header
В Армении начались аресты оппозиционных политиков
"55060"
Размер шрифта:
| 16.11.2020 Новости. События 
785
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Армении начались аресты оппозиционных политиков

Оппозицию обвиняют в заговоре против премьер-министра Пашиняна

На протяжении нескольких дней продолжаются митинги протеста в Ереване: оппозиционные партии требуют отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, обвиняя его в государственной измене.

В воскресенье, 15 ноября, очередной митинг не состоялся, а был перенесён на понедельник – все участники митинга собрались напротив здания суда в ожидании оглашения решений по арестам Артура Ванецяна и Ашота Минасяна.

Накануне, в субботу, 14 ноября, лидер партии «Отечество» экс-глава СНБ Армении Артур Ванецян был вызван в следственный департамент СНБ и там задержан по обвинению в подготовке убийства премьер-министра Пашиняна и в «попытке узурпации власти». По аналогичному обвинению был задержан и командир добровольческого отряда «Ашот Еркат» Ашот Минасян.

В совместном заявлении адвокатов Лусине Саакян и Ерванда Варосяна действия властей квалифицируется как политическое преследование.

«Только власть, стремящаяся любой ценой заткнуть рты своим оппонентам, могла додуматься до обвинений о подготовке узурпации власти и убийстве Никола Пашиняна. Подобные действия властей являются позорным преследованием, нацеленным на удержание власти любой ценой и доведение до логического завершения идей предательства и сдачи родины врагу»,

– говорится в заявлении защиты.

Ванецян уже был задержан несколько дней назад, однако через сутки его выпустили.

«Уверяю вас, что этими политическими и заговорщическими арестами невозможно заглушить наш голос, предатель должен уйти. В тюрьме или на свободе я лично продолжу бескомпромиссную борьбу против претворения в жизнь этого предательского документа. Я призываю не отчаиваться, объединяться, продолжать единую борьбу за достоинство нашей нации. Борьба с этим предательским документом, человеком, который его тайно подписал, бескомпромиссна»,

– заявил после первого ареста Артур Ванецян.

Его адвокаты уверены: эти аресты незаконны.

«Обвинение незаконное, его содержание непонятно. Естественно, Ванецян не признал себя виновным. Мы потребовали организовать очную ставку со всеми лицами, кто предположительно мог бы свидетельствовать против него. Никаких очных ставок пока не было, и мы не получили никаких доказательств»,

– сказала журналистам адвокат Лусине Саакян.

Вместе с Ванецяном задержан и участник трёх Карабахских войн, кавалер Боевого креста, командир добровольческого отряда Ашот Минасян.

«Командир Минасян защищал от врагов в трёх войнах тех, кто сегодня его задержал. С первых же дней войны он и двое его сыновей со своим отрядом отправились на передовую. Естественно, никто из тех, кто сегодня его задерживал, не смел посмотреть ему в глаза. Дело, конечно, политическое»,

– уверен его адвокат Арам Вардеванян.

По его словам, предъявленные обвинения невозможно воспринимать всерьёз, никаких правовых оснований для задержания не было.

Ветераны Карабахской войны пришли к Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана, где решался в воскресенье вопрос о правомерности ареста Минасяна.

Ветераны скандировали: «Никол – предатель» и «Три-бу-нал» и требовали привлечь премьера к ответственности по законам военного времени за сложившуюся ситуацию.

Однако суд принял решение оставить Ашота Минасяна под арестом, сообщила начальник управления по связям с общественностью Генеральной прокуратуры Армении Аревик Хачатрян. В то же время судьи признали задержание Артура Ванецяна неправомерным и освободили его в зале суда.

Собравшиеся под стенами здания Шенгавитского суда встретили выходящего Ванецяна аплодисментами.

«На этот раз справедливость восторжествовала. Я заявляю всем моим сторонникам, всему армянскому народу, что не совершал никаких преступлений. Эта предательская власть просто пытается отстранить меня от политических процессов. Мы вместе победим их, нас ничего не остановит»,

– заявил экс-глава СНБ.

В воскресенье также стало известно, что в заговоре против Пашиняна обвиняют и депутата Республиканской партии Ваграма Багдасаряна, ему уже предъявлено обвинение и подано ходатайство о его аресте.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.