header
Альянс Зеленского и Порошенко или, Как обманывать избирателей
"112934"
Размер шрифта:
| 03.12.2020 Политика 
1653
4.93
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.93
logo

Альянс Зеленского и Порошенко или, Как обманывать избирателей

Лозунг Зе-команды «Кто угодно, только не Порох» был обычным мошенничеством

Местные выборы в областные и районные советы, проходившие на Украине 25 октября, стали примером того, как обманывать избирателей демократическими процедурами.

2 декабря, в день открытия сессии Одесского городского совета, сайт партии Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) сообщил, что представители партий «Европейская солидарность» Порошенко и «Слуга народа» Зеленского в городском совете объединились: «Они спешат… организовать большинство и поделить руководящие должности… Их цели – продажа земли, дерибан собственности, безнаказанность радикалов и коррупционеров, продолжение противостояния в обществе».

Владимир Зеленский

Опрос, проводившийся с своё время Киевским международным институтом социологии, показывал, что ОПЗЖ уверенно лидирует на выборах на юге и востоке, но результаты волеизъявления были искажены мэрами крупных городов, организовавших под избирательную кампанию блоки маленьких партий-аутсайдеров, специально выкупленных у их хозяев. В большинстве таких случаев мэры-ловкачи имитировали оппозиционность по отношению к Киеву и лояльность к русским жителям.

Так, мэр Одессы Геннадий Труханов заявил о намерении вернуть проспекту «Небесной сотни» его историческое название – проспект Маршала Жукова. Чуть раньше тот же трюк проделал мэр Харькова Геннадий Кернес: пообещал переименовать в честь советского полководца один из харьковских проспектов. А люди помнят, что ещё недавно тот же Кернес изгонял депутатов за ношение георгиевской ленточки, Труханов же, как писала Страна.UA, всегда «двигался в русле постмайданной власти, поддерживая сначала Порошенко, а сейчас Зеленского».

Мэр Одессы Геннадий Труханов до сотрудничества с киевским режимом. Фото: 24-го канала

Мэр Одессы Геннадий Труханов до сотрудничества с киевским режимом. Фото 24-го канала

В итоге сочетание известных избирателям фамилий с фальшивой риторикой позволило «именным блокам» мэров занять первые – вторые места во многих крупных городах юго-востока. Эти «именные блоки» должны были образовать в городских советах партнерские фракции Зе-команды. Однако «слуги народа» к тому времени всё провалили. Голосовать за тех, кто поддерживает запрет русского языка, снос памятников советской эпохи и поливает грязью Россию, люди не захотели. Сейчас в большинстве областей юго-востока даже объединённых голосов «слуг» и мини-партий мэров-ловкачей не хватает для формирования устойчивого большинства в советах.

Одной из первых с этим столкнулась Одесса. Там в городской совет прошли 20 депутатов от партии «Доверяй делам» мэра Труханова, 18 – от ОПЗЖ, по 10 – от «слуг» и «Европейской солидарности» Порошенко и 6 – от Партии Шария. Голосов людей Труханова и «слуг» не хватило даже для кворума, не говоря о принятии каких-то решений.

И тут появилась информация о создании шокирующего альянса, который выстраивается Геннадием Трухановым, сделавшим выбор «в пользу партий президентов – бывшего и нынешнего»,  пишет политический эксперт Алексей Курпас. По его словам, «возможно, примирение нынешнего и бывшего президентов начнется именно с Одессы». Однако Порошенко и Зеленский и не ссорились – просто разыгрывали сцены на публику. Изображали, так сказать, политическую конкуренцию.

То же самое говорят в ОПЗЖ: «Партии Порошенко и Зеленского объединяются в коалицию в Одесском городском совете сразу после выборов, несмотря на демонстрируемый обществу показной антагонизм. Еще вчера они лили друг на друга грязь, обвиняли в коррупции и предательстве и чертили «красные линии». После выборов они превратились в партнеров, строящих политическую семью. Эта новая «политическая семья» вместе с коррупционером Трухановым занимается в Одессе продвижением своих бизнес-интересов, дележом городского бюджета и выполнением антинародных правительственных директив».

На сессии городского совета 2 декабря всё обнаружилось. «Ситуация в Одесском городском совете еще раз доказывает, что никаким предвыборным обещаниям Порошенко и Зеленского верить нельзя», – заявили в ОПЗЖ. Конечно, нельзя! Только если вы всё понимаете, почему не донесли своё понимание до людей заблаговременно?

Короче, фракции «слуг народа» (Зеленский), «Европейской солидарности» (Порошенко) и «Доверяй делам» (Труханов) по всем вопросам проголосовали в Одесском городском совете в унисон. Дружно поделили места секретаря горсовета, руководителей строительной, земельной, бюджетной, транспортной комиссий и комиссии по собственности. Все довольны. Коалиция Зеленского, Порошенко и мэра-ловкача Труханова состоялась.

Мэр Харькова Геннадий Кернес на митинге в 2014 году.

Мэр Харькова Геннадий Кернес на митинге в 2014 году. Фото: kharkov.politeka.net

В ближайшее время ситуация в Одессе будет спроецирована на все остальные крупные города юго-востока Украины. Например, в Харькове общие силы блока мэра Кернеса «Успешный Харьков» и «слуг народа» дают в сумме перевес всего в один голос. Заболей один депутат, эта коалиция станет нежизнеспособной, и тогда на подкрепление ей придут люди Порошенко. Похожие альянсы могут возникнуть в Запорожье, Днепропетровске (Днепре), Херсоне, Николаеве.

И конечно, новая любовь Порошенко и Зеленского не ограничится уровнем местной власти, она проявится и в общеукраинском масштабе. Так что и «Оппозиционной платформе – За жизнь», и Партии Шария надо думать, много ли добьёшься в политике, если идёшь в хвосте событий.

Ну а использованный Зе-командой в 2019 году лозунг «Кто угодно, только не Порох» был просто-напросто обманом избирателя. Его обмануть демократическими выборами нетрудно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.