header
Новогодние подарки от Saxo Bank: серебро на пике популярности
"146113"
Размер шрифта:
| 01.01.2021 Экономика 
1885
5
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Новогодние подарки от Saxo Bank: серебро на пике популярности

В 2021 году цена серебра может достичь исторического максимума – 50 долларов за тройскую унцию

Статья первая
Статья вторая
С
татья третья

Продолжим анализ «Шокирующих предсказаний» от Saxo Bank. Девятый прогноз этого банка звучит так: «Серебро на пике своей популярности благодаря спросу на солнечные панели».

В связи с так называемой пандемией COVID-19 ведущие страны Запада стали предпринимать беспрецедентные меры спасения экономики и сдерживания падения доходов населения. Помощь осуществлялась преимущественно в виде громадных бюджетных вливаний. Пришлось пойти на увеличение дефицитов государственных бюджетов и рост долга. А основная часть прироста долга покрывалась прямыми или опосредованными заимствованиями денег у центральных банков. Заработали на полную мощность печатные станки ЦБ. На 1 ноября 2020 года совокупные активы ФРС США, Европейского центрального банка (ЕЦБ), Банка Японии и Народного банка Китая (НБК) составили 27,9 трлн. долл., тогда как на начало года они были на уровне 19,2 трлн. долл. Совокупная денежная масса основных мировых валют – доллара США, евро, японской иены и китайского юаня – выросла на 8,7 трлн. долл., или на 45%.

Под мировую экономику закладывается мина, которая в любой момент может взорваться, а взрыв выразится в гигантской инфляции. Сбережения в тех валютах, которые некогда называли твёрдыми, становятся опасными. Именно это обусловило резко возросший спрос на золото в 2020 году, причём на золото инвестиционное (в виде стандартных слитков и монет), которое обладает наибольшей ликвидностью по сравнению с большинством других активов. Золото в минувшем году резко подорожало: если в самом начале 2020 года его цена едва превышала 1500 долларов за тройскую унцию, то в августе она пробила планку в 2000 долларов. В следующем году даже самые консервативные эксперты обещают, что цена пробьёт планку 2500 долларов. При этом рост цены отражает обесценение доллара США.

Однако все разговоры финансовых аналитиков крутятся вокруг жёлтого металла, а о других драгоценных металлах говорят меньше. О таких, как платина, остальные пять металлов платиновой группы (рутений, родий, палладий, осмий, иридий) и серебро. А ведь некоторые из них дороже, чем золото. Например, палладий на мировом рынке продается по цене, примерно на 30% превышающей цену золота. С моей точки зрения, достоинством золота по сравнению с другими драгоценными металлами является то, что оно является самым «бесполезным» металлом; сферы практического применения жёлтого металла крайне ограничены. Золото вне монетарного мира – лишь эстетика (например, позолоченные купола храмов) или украшение (ювелирные изделия).

В технике и промышленности золото почти не используется. На электронику приходится в лучшем случае 7% всего спроса на жёлтый металл, еще 1% на медицину. Остальное – инвестиционное золото и ювелирные изделия. А вот металлы платиновой группы потребляются в первую очередь промышленностью. Взять ту же платину. Лишь 29% спроса на этот металл создается ювелирной промышленностью и инвесторами, остальное приходится на автопром (катализаторы для фильтров выхлопных газов автомобилей), электронику, химпром и прочие отрасли промышленности. Еще более ярко промышленная направленность выражена у палладия.

Научно-технический прогресс сильно влияет на спрос на металлы платиновой группы, и цены на эти металлы крайне волатильные. Такие металлы плохо приспособлены для инвестиций в силу слабой предсказуемости цен и очень невысокой ликвидности. Однако есть ещё такой драгоценный металл, как серебро. Когда-то оно было чисто денежным металлом. В Европе и в древние времена, и в средние века добывалось в основном серебро, и деньги (монеты) были преимущественно серебряными. В XIX веке в Европе уже появились золотые деньги (металл стал добываться на месте и ввозился из других стран, включая Америку). Ротшильды после наполеоновских войн добивались введения золотого стандарта. Ряд стран пытались создать международную систему биметаллических денег (равный статус золота и серебра как денег), но после франко-прусской войны Франция оказалась не способной выполнять свои обязательства по поддержанию устойчивой ценовой пропорции между золотом и серебром. Германия приняла золотой стандарт, затем процесс распространения выгодного Ротшильдам золотого стандарта пошёл по всей Европе и всему миру.

Серебро сейчас занимает промежуточное положение между «бесполезным» золотом и «промышленными» металлами платиновой группы. Вот структура спроса на серебро сегодня (%): монеты и слитки (то, что можно назвать инвестиционным металлом) – 26; ювелирные изделия – 19; столовое серебро – 5. Итого на «бесполезный» спрос приходится половина. А вторую половину спроса на серебро можно назвать «промышленной» (%): электроника – 21; фотоаппаратура – 11; сплавы – 5; прочее – 13. Конечно, серебро также весьма чувствительно к техническим новшествам, оно уже наполовину утратило свой прошлый статус денежного металла.

