header
Лукашенко: «Сегодня странам ОДКБ необходимо быть едиными, как никогда»
"44792"
Размер шрифта:
| 03.12.2020 Новости. События 
932
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Лукашенко: «Сегодня странам ОДКБ необходимо быть едиными, как никогда»

«События в Беларуси – это трамплин для давления на Российскую Федерацию»

В среду, 2 декабря, состоялась сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в режиме видеоконференции, в которой приняли участие лидеры стран организации.

В ходе сессии главы государств обсудили ситуацию в регионе и в мире, приоритетные направления деятельности ОДКБ и противодействие новым вызовам и угрозам.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в своём выступлении призвал лидеров всех стран ОДКБ объединиться перед лицом внешних угроз, «когда международный порядок скатывается в сторону хаоса», используя в том числе и белорусский опыт.

«Международный порядок скатывается в сторону так называемого управляемого хаоса. Налицо хорошо продуманная и срежиссированная деятельность глобальных игроков, порой не считающихся ни с чем, даже с интересами собственных народов.

Особенно обращает на себя внимание буквально оголтелое поведение Польши и стран Балтии против Беларуси. Причём мы отчётливо видим, что их действия обеспечивают реализацию собственных интересов и направлены на повышение своей значимости в Евросоюзе. И я хочу, чтобы о недостойном и бессовестном поведении политиков услышали простые люди этих соседних с нами стран»,

– заявил Лукашенко в своём выступлении.

Глава государства Беларусь отметил, что его страна в этом году испытала на себе неприкрытое вмешательство во внутренние дела, когда прямо предлагалось «поменять власть, законы и социальные ориентиры», в противном случае угрожая задавить санкциями.

Александр Лукашенко уверен: мир уже не будет таким, каким он был год или два года назад, «а уж тем более таким, каким мы его себе представляли».

Обратил внимание белорусский президент и на увеличение присутствия сил США и НАТО у западных границ Беларуси, что не может не вызывать серьёзную обеспокоенность в Минске. Речь идёт об увеличении американского военного присутствия на территории Польши.

Лукашенко уверен: нет никаких цветных революций, есть обычный мятеж и причина его ясна.

«Дело, цитирую, «в исторической принадлежности белорусских земель Польше». Это заявляется уже в открытом режиме. Разве я, как президент, и белорусы могут с этим согласиться? Оказывается, там, где мы сегодня живём, нам не принадлежат эти земли. Ясно кому. В этом направлении и действуют»,

– цитирует Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Глава государства также отметил, что «события в Беларуси – это трамплин для давления на Российскую Федерацию». Из всего этого он предлагает сделать один главный вывод – сегодня странам ОДКБ необходимо быть едиными, как никогда.

«Сегодня от нас с учётом динамики вызовов и угроз требуется не просто поддержание текущего взаимодействия, но и его наращивание. В современных условиях союзничество приобретает всё более весомый смысл. ОДКБ должна показать своё умение интенсивно и надёжно работать в политическом, военном и информационном измерениях, действовать на опережение и избегать социальных бедствий»,

– констатировал Александр Лукашенко.

Выступление белорусского президента прокомментировал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, отметив, что Белоруссия столкнулась с ситуацией, которая не может не вызвать беспокойства. И дело не в предвыборных баталиях, что характерно для любой страны, дело действительно в неприкрытом вмешательстве извне во внутренние дела Беларуси.

«Беспокоит вмешательство извне: финансовая подпитка, информационное сопровождение, политическая поддержка и так далее. Но я очень надеюсь на то, что белорусскому народу хватит политической зрелости, чтобы спокойно, без всяких резких движений выстроить и диалог внутриполитический со всеми политическими силами, и решить все свои внутренние вопросы самим, без всякого давления и без всякого вмешательства извне. Не сомневаюсь нисколько, что это получится, в том числе имея в виду и политический опыт Президента Белоруссии»,

– заявил российский президент, отметив, что события в Белоруссии, Нагорном Карабахе и Киргизии осложнили обстановку «на пространстве, входящем в зону ответственности ОДКБ».

По итогам сессии Совета коллективной безопасности 2 декабря 2020 года была принята Декларациякоторой государства – члены ОДКБ «подтвердили свою решимость последовательно претворять в жизнь положения Договора о коллективной безопасности».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.