header
Оппозиция Грузии всё ещё надеется провести новые выборы в парламент
"52125"
Размер шрифта:
| 22.12.2020 Новости. События 
936
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Оппозиция Грузии всё ещё надеется провести новые выборы в парламент

В оппозиции уверены: после замечаний «западных партнёров» власти станут сговорчивее

Оппозиционные силы Грузии, несмотря на отказ от депутатских мандатов, всё ещё рассчитывают на то, что правящая партия «Грузинская мечта» согласится провести новые парламентские выборы. В связи с чем и соглашаются на очередной раунд переговоров при участии западных дипломатов. Прошло уже четыре раунда, однако переговоры пока ни к чему не привели, обе стороны отказываются идти на компромисс.

Один из лидеров оппозиционной партии «Стратегии Агмашенебели» Серго Чихладзе рассказал журналистам в понедельник, 21 декабря, что пятый раунд переговоров состоится, предположительно, уже на этой неделе. Он связывает это с критическими заявлениями, сделанными накануне представителями ЕС и США в адрес правящей партии, и надеется, что после критики Запада грузинские власти пойдут на уступки.

«Мы увидели довольно резкое послание власти со стороны западных партнёров. Напомню, речь идёт о заявлениях посла Евросоюза и американских сенаторов в связи с инициативами, озвученными господином Кобахидзе. Также вчера мы услышали заявление представителей «Грузинской мечты», что на этой неделе они, предположительно, будут готовы к переговорам. Будет согласовано время, и состоится очередной раунд»,

– заявил Чихладзе.

При этом в партии «Грузинская мечта» подтверждают возможность очередного раунда переговоров, объясняя это тем, что некоторые представители оппозиции не против того, чтобы войти в парламент, ведь до сих пор не все оппозиционные партии подписали официальный отказ от депутатских мандатов.

Исполнительный секретарь партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе считает, что у оппозиции есть только два варианта – плохой и очень плохой, тогда как у правящей партии таких вариантов развития дальнейших событий множество.

«У нас много ходов, и все ходы хорошие не только для «Грузинской мечты», но и для страны и её стабильности. У нас есть несколько политико-правовых ходов – несколько вариантов, манёвров, которые мы можем рассмотреть. Всё это создаёт гарантию того, что этот парламент ни в коем случае не будет однопартийным или двухпартийным, а будет многопартийным»,

– рассказал Кобахидзе в эфире телеканала «Палитра Ньюс».

Однако в понедельник, 21 декабря, стало известно о том, что к пяти политическим силам, подписавшим отказ от депутатских мандатов, прибавилась ещё одна партия – «Альянс патриотов». Эта партия, получив по результатам парламентских выборов четыре места в парламенте, написала официальный отказ от работы в законодательном органе.

«Я была одной из первых, кто говорил, что не войдёт в парламент десятого созыва, поскольку парламентские выборы 31 октября 2020 года были сфальсифицированы. Совершенно безосновательна логика «Грузинской мечты», которая говорит, что якобы оппозиция не может доказать фальсификацию выборов. Существует много фактов и доказательств того, что выборы сфальсифицированы»,

– заявила журналистам одна из лидеров партии Ирма Инашвили.

Она также заверила: партия «Альянс патриотов» продолжит бороться за то, чтобы в стране прошли новые парламентские выборы. И объяснила, почему партия не отказалась от депутатских мандатов ранее, как это сделали другие оппозиционные силы.

«К сожалению, в последние двадцать дней я болела и не смогла внести это заявление. Все лидеры нашей партии болели коронавирусом. Сейчас я чувствую себя хорошо, у меня оптимистичный настрой, и с таким настроем мы продолжим борьбу для проведения справедливых выборов»,

– не сомневается Инашвили.

Таким образом, от депутатских мандатов пока не отказались партия «Гирчи» (из четверых прошедших в парламент отказался от депутатского мандата лишь один – Зураб Джапаридзе) и партия «Граждане».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.