header
Президент Республики Арцах Араик Арутюнян
"52776"
Размер шрифта:
| 11.11.2020 Новости. События 
2048
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Президент Карабаха: «У нас не было альтернативы»

Боевые действия прекращены по всей линии фронта

Ереван, да и вся Армения бурлит, не желая смириться с потерей Шуши и других городов и сёл. Протестующие на улицах требуют, чтобы власти денонсировали подписанное ночью соглашение о прекращении войны. Толпы разъярённых граждан Армении перемещаются по Еревану от здания правительства – к зданию парламента. В результате оказался разгромлен офис Фонда Сороса в Ереване.

К протестующим армянам в Ереване даже обратились добровольцы, находящиеся на передовой в Карабахе.

«Ребята, война не в Ереване, а в Карабахе. Вот так все вместе и приезжайте к нам сюда. Здесь нам нужны мужчины. А кричать там, в Ереване, и женщины смогут. Нам стыдно за ваше поведение. Не разрушайте наш город, отправляйтесь в Карабах. Ждём вас всех»,

– написали в социальных сетях воюющие в Карабахе добровольцы.

Между тем протестующие требуют, чтобы премьер-министр Никол Пашинян немедленно ушёл в отставку, а в Нагорном Карабахе того же требуют в отношении президента непризнанной Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха) Араика Арутюняна.

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян обратился к армянам с призывом не допустить перерастания протестов в гражданскую войну:

«Хочу надеяться, что озабоченные судьбой нации партии, общественно-политические группы, силовые структуры, авторитетные представители интеллигенции и вообще все силы, имеющие чувство ответственности, приложат всё свое влияние, чтобы избежать гражданской войны».

А знаменитый в Армении и Карабахе герой карабахской войны генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян выступил с инициативой создания Гражданского совета, который бы занялся поисками путей выхода из сложившейся ситуации.

«Я считаю, что для нахождения путей выхода из сложившейся ситуации необходимо создать Гражданский совет, в который войдут представители интеллигенции, общественные и политические деятели, которым доверяет общество. Я могу взять на себя координацию этой деятельности. Сегодня от нас с вами, как никогда, зависит судьба армянского народа. Мы должны суметь сохранить стабильность государства и системы его управления. Мы не имеем право поддаваться эмоциям, допускать шаги, которые ещё больше осложнят текущее положение»,

– заявил он, выступая во вторник на пресс-конференции.

Между тем во вторник большую часть города Шуши контролировали ВС Азербайджана, однако в городе всё ещё оставались части арцахской армии, рассказал российский военкор Семён Пегов.

«Большую часть города действительно контролируют ВС Азербайджана, на финальный штурм было переброшено порядка бригады. Но важно понимать, что часть арцахских армейских формирований по-прежнему находятся на отдельных участках города Шуши. Над городом дым – Шуши подвергался тяжелейшим артобстрелам. Часть людей никуда не ушла, а по-прежнему находится в отдельных кварталах города Шуши»,

– говорит Пегов.

По мнению президента Араика Арутюняна, на подписанном в ночь на вторник соглашении о прекращении войны не заканчивается история Нагорного Карабаха.

«Кто сказал, что всё на этом заканчивается? Всё с этого начинается. У нас будет возможность принятия более трезвого решения, для этого нам необходима солидарность, в первую очередь в Армении, Арцахе, всего армянского народа. Самым большим нашим противником всегда были раскол и паника. Общенациональные задачи ещё впереди, наоборот, у нас есть мечта, мечта о Родине, для этого необходимо быть солидарными и воздержаться от явлений, которые недостойны нашего народа»,

– заявил глава Арцаха в видеообращении.

По его словам, он уже встречался для переговоров с представителями АРФД, экс-секретарём Совбеза Арцаха Виталием Баласаняном, экс-президентами Арцаха Бако Саакяном и Аркадием Гукасяном, по телефону говорил с разными военными деятелями, политическими силами.

«Все были солидарны – постараться временно или постоянно установить перемирие, не было бы никого, кто заявил о готовности продолжить бои, поскольку все понимали, что нет таких ресурсов. Но все солидарны, что любой документ не должен попирать наше достоинство. Перемирие было неизбежно, у нас не было альтернативы, мы были обязаны пойти на этот шаг для спасения всего Арцаха, поскольку в течение пары дней могли потерять всю республику»,

– отметил Арутюнян.

В пресс-центре Министерства обороны Армении сообщают, что боевые действия прекращены по всей линии фронта, а российский миротворческий контингент «продолжает размещаться в Арцахе».

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Республики Арцах Араик Арутюнян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.