header
Омбудсмен Армении требует остановить делимитацию границ
"44946"
Размер шрифта:
| 21.01.2021 Новости. События 
1829
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Омбудсмен Армении требует остановить делимитацию границ

Процесс уточнения границ между Арменией и Азербайджаном является нелегитимным, уверен омбудсмен

Вице-премьер Армении Тигран Авинян, отвечая в парламенте на вопросы депутатов, рассказал, что в Сюникской области на юге Армении в ближайшее время начнётся официальный процесс делимитации новой границы с Азербайджаном. Он успокоил, заявив, что сегодня на дороге Горис – Капан безопасно, несмотря на то что некоторые участки этой дороги перешли под контроль ВС Азербайджана.

«Процесс размещения пограничников почти завершился, далее нам предстоит перейти к содержательным переговорам по окончательной делимитации и демаркации границы. Сегодня у нас имеются чёткие договорённости о безопасности дороги Горис – Капан как с российской, так и с азербайджанской стороной. В ходе переговоров среда безопасности ещё раз будет переоценена, но на данном этапе на всём протяжении армяно-азербайджанской границы безопасно»,

– отметил Авинян.

Однако с ним категорически не согласен омбудсмен Армении Арман Татоян, который считает, что те процессы по уточнению границы, которые в настоящее время происходят в Сюникской области, угрожают не только мирным жителям приграничных районов, но и безопасности страны.

По его мнению, процесс уточнения границ между Арменией и Азербайджаном является нелегитимным, его необходимо остановить, ведь он приведёт к ещё большей ненависти и вражде в регионе.

«Процесс определения государственных границ Армении происходит в условиях очевидной угрозы войны всему населению. Президент Азербайджана говорит об армянском народе и жителях Армении, угрожая им этнической чисткой и геноцидом. То же самое делает и президент Турции»,

– уверен омбудсмен.

К тому же во время процесса уточнения границ используются «неприемлемые механические подходы», такие как GPS или карта Google, а среди тех, кто этим занимается, нет специалистов. Всё это привело к тому, что уже нарушены права жителей Сюникской и Гегаркуникской областей Армении, подчеркнул Арман Татоян. И эти права продолжают нарушаться с каждым днём.

Однако премьер-министр Армении Никол Пашинян возлагает всю ответственность за происходящее в Сюникской области, когда местных жителей выгоняют из своих домов, а новая граница проходит по частным дворам, на предыдущие правительства, которые, по его мнению, должны были заняться вопросами делимитации границы сразу после обретения независимости.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.