header
Джо Байден и будущий госсекретарь Тони Блинкен
"90001"
Размер шрифта:
| 19.12.2020 Политика 
1678
4.86
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.86
logo

Новая администрация США и Белоруссия

Сценарии развития событий ближайшего времени

Смена администрации Дональда Трампа на администрацию Джо Байдена неизбежно приведёт к определенным изменениям в действиях США на международной арене. Затронут эти изменения и Белоруссию, где продолжается общественно-политический кризис, связанный с президентскими выборами 9 августа.

Администрация Трампа сделала немало, чтобы нормализовать, скажем так, белорусско-американские отношения. Официальный Минск последние пять лет тоже делал шаги навстречу заокеанским партнёрам. Минск за это время превратился в место паломничества для представителей Белого дома, встречавшихся с Лукашенко лично и всячески подчеркивавших заинтересованность в сохранении независимости Белоруссии. Пиком нормализации отношений можно считать объявленное после 12-летнего перерыва возвращение послов на свои места. Белоруссия ещё до президентских выборов назначила официального представителя в США, а Вашингтон планировал это сделать до конца лета, но события после 9 августа изменили планы Белого дома; утверждённая на должность посла в Минске Джули Фишер по-прежнему остаётся за океаном.

В Минске долгое время надеялись, что Дональду Трампу удастся переизбраться на второй срок. Несмотря на непризнание Лукашенко легитимным главой государства, Минск не высказывал никакой негативной оценки действиям американской администрации. Не последовало жёсткой реакции и на одобренный 18 ноября палатой представителей Конгресса США законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Белоруссии». Согласно этому документу, американские власти имеют теперь возможность вводить дополнительные санкции против представителей Союзного государства, расширять финансовую помощь белорусской оппозиции и признают «законным институтом для участия в диалоге о мирной передаче власти» созданный противниками белорусского президента Координационный совет. Белорусские власти не реагировали и на требования Белого дома освободить политзаключённых, расширить свободу слова и прекратить насилие над протестующими. Это подтверждает, что Минск всё-таки рассчитывает наладить отношения с Соединёнными Штатами.

Однако обоснованными эти расчёты не выглядят. Как известно, Трамп в начале своего президентства заявил, что не будет финансировать маловажные для США проекты, к которым относилась помощь противникам Лукашенко. А в начале декабря в Госдепе заявили о том, что не отказываются направлять в Минск своего посла. Другое дело демократы.

Байден во время своей предвыборной кампании неоднократно вспоминал о Белоруссии, выражая симпатию противникам Лукашенко. В отличие от Трампа Байден прямо назвал главу белорусского государства «диктатором», а последние 26 лет жизни республики – периодом «систематических репрессий при режиме Лукашенко». Он же призвал международное сообщество расширить санкции против окружения белорусского президента и заморозить его счета, а также пообещал работать с Евросоюзом над планом экономической поддержки «подлинно суверенной» Белоруссии. Всё это казалось в белорусской столице неважным, пока не был ясен окончательный исход выборов в США. В республике даже продолжали встречаться с официальными представителями Белого дома.

Теперь же перед белорусскими властями встал серьёзный вопрос – какую стратегию избрать в отношении заокеанских партнёров. По всей видимости, интерес администрации Джо Байдена к ситуации в Белоруссии будет значительно больше, чем у их предшественников. Это может привести не только к замораживанию контактов на высоком уровне и увеличению поддержки противников Лукашенко, но и к экономическим санкциям, от которых Белый дом при Трампе отказался.

Правда, заявления Байдена относительно Белоруссии – это ещё не конкретный план действий. У Вашингтона при всём желании нет реальных рычагов воздействия на официальный Минск. Не ясно, готов ли Белый дом из-за Белоруссии усугублять противоречия с Москвой. Поэтому прямое участие США в попытках свержения белорусского режима маловероятно.

Можно выделить два основных сценария развития событий на ближайшее время.

Если Александру Лукашенко удастся окончательно подавить протесты и недовольство в обществе перейдёт в скрытую форму, Вашингтон может воспользоваться ситуацией для расширения влияния на так называемое гражданское общество. Будет увеличено как прямое, так и через страны Восточной Европы (Польша, республики Прибалтики) финансирование белорусской оппозиции. Действия белорусских властей будут официально осуждаться. Кроме того, расширятся санкции в отношении президента Белоруссии и его окружения, в том числе через закон «О суверенитете, правах человека и демократии в Белоруссии». Это позволит Белому дому контролировать противников режима, расширяя прозападное лобби в Белоруссии в противовес России.

Иной вариант развития событий возможен, если власти Белоруссии сосредоточатся на проведении конституционной реформы при одновременном сохранении объявленной Лукашенко политики многовекторности. В этом случае действия США вернутся к состоянию пятилетней давности и сведутся к символическому сотрудничеству без каких-либо серьёзных конфликтов или дипломатических прорывов. Белый дом не будет активно вмешиваться во внутриполитическую жизнь Белоруссии, а будет ожидать нового серьёзного кризиса либо внутри страны, либо в белорусско-российских отношениях. Кроме того, если протесты перестанут оказывать давление на Александра Лукашенко, США и вовсе могут закрыть глаза на происходящее в республике. Вашингтон вполне может продолжить умеренный диалог с официальным Минском, подбрасывая небольшие деньги оппозиции, чтобы держать Лукашенко в напряжении.

Как он сам будет реагировать на действия США, пока непонятно. В настоящее время президент Белоруссии по-прежнему сдержан в оценках действий Белого дома, не желая полностью разрушать то, что было достигнуто  в при Трампе. Не исключено, что белорусские власти предпримут очередную попытку наладить отношения с администрацией Байдена, чтобы иметь возможность продолжить политику лавирования на международной арене, в том числе в отношениях с Россией.

Заглавное фото: Джо Байден и будущий госсекретарь Тони Блинкен, REUTERS/Joshua Roberts

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.