлении ЦИК.

Глава партии «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе рассказала журналистам, что её партия готова к переговорам, однако она уверена – единственным выходом из сложившейся в стране ситуации могут стать только повторные парламентские выборы.

«Я всегда за переговорный процесс и всегда за диалог. И самое последнее, чего я и мои однопартийцы хотели бы, так это опять стоять на улице и опять проводить митинги. Но, к сожалению, это был не наш выбор. Что касается переговорного процесса, тут оппозиция абсолютно едина. Мы готовы к переговорам, но единственным исходом этого переговорного процесса должны быть новые выборы»,

– заявила Бурджанадзе.

Она не сомневается: итоги прошедших 31 октября выборов были сфальсифицированы так, что до сих пор не удаётся пересчитать голоса, поэтому правящей партии «Грузинская мечта» придётся пойти на уступки.

Что касается ночного разгона митинга оппозиции, то полиция использовала непропорциональную силу, что только ухудшило положение «Грузинской мечты» – теперь ни одна оппозиционная политическая сила не захочет иметь ничего общего с правящей партией, отметила политик.

А по мнению грузинского политолога Тамар Кикнадзе, оппозиция намеренно осложняет ситуацию и провоцирует власти.

«Мне кажется, оппозиция идёт на осложнение ситуации, и поэтому они как бы напрашиваются, вызывают власть, чтобы она предпринимала жёсткие меры. Но во время пандемии это всё очень опасно и рискованно. С самого начала оппозиция планировала такое поведение, это как бы их последний шанс. Однако оппозиционные партии даже при тотальной мобилизации сторонников не смогли набрать большое количество людей, потому что протесты всем надоели и люди хотят жить спокойно»,

– рассказала Кикнадзе в интервью радио Sputnik Грузия.

Она уверена: только международная общественность может призвать оппозицию к порядку и к прекращению протестов, потому что лидеры оппозиционных партий сами не верят в возможность повторных выборов.

Соб. корр. ФСК
На фото. В Тбилиси продолжаются протесты оппозиции, источник – Sputnik Грузия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.