И это заметно по рынку. Когда весной 2020 года обозначилась тенденция бегства от доллара и других некогда твёрдых валют во что-то ещё более «твёрдое», то золото входило в топовый список таких «твёрдых» активов, а серебро оставалось за его пределами. В первой половине марта 2020 г. разрыв в ценах на золото и серебро увеличился в пользу первого, и в том же марте, в самом начале «пандемии», разрыв оказался максимальным: 1 унция золота стоила дороже 1 унции серебра в 125 раз! Напомню, что в рамках Латинского монетного союза (биметаллический стандарт) предусматривалось, что соотношение цен на золото и серебро будет поддерживаться как 12,5:1. А за многовековую историю золотых и серебряных денег ценовая пропорция двух металлов была достаточно устойчивой и колебалась около значения 12:1. За полтора с небольшим столетия золото подорожало по отношению к серебру ровно в 10 раз! В середине марта цены на серебро в абсолютном выражении упали до 11.62 доллара за тройскую унцию, достигнув своего 11-летнего минимума.

Однако с апреля 2020 г. месяца серебро стало потихоньку преодолевать своё фантастическое отставание от золота. Инвесторы обнаружили, что у серебра потенциал для роста больше, чем у золота. Уже в первой декаде мая цена серебра поднялась до 15 долларов за унцию, а разрыв в ценовой пропорции золото-серебро снизился до 113. Серебро из летаргического сна вывела не промышленность, которая испытывала спад, а инвесторы, которым стало не хватать золота и других «твёрдых» активов. И вот уже примерно девять месяцев наблюдается очень энергичный рост спроса на серебро и, соответственно, цен на этот металл. В декабре 2020 г. цена на серебро находилась на уровне 24 долларов за тройскую унцию, ценовое соотношение золото-серебро снизилось до 76. Некоторые эксперты полагают, что в следующем году ценовой разрыв двух металлов будет продолжать снижаться. В чем причины?

Во-первых, серебро, несмотря на ралли 2020 года, всё ещё не преодолело разрыва, который накапливался с конца 1970-х гг. Конечно, вряд ли классическая пропорция 12:1 когда-нибудь будет восстановлена, но вот пропорция 50:1 была бы, по мнению экспертов, вполне достойной для серебра как инвестиционного актива.

Во-вторых, в паруса серебра задули планы развития солнечной энергетики. Парижская конвенция по климату 2015 года, которую подписали 195 государств и Европейский союз, предусматривает резкое сокращение парниковых газов, что предполагает замещение традиционной энергетики (работающей на ископаемом топливе) возобновляемыми источниками энергии, в том числе солнечной. Джо Байден пообещал, что Америка приложит все усилия для снижения своих выбросов углекислого газа за счёт быстрого развития гелиоэнергетики. Для этого нужны солнечные батареи. В большинстве таких батарей используется серебро. И в запланированной революции в мировой энергетике ставка сделана на этот металл. Эксперт Saxo Bank пишет: «...настоящим фактором роста стоимости серебра в 2021 году, даже по сравнению с золотом, является быстрорастущий спрос на серебро в промышленном производстве, особенно в производстве изделий, которые связаны с переходом на экологически безопасные источники энергии, такие как фотоэлектрические элементы, используемые в производстве солнечных панелей».

Saxo Bank смотрит на складывающуюся ситуацию с серебром с точки зрения оценки перспектив развития солнечной энергетики. И получается, что планы развития такой энергетики могут быть сорваны из-за недостатка серебра: «На самом деле ожидается действительно недостаток серебра на рынке в 2021 году, и это поставит под угрозу всю политическую поддержку инвестиций в солнечную энергию во времена президентства Байдена, равно как и Зеленый пакт для Европы и цели Китая по достижению нулевого баланса выбросов углерода к 2060 году, наряду с другими инициативами».

Saxo Bank видит ещё одно узкое место в развитии солнечной энергетики, а именно недостаточные объёмы добычи серебра. Они действительно сократились в последние десятилетия из-за постоянно падавших цен на серебро. Сегодня серебро добывается преимущественно как попутный металл: «Другой проблемой с точки зрения поставок серебра является то, что более половины добываемого серебра является побочным продуктом добычи цинка, олова и меди, что еще больше усложняет работу горнодобывающих компаний с точки зрения удовлетворения чрезмерно растущего спроса на серебро». Думаю, однако, что эта проблема является временной. В случае продолжения роста спроса и цен на серебро масштабы его добычи будут расширяться. Если на солнечные панели не будет хватать серебра, имеются другие технические решения проблемы (будут использованы редкоземельные или платиновые металлы).

Главными бенефициарами этой ситуации оказываются компании, занятые добычей серебра, и традиционные инвесторы, которые начинают скупать всё большие количества серебра. Согласно прогнозу Saxo Bank, в 2021 году цена серебра может достичь 50 долларов за тройскую унцию – это будет историческим максимумом. Т.е. может быть достигнута та ценовая пропорция двух металлов (50:1), которая, по мнению экспертов, необходима для превращения серебра в полноценный инструмент инвестиций. Так что в серебро надо начинать инвестировать.

Фото: oncozine.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.