header
В Ереване установили палатки – объявлен бессрочный протест
"133836"
Размер шрифта:
| 23.12.2020 Новости. События 
864
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Ереване установили палатки – объявлен бессрочный протест

«В стране нет иной повестки, кроме как отставка Никола Пашиняна»

В Армении с каждым днём обостряется политический кризис, а протесты приобретают всё новую форму. Во вторник, 22 декабря, в центре Еревана стали устанавливать палатки, привезли полевую кухню, давая правительству понять, что протесты эти надолго.

Требование у протестующих одно – отставка правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, который пришёл к власти на волне подобных протестов два года назад.

Во вторник протестующие взяли в кольцо здание Кабинета министров, объявив о начале бессрочной акции протеста. Настроены участники акции серьёзно, правоохранителям не удалось сдержать их напор.

На этом фоне Никол Пашинян продолжает уверять, что все эти протесты – дело рук той элиты, которая потеряла власть в результате революции 2018 года, и теперь они мстят ему, народному избраннику. Однако армяне не готовы простить Пашиняну потерю территорий, а оппозиционные силы в стране считают, что обратного пути нет – Пашинян и правительство должны уйти. Оппозиционное «Движение во имя спасения родины» обратилось с призывом начать во вторник, 22 декабря, всеобщую забастовку и прекращение занятий во всех учебных заведениях. Митинги проходят во всех крупных городах Армении, несколько важных междугородных трасс перекрыто.

По словам депутата парламентской фракции «Процветающая Армения» Микаеля Мелкумяна, инвесторы и бизнесмены начинают покидать Армению, а в казне скоро не останется средств на выплату пенсий и зарплат – необходимо срочно решать все политические вопросы и браться за восстановление экономики.

«В стране нет иной повестки, кроме как отставка Никола Пашиняна. Уверена, что многие наши коллеги выражают чувство несогласия с проводимой властями политикой по многим вопросам и понимают, что всё дошло до логического завершения. Было бы хорошо консолидироваться, если мы вместе соберёмся и пойдём на площадь с требованием отставки человека, который сегодня поставил страну перед позорным фактом, подписал капитуляционное заявление и взял на себя псевдофункции Главнокомандующего, то мы сможем добиться результата»,

– сказала в своём выступлении в Совете старейшин Еревана член фракции «Процветающая Армения» Рипсиме Аракелян.

Парламентские фракции «Процветающая Армения» и «Просвещённая Армения» объявили на среду проведение внеочередного парламентского заседания, на котором депутаты должны будут отменить действие на территории страны военного положения. Решение парламента будет зависеть от депутатов партии Никола Пашиняна «Мой шаг».

«Эта власть, искусственно растягивая военное положение, просто пытается ограничить действия собравшихся здесь людей. Если депутаты «Моего шага» придут в парламент, утвердят повестку и обсудят её, у них появится последняя возможность спасти своё лицо и будущее»,

– заявила депутат Иветта Тоноян.

В то же время Генпрокуратура Армении готова задержать премьер-министра Никола Пашиняна – если будет представлено «обоснованное подозрение в совершении преступления», рассказал на митинге глава партии «Одна Армения» Артур Казинян, встречавшийся накануне с генпрокурором Артуром Давтяном.

В Ереване установили палатки – объявлен бессрочный протест

«Движение за спасение родины» вечером во вторник объявило о том, что его представители ночь проведут на площади Республики в палатках, где к тому времени уже разожгли костры в больших бочках.

«Все свободны в своих действиях. Мы остаёмся на площади, и вы можете присоединиться к нам»,

– призвал представитель Движения Гегам Манукян.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.