header
В Грузии новый политический скандал, связанный с выборами
"64640"
Размер шрифта:
| 13.12.2020 Новости. События 
764
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Грузии новый политический скандал, связанный с выборами

Параллельный подсчёт голосов подтверждает – итоги выборов соответствуют реальности

В Грузии разгорается новый политический скандал, который также связан с прошедшими парламентскими выборами.

Напомним, предыдущий возник в связи с тем, что оппозиция объявила итоги выборов сфальсифицированными и отказалась от депутатских мандатов, объявив бойкот работе парламента.

Новый скандал инициировала неправительственная организация «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED), обнародовав итоги параллельного подсчёта голосов на выборах 31 октября при помощи компьютерных программ. Внезапно итоги этого параллельного подсчёта практически полностью совпали с теми результатами, которые обнародовала Центральная избирательная комиссия Грузии.

При этом в НПО отметили, что «аудит обнаружил неточности в формуле подсчёта полученных голосов избирательными субъектами». В частности, вместе с полученными голосами, были подсчитаны упраздненные бюллетени, однако эта погрешность настолько мала, что не оказывает влияние на число мандатов партий, в том числе и «Грузинской мечты».

«Сегодня, когда всем стали известны уточнённые результаты параллельного подсчёта голосов, которые твёрдо подтверждают то, что официальные результаты выборов точны, я не могу не вспомнить пройденные тяжёлые дни, кидание грязи, обвинения, оскорбления и угрозы в отношении ЦИК, лично меня и всей избирательной администрации. Надеюсь, все те люди, которые практически безапелляционно объявляли нас преступниками, изменят своё отношение и осознают, что правда никогда не теряется; а те, кто напрямую угрожал, получат надлежащий ответ»,

– заявила председатель ЦИК Грузии Тамар Жвания, немедленной отставки которой требовала оппозиция сразу после выборов.

В «Грузинской мечте» не скрывают, что рады опубликованным данным ISFED. По словам главы парламентского большинства и исполнительного секретаря партии «Грузинская мечта» Ираклия Кобахидзе, совпадение данных параллельного подсчёта голосов и данных ЦИК свидетельствует – все разговоры о фальсификациях итогов парламентских выборов «являются ложью и спекуляцией».

А спикер парламента Арчил Талаквадзе уверен: оппозиция должна принести свои извинения.

«После заявления организации «Справедливые выборы» третий президент, четвёртый президент и оппозиция должны извиниться, потому что наконец выяснилось, что данные ЦИК верны и совпадают с результатами параллельного подсчёта голосов»,

– сказал Талаквадзе.

Однако в оппозиции от извинений отказались – там по-прежнему уверены в своей правоте и в том, что итоги парламентских выборов были сфальсифицированы, данные же ISFED оппозицию ни в чём не убедили.

«Во-первых, никто ни за что извиняться не собирается. Во-вторых, наши доказательства основывались не только на ISFED, они основывались на данных других НПО. Слишком много жалоб мы подавали в суд и в округа, которые были отклонены как избирательными комиссиями, так и судами»,

– заявил глава партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе, добавив, что, кроме фальсификаций, были и другие проблемы во время проведения выборов.

А МИД Германии и Франции распространили совместное заявление, в котором призвали политические силы Грузии прийти к общему согласию и продолжить путь демократических реформ.

«Все политические силы в Грузии согласны с тем, что дальнейшие реформы избирательной и судебной системы должны оставаться в центре политической повестки дня. Соответствующим местом для такого обсуждения является парламент, так как парламентский процесс укрепил бы как достигнутый результат, так и его реализацию, а в конечном итоге – доверие к государственным институтам Грузии»,

– говорится в совместном заявлении.

Следующий раунд переговоров между правящей партией «Грузинская мечта» и представителями оппозиционных партий назначен на начало следующей недели.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.