header
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян
"42967"
Размер шрифта:
| 13.11.2020 Новости. События 
2142
3.57
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.57
logo

Глава МИД Армении: соглашение по Карабаху не решает конфликт

Жители Карабаха сжигают свои дома, чтобы не достались азербайджанцам

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян провёл в четверг, 12 ноября, телефонные переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым, министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом и заместителем госсекретаря США Стивеном Биганомсообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Армении.

Темой переговоров стало подписанное в ночь на 10 ноября соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

«Подписанное соглашение нацелено на установление режима прекращения огня, размещение миротворцев в Арцахе и не может считаться всеобъемлющим решением нагорно-карабахского конфликта. Помня о том, что войну против Арцаха развязал Азербайджан при военной поддержке Турции, Ереван не приемлет никакого участия Анкары в проводимых в Арцахе миротворческих операциях»,

– заявил Зограб Мнацаканян.

Он напомнил, что в результате азербайджано-турецкой агрессии в Нагорном Карабахе возник гуманитарный кризис, справиться с которым должно помочь международное сообщество.

Кроме того, большую озабоченность всех армян в мире вызывает судьба армянского исторического и культурного наследия, которое останется на оккупированной Азербайджаном территории, поскольку всем хорошо известно варварское отношение азербайджанцев к армянской культуре – на территории Азербайджана были полностью уничтожены памятники армянского культурного и религиозного наследия, особо подчеркнул глава МИД Армении.

Зограб Мнацаканян особо отметил тот факт, что международная общественность должна гарантировать всеобъемлющую безопасность арцахских армян.

Тем временем российский миротворческий батальон вошёл в столицу Нагорного Карабаха – Степанакерт. Российские миротворцы приступили к выполнению своих задач, развернув вдоль линии соприкосновения десять наблюдательных постов, ещё шесть постов выставлены в Лачинском коридоре для контроля дороги. Режим прекращения огня в целом соблюдается по всей линии разграничения. На территорию Нагорного Карабаха уже прибыло более 800 российских военных и 119 единиц техники.

В тех районах Карабаха, которые будут переданы Азербайджану, жители начали эвакуацию. Перед отъездом они сжигают свои дома, чтобы в них не зашли азербайджанцы.

Прощаются карабахцы и с древним монастырским комплексом Дадиванк, который находится  в Карвачарском районе – по условиям соглашения этот район должен быть передан Азербайджану до 15 ноября. Армяне не сомневаются – враги разрушат древний монастырь.

Вечером в четверг появилась надежда, что Дадиванк не отдадут Азербайджану, об этом сообщил настоятель монастыря Ованнес Ованнисян.

«Мне позвонил президент Арцаха Араик Арутюнян и велел не трогать хачкары. Он сказал, что Дадиванк был и останется нашим»,

– рассказал иерей Ованнес, который уже собирался вывозить реликвии и хачкары из монастыря.

Дадиванк – один из древнейших христианских памятников не только Армении, но и всего мира, его строительство было начато в I веке.

В Ереване тем временем не прекращаются митинги оппозиционных сил, которые продолжают требовать отставки премьер-министра Армении Никол Пашиняна.

Соб. корр. ФСК
На фото. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.