header
Марш за спасение Америки
"180193"
Размер шрифта:
| 07.01.2021 Мнение эксперта 
3808
4.73
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.73
logo

Марш за спасение Америки, или Куда подевались русские хакеры

К событиям 6 января в столицах англосаксонского мира

Неожиданной и пока не очень видимой миру связью связаны две самые массовые демонстрации начавшегося 2021 года в двух главных столицах англосаксонского мира – митинги сторонников Джулиана Ассанжа в Лондоне и «марш за спасение Америки» в Вашингтоне со штурмом Капитолия 6 января (эту дату, впрочем, ждали).

Лондонские демонстранты (есть задержанные) у здания Магистратского суда лондонского района Вестминстер были обуреваемы чувствами противоречивыми: радостью в связи с отказом от выдачи заключённого Джулиана Ассанжа властям Соединённых Штатов; разочарованием в связи с отказом выпустить его под залог; опасениями, что после апелляции Ассанж все же будет выдан американским властям.

Чувства участников «марша за спасение Америки», на время захвативших часть здания Конгресса США, были не столь противоречивы: это несогласие и возмущение объявленными результатами президентских выборов. Слышные всем выкрики протестующих у стен Капитолия Fuck CNN канал Евроньюс прокомментировал вежливо: «Демонстранты выражали свой гнев по поводу CNN». Однако, если вглядеться в цепочку событий, тянущуюся с 2016 года, то видно, что в Лондоне и Вашингтоне события связаны тесно. 

В новостях, посвященных Ассанжу, дежурно мелькали три сюжета о «его вине перед США»: показ расстрела с вертолета группы мирных иракцев, сопровождаемого хохотом американских «освободителей»; убийства в Афганистане; разоблачение жульничества национального комитета Демократической партии в пользу Хиллари Клинтон на президентских выборах 2016 года в США.

Однако что нового в этих разоблачениях? Со времён войны США во Вьетнаме всё это хорошо известно, достаточно вспомнить лейтенанта Колли и деревню Сонгми. А хохот американцев, вызываемый созерцанием убийств, – тоже не велика новость: все помнят, как шумно ликовала та же Хиллари Клинтон, наблюдая, как убийцы терзают Муаммара Каддафи. Потом, кстати, такому же «смешному» виду казни подвергся посол США в демократизированной Ливии.

Принципиально новым в кратком списке «преступлений Ассанжа» было только разоблачение жульничества на предвыборном съезде демократов в 2016 году. Так сказать, новая версия Уотергейта, когда президента Никсона свергли за причастность к прослушиванию предвыборной работы штаба демократов. А история 2016 года подсказывает: раз опасались подслушивания, значит было что подслушивать! Равнодушие к этому, то есть к сути вопроса, позволило запустить на несколько лет антитрамповскую, а заодно антироссийскую кампанию: дескать, русские хакеры помогли Ассанжу добыть компромат, а потом влезли в машины для голосования и программы подсчета голосов и подыграли Трампу. 

Сейчас по поводу темы «русских хакеров» в Америке стоит тишина. На первый план в СМИ выступили новые скандалы и рекорды выборов-2020: избран самый пожилой президент США; впервые в истории США Верховный суд был вынужден вмешаться в подсчет голосов по бюллетеням, поступившим в течение трех суток после дня выборов (штат Пенсильвания)… А по поводу «русских хакеров» словно включён генератор тишины: надобность в них у «хозяев дискурса» (будем так называть владельцев крупнейших американских СМИ, которые определяют информационную погоду в мире) временно отпала. Сейчас организаторы мировых информационных потоков, включая IT-гигантов вроде Facebook, Twitter, вычищают информационное пространство от всего, что могло помешать Байдену. 

Однако демонстрации в Лондоне и Вашингтоне 6 января показывают: американцы и англичане (не «сливки общества», определяющие картинку на ТВ, а те, кто ближе к так называемым широким массам) раскусили, что власти их обманывают. Обман обеспечивают колоссальные бюджеты IT-корпораций, ну и отчасти лондонская тюрьма, в которую упрятали Джулиана Ассанжа!

«Вашингтон пост» возмущается реакцией первого заместителя постпреда России при ООН Дмитрия Полянского под фотографиями штурма Капитолия. Полянский написал в "Твиттере": «Вполне себе как на Майдане картинки идут из Вашингтона. Некоторые мои друзья спрашивают, будут ли раздавать печеньки протестующим, что стало бы откликом на выходку Виктории Нуланд. Я думаю, что шанс такого мизерный, ведь в Вашингтоне нет посольства США!»

Однако возмущаться тут – дело пустое. В словах российского постпреда – лишь краткая, бедная иллюстрация поверхностного сходства событий, происходящих, например, на Украине и… в Америке. Их внутреннюю связь ещё предстоит показать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.