header
В Ереване перекрывают улицы, требуя отставки Пашиняна
"46477"
Размер шрифта:
| 04.12.2020 Новости. События 
999
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Армения требует уголовного преследования для Пашиняна

Оппозиция выдвигает своих кандидатов на пост премьер-министра

Оппозиционные партии Армении продолжают каждый день выходить на улицы столицы с требованием отправить премьер-министра в отставку. Протесты начались 10 ноября и с тех пор не прекращаются ни на один день.

Кроме оппозиции, требующей отставки главы правительства, регулярно проходят митинги родственников пропавших без вести и попавших в плен военнослужащих ВС Армении, митинговали и представители армянской интеллигенции, требующие скорейшего возвращения домой всех пленных. Выходят на протесты и карабахцы, потерявшие за последний месяц и свои дома, и малую родину.

В четверг, 3 декабря, перекрыв часть центральных улиц столицы Армении, митингующие в который раз призывали Никола Пашиняна самому уйти в отставку. На этот раз к ставшим уже традиционным призывам уйти добавилось требование возбудить уголовное дело против премьер-министра по обвинению его в предательстве.

«Есть множество вопросов связанных с войной – почему не был использован весь мобилизационный ресурс, почему генералов не подпускали к боевым действиям, почему не были задействованы все виды вооружений, почему к противной стороне перешли территории, на которые не ступала её нога. На все вопросы должна ответить прокуратура, которая обязана возбудить уголовное дело, но она продолжает служить Пашиняну»,

– заявил журналистам председатель партии «Национальная повестка» Ара Акопян.

Он уверен: пора инициировать процесс импичмента премьер-министра, а затем назначить нового премьера и кризисное правительство.

«Он останется у власти до тех пор, до которых мы ему позволим, следовательно, мы должны прибегнуть к общественному давлению»,

– заключил Акопян. 

В четверг, требуя отправить Пашиняна в отставку, оппозиция заявила о том, что у неё есть кандидат на место главы правительства – бывший премьер Армении и экс-глава Минобороны Вазген Манукян.

Манукян ещё в конце октября, через месяц после начала боевых действий, призвал правительство добровольно уйти в отставку и передать всю власть военным.

«В обществе есть почти 100%-ный консенсус о том, что Никол Пашинян отныне ни с какой точки зрения не имеет право занимать должность премьер-министра. Вопрос избрания нового премьера должны решить депутаты. Сегодня есть необходимость в том, чтобы у нас был новый премьер-министр. Народ должен понять, что это не политическая борьба, а борьба за спасение родины. Все должны выйти на улицы и сказать своё решительное слово, удалить это антинациональные власти. И очень быстро парламент должен инициировать выборы нового премьера. Политический кризис в Армении очень глубок, и решать его необходимо срочно»,

– заявил глава партии «Родина» Артур Ванецян в четверг, выступая на митинге.

Как оказалось, Манукян – не единственный кандидат в премьер-министры. Парламентская фракция «Просвещённая Армения» выдвинула своего кандидата на этот пост – Эдмона Марукяна.

В «Просвещённой Армении» считают, что кандидат на этот пост должен иметь свою политическую команду, которая бы несла ответственность за премьера.

Ну а пока в оппозиции раздумывают над кандидатом на пост премьера, Никол Пашинян не собирается уходить в отставку, а митинги в Ереване продолжаются.

Соб. корр. ФСК
На фото:  в Ереване перекрывают улицы, требуя отставки Пашиняна, источник – Sputnik Армения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.