header
Воюющая с Донбассом Украина даёт Молдавии вредные советы
"47756"
Размер шрифта:
| 18.02.2021 Новости. События 
967
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Воюющая с Донбассом Украина даёт Молдавии вредные советы

Киев предлагает Кишинёву вместе противодействовать России

В Кишинёве состоялся круглый стол в формате онлайн на тему «Украина – Молдова: новые возможности и интеграционные перспективы». Гости круглого стола обсуждали общие для двух стран проблемы, которые можно было бы решить общими усилиями и среди этих проблем – «противодействие негативному влиянию Российской Федерации».

Организатором мероприятия выступил благотворительный фонд «Акцент», директор которого Олег Лисный пугал присутствующих тем, что «Россия пытается вернуть свой контроль и над Украиной, и над Молдовой». И только объединившись, Кишинёв с Киевом смогут противостоять «угрозе с Востока».

«Тот факт, что Майя Санду для своего первого зарубежного визита выбрала Киев, отраден. Этот визит практически разморозил формат взаимодействия на президентском уровне, которое отсутствовало более пяти лет. Лидеры двух стран