header
Экуменический патриарх объявил, что он лишь «временно терпит» на Украине епископов УПЦ МП
"47733"
Размер шрифта:
| 06.12.2020 Политика 
2487
4.84
5
1
25
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.84
logo

Экуменический патриарх объявил, что он лишь «временно терпит» на Украине епископов УПЦ МП

Кто защитит от гонений Украинскую православную церковь Московского патриархата?

На малоизвестном сайте украинских раскольников «Церквариум» было опубликовано письмо от Экуменического патриарха Варфоломея из Стамбула.

Якобы редакция «Церквариума» обратилась к Варфоломею с просьбой разъяснить канонический статус УПЦ МП после создания «Православной церкви Украины» (ПЦУ). «Источник и начало везде, над всеми приходами и церквями», как возвестил о себе из турецкого Фанара Варфоломей, объявил, что архиереи Украинской православной церкви (Московского патриархата) являются не правящими, а лишь «титулярными». То есть они архиереи лишь по названию. И он их исключительно из милости «временно терпит» на территории Украины, не более того.

Это скандальное заявление прокомментировал управляющий делами УПЦ МП, митрополит Антоний (Паканич).

Владыка назвал выпад Фанара проявлением бессилия и слабости: «Создание т.н. ПЦУ только ухудшило ситуацию в Украине в плане раскола, противоречий в православном сознании наших людей. И “украинский вопрос” сейчас стал камнем преткновения и раздора между Поместными Православными Церквями».

Эти слова подтверждаются цифрами. Раскольники из ПЦУ заявляют о 600 «добровольных» переходах к ним из канонической церкви Московского патриархата. На самом же деле таковых лишь 84. И еще 440 «переходов» являются случаями церковного рейдерства: 220 приходов были незаконно «перерегистрированы» в ПЦУ местными властями; 120 православных храмов на Украине захвачены силой. Так на украинской территории формируется подконтрольная Фанару (и Вашингтону) структура ПЦУ.

Переходы общин УПЦ МП в юрисдикцию раскольничьей ПЦУ

Приведём ещё одну цитату из выступления владыки Антония: «Украинская Православная Церковь – это не фантом, не мираж, а реальные люди… Если он только “терпит” Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и других иерархов УПЦ, то, учитывая, что епископы сами по себе не существуют, за ними – многомиллионная паства, которая проживает на своей территории, на своей Родине…, это заявление достаточно опасно…»

Количество прихожан УПЦ МП возрастает, несмотря на продолжающееся давление со стороны украинских властей. Этот факт вынужден был признать даже Центр Разумкова в исследовании «Особенности религиозного и церковно-религиозного самоопределения граждан Украины: тенденции 2000-2020 гг.». Отмечается «определенный рост количества верующих УПЦ (МП), к которым отнесли себя 22% православных (против 16% в 2019г.), или 14% (против 11%) опрошенных в целом».

Во время торжеств в честь шестилетия интронизации Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины, митрополитом Антонием (Паканич) были оглашены следующие цифры: каноническая церковь на Украине насчитывает 12 338 приходов, 12 411 священников, 254 монастыря и 4 609 монахов и монахинь, 46 митрополитов, 27 архиепископов и 27 епископов, т. е. 100 архиереев.

А как дела у стамбульских? 3 200 приходов и 60 монастырей, из них 32 обители на Афоне и в Греции, 20 монастырей в США, 8 в Австралии. Зато архиереев – 141. И вот они-то во многом – титулярные. В Турции насчитывается не более 3 тыс. православных. В основном это греки старшего возраста. До вторжения Фанара на Украину значительное число прихожан составляли православные русские, проживающие в Турции, но теперь они организуют свои общины.

Посмотрим на епархии, которыми управляет Фанар. Имврская и Тенедская митрополия расположена на двух островах, имеющих разное название для греков и турок: Имврос (Гёкчеада) и Тенедос (Бозджаада). Здесь 800 греков на Имвросе и 30 – на Тенедосе. Митрополия Принцевых островов включает о. Халки, на котором некогда располагалась знаменитая семинария, закрытая полвека назад. Достопримечательностью для туристов является Георгиевский монастырь на острове Принкипо. Деркская митрополия с центром в стамбульском районе Ешилькёй насчитывает всего пять православных общин. Зато ими управляет митрополит! Писидийская митрополия с городом Анталья, но там православных храмов нет вообще. Прусская митрополия с центром в г. Прусса является титулярной, здесь нет верующих, есть один митрополит. Титулярной является и Адрианопольская митрополия – сегодня это город Эдирне, где сохранился храм равноапостольных Константина и Елены. Зато есть «митрополит Адрианопольский»! Не имеет храмов и Силивкийская митрополия. Древняя Смирнская митрополия (ныне это город Измир) имеет всего один храм, Халкидонская – то же самое. А резиденция Экуменического патриарха Фанар – это маленький квартал в Стамбуле. И этот фантом – Экуменический патриархат – претендует на церковную власть над Украиной!

Можно сравнить фото храмов и монастырей Константинопольской и Украинской православных церквей:

Георгиевский монастырь на о. Принкипо

Георгиевский монастырь на о. Принкипо

Почаевская Лавра

Почаевская Лавра

Храм Иоанна Богослова в Смирне

Храм Иоанна Богослова в Смирне

Свято-Троицкий собор Чернигова

Свято-Троицкий собор Чернигова

Храм святой Евфимии Всехвальной. Халкидонская митрополия

Храм святой Евфимии Всехвальной. Халкидонская митрополия

Благовещенский собор Харькова

Благовещенский собор Харькова

Украинская православная церковь (Московского патриархата) на протяжении трёх десятилетий сосуществует со враждебным ей украинским государством, оставаясь беззащитной. А стамбульский Фанар был и остаётся на стороне гонителей…

Митрополит Антоний (Паканич) говорит: «Церковью управляет Бог, а тот, кто борется с реальной Церковью, борется с Богом. Бороться с Богом – это всегда опасно для самого человека. В борьбе с Богом человек, а также целое сообщество, всегда проигрывают»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.