header
Грузия: Ни власти, ни оппозиция уступать не собираются
"57854"
Размер шрифта:
| 09.12.2020 Новости. События 
648
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Грузия: ни власти, ни оппозиция уступать не собираются

До начала работы парламента десятого созыва остаётся пара дней

Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала во вторник, 8 декабря, указ, которым определила дату первого заседания парламента десятого созыва. Согласно президентскому указу, первое заседание должно начаться в 12:00 в пятницу.

Между тем до сих пор не найдено компромиссное решение правящей партией «Грузинская мечта» и объединённой оппозицией, которая собирается бойкотировать работу парламента, называя итоги парламентских выборов сфальсифицированными.

По итогам выборов в парламент прошли восемь оппозиционных партий, все они угрожают отказаться от депутатских мандатов, если власти не пойдут им навстречу и не выполнят их требований, главное из них – повторные выборы.

По мнению независимого депутата грузинского парламента Левана Гогичаишвили, оппозицию никто не заставлял «поднимать планку так высоко и заявлять о невхождении в парламент».

«Весьма большая притягательность у парламента, и я понимаю, что политики участвуют в выборах для того, чтобы в итоге бороться за мандаты, которые необходимы, чтобы быть в политике, чтобы иметь влияние, чтобы была трибуна, а это немало. Если люди смогут укротить эти чувства и не войдут в парламент, в моих глазах они вырастут. Для того чтобы отказаться от всего этого, нужна большая смелость, однако никто никого не принуждал, они сами подняли эту планку»,

– заявил Гогичаишвили.

Однако если оппозиционные политики нарушат своё слово, это вызовет большое разочарование у избирателей, отметил независимый депутат.

Несмотря на то, что ход переговоров между правящей партией «Грузинская мечта» и представителями оппозиции держится в секрете, известно, что власти готовы пойти на уступки и согласиться на изменения в избирательной системе, однако не согласны выполнить главные требования оппозиции – провести повторные парламентские выборы и освободить политзаключённых. В связи с чем в стане оппозиционеров наметились разногласия по поводу того, можно ли соглашаться на условия «Грузинской мечты».

«Я не собираюсь говорить вместо других. Но сегодня те лидеры оппозиции, которые считают, что прогресс в переговорах с «Грузинской мечтой» достигнут без условия новых выборов и освобождения политзаключённых, должны сами озвучить свою позицию и обосновать, есть ли прогресс в переговорах»,

– рассказала журналистам одна из лидеров «Европейской Грузии» Элене Хоштария.

Однако один из лидеров партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе не исключил вероятности того, что не все оппозиционные партии устоят и откажутся от депутатских мандатов в том случае, если переговоры ни к чему не приведут.

В грузинских же СМИ допускают возможность раскола в оппозиции и вхождения как минимум половины оппозиционных партий в парламент.

Поздно вечером во вторник, 8 декабря, завершился четвёртый раунд переговоров между «Грузинской мечтой» и оппозиционными лидерами при посредничестве западных дипломатов, аккредитованных в Тбилиси. Переговоры ни к чему не привели, договориться не получилось.

Спикер парламента Арчил Талаквадзе после окончания четвёртого раунда переговоров заявил:

«Несмотря на пандемию, до двух миллионов наших сограждан уже сделали свой выбор. У нас нет причин сомневаться в их выборе. Я  хотел бы ещё раз сказать вам, что «Грузинская мечта» не рассматривает повторные выборы или какую-либо связанную с ними версию».

Будет ли продолжение переговоров, стороны не прокомментировали.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.