header
«Эхо Молдовы»: Киев и Кишинёв будут дружить против Москвы
"44082"
Размер шрифта:
| 21.12.2020 Новости. События 
971
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Эхо Молдовы»: Киев и Кишинёв будут дружить против Москвы

«Но решение по их союзу будут принимать не в Киеве или Кишинёве, а в Госдепе США»

Избранный президент Молдовы Майя Санду уже объявила, что она собирается в ближайшее время после проведения инаугурации посетить Киев. Цель её поездки – возобновить былое сотрудничество между Украиной и Молдавией. И, судя по всему, сегодня у таких планов есть все шансы на претворение в жизнь. Вот только сотрудничество это будет отличаться от прошлого, и цели у него будут иными. А главная цель – объединить свои усилия в требовании выводы российских миротворцев с территории Приднестровской республики.

«Молдова и Украина планируют объединить усилия по выводу российского миротворческого контингента из Приднестровья, а также готовы обсудить детали сотрудничества на «Крымской платформе». Об это заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба во время рабочего визита к новоизбранному президенту Молдовы Майе Санду. При этом, как стало понятно из обсуждения сторон, Молдова, вероятно, станет постоянной союзницей Украины с чётко выраженной антироссийской позицией, но решение по их коллаборации будут принимать не в Киеве или Кишинёве, а в Госдепе США»,

– пишет интернет-издание «Эхо Молдовы».

Майя Санду уверена, что «период стагнации» в отношениях между Киевом и Кишинёвом завершится после её визита на Украину в начале следующего года. Что касается встречи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, то избранный президент уже договорилась с ним, что стороны начнут сотрудничество «в области европейской интеграции», а также будут работать над вопросами «укрепления региональной безопасности».

Издание отмечает, что во время встречи Майи Санду и Дмитрия Кулебы большое внимание стороны уделили некоему новому объединению, которое было создано на базе украинского парламента под названием «Крымская платформа».

Изменилась и риторика Майи Санду. Если раньше она говорила о том, что Киеву необходимо искать пути примирения с Донбассом, прекратить войну и сесть за стол переговоров, пусть даже это были и просто «дежурные» фразы, то во время встречи с украинским министром ничего подобного не было озвучено, подчёркивает издание, и добавляет, что «скорее всего, это связано с тем, что иностранные советники потрудились обновить методички под новые задачи».

По мнению директора кишинёвского Института общественной политики Аркадия Барбарошие, теперь Молдова и Украина вместе будут играть против России, пытаясь оказывать давление сразу по всем направлениям – Приднестровье, Крым, Донбасс. Политолог считает, что Молдова при Санду вполне может стать одним из участников «Крымской платформы».

«Альянс двух республик не удивляет, потому что их лидеры – и Майя Санду, и Владимир Зеленский – вместе ориентируются на запад, и вместе теряют реальный контроль над ситуацией в своих странах. История же последних 30 лет ничему не научила молдавских и украинских политиков, которые всё ещё думают, что воинствующая риторика может помочь в урегулировании конфликта. Если посмотреть на реальные факты, то мы увидим, что в большинстве случае такие действия заканчиваются эскалацией ещё большего конфликта, чем было да начала «урегулирования»,

– констатирует «Эхо Молдовы».

Однако украинские эксперты считают, что пока рано делать какие-то выводы о создании украинско-молдавского альянса.

«Пока неясно, кому достанется реальная власть в Молдавии. Если Санду удастся провести внеочередные парламентские выборы, её сторонники на этих выборах победят, то это уже будут признаки того, что Молдавия становится постоянной союзницей Украины. Но в Молдавии на этот счёт возможна масса вариантов. Украина и Молдавия остаются под внешним управлением Брюсселя и Вашингтона. Как им скажут там, так и будет»,

– уверен украинский политолог Михаил Погребинский.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.