header
Украинская метаморфоза, или Порошенко как будущий премьер-министр при Зеленском
"62638"
Размер шрифта:
| 16.02.2021 Политика 
1426
3.67
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Украинская метаморфоза, или Порошенко как будущий премьер-министр при Зеленском

«Людоньки, шо ж это деется?»

Бывший секретарь СНБО Украины, а ныне руководитель штаба порошенковской партии «Европейская солидарность» Александр Турчинов по прозвищу Кровавый Пастор на днях дал понять, что партия Порошенко и обслуживающие президента Зеленского «слуги народа» могут создать правительственную коалицию. Причём говорил Турчинов об этом не с позиции слабого, а с позиции сильного.

«Когда вдруг они прозреют и захотят работать на свою страну, обратятся за помощью, чтобы остановить этот хаос, то, безусловно, те специалисты, которые есть в "Европейской солидарности", с удовольствием помогут стабилизировать ситуацию и вывести страну из этих бесконечных кризисов», – объявил Турчинов.

Бывший секретарь СНБО Украины, а ныне руководитель штаба порошенковской партии «Европейская солидарность» Александр Турчинов по прозвищу «Кровавый пастор» на днях дал понять, что партия Порошенко и обслуживающие президента Зеленского «слуги народа» могут создать правительственную коалицию.

Насколько можно судить из слов Кровавого Пастора, для этого понадобятся досрочные парламентские выборы. Турчинов предположил, что если у Зе-команды «не хватит ума», то сработает инстинкт самосохранения, «чтобы пойти на досрочные выборы и отдать то бремя, которое они не могут тянуть». Мол, «Порошенко достаточно подготовлен к должности премьер-министра».

Зеленский и его окружение на это промолчали. А что тут скажешь? На областном уровне процесс коалиционного объединения людей Зеленского и людей Порошенко идёт уже несколько месяцев. В Киеве, Одессе, в Закарпатье и ряде других регионов уже объединились. Всё это продолжается с весны 2020 года, когда «Европейская солидарность» и «Голос» поддержали «слуг народа», чтобы принять антинародные законы о рынке земли и о запрете на возврат по суду национализированных финансовых учреждений. На принятии этих законов настаивал МВФ.

Порошенко и Зеленский

А давно ли комик Зеленский, обвиняя своего оппонента (теперь партнёра) в коррупции, кричал: «Я не ваш оппонент, я – ваш приговор»? Давно ли в противовес «националисту Порошенко» говорил, что в паспорте «нет строки "патриот", "малоросс", "ватник" или "бандеровец"»? Забыто! В политике всё меняется быстро, а в украинской политике – особенно быстро.

Позабыты и 58 возбуждённых против Порошенко уголовных дел. Прекратились стычки между бывшим и действующим президентами. Украинизация развернулась с новой силой. Памятники сносятся. А на сайте Минобороны Украины появляются страницы, посвящённые деятельности гитлеровских офицеров.

«Людоньки, шо ж это деется? Уже всерьёз обсуждается назначение Порошенко на пост премьера... Партия «Европейская солидарность» однозначно продемонстрировала, что идейно они такие же, как Зеленский. Пусть и дальше блокируются… Одним из основных следствий истории с закрытием каналов стало то, что Зеленский и компания своими собственными руками создали Медведчуку имидж главного оппозиционера страны, едва ли не лидера оппозиции. А прочая тусовка – оппозиция фейковая, отрабатывающая на подтанцовке у власти», – пишет сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Украинская акула

Да, оба эти деятеля похожи ещё больше, чем думает Марунич. Порошенко в 2014 году пришел к власти под лозунгами о «сшивании страны», бизнес в России имел. Потом превратился в «гибрид Петлюры с Бандерой».

«Порошенко очень боялся массовых протестов и своего майдана по причине резкого обвала уровня жизни, безработицы, коррупции власти и т.д. Но Пётр Алексеевич разумно осознал, что реально угроза майдана может исходить только от национально обеспокоенных украинцев. Поэтому, чтобы обезопасить себя, Порошенко стал проводить этноцентристскую гуманитарную политику в их интересах за счёт нарушения прав меньшинства, и в первую очередь русскоговорящих», – говорит политический эксперт Андрей Головачев.

Зеленский повторил этот путь, но не учёл ряд факторов. Тех, кого Головачев называет «национально обеспокоенными», на Украине меньшинство. И это меньшинство Порошенко плотно «прибил под себя». Около двух лет рейтинг бывшего украинского президента держится на уровне 15-20% от числа тех, кто определились с политическим выбором. А рейтинг Зеленского падает. Те, кто раньше были сторонниками Зе-команды, переходят в лагерь избирателей ОПЗЖ, Анатолия Шария, в число «неопределившиеся». А национал-радикалам Зеленский принципиально не интересен.

Запад такое положение дел устраивает. Две-три мало чем отличающиеся друг от друга и уравновешивающие друг друга силы проще управляются, чем одна, имеющая поддержку большинства населения. Передача власти от Зе-команды к коалиции Порошенко и Зеленского создаст видимость политической конкуренции «слуг» и «порохоботов». Ну а когда они снова передерутся, американские управляющие Украиной с ними справятся.

Художник Игорь Ярошенок

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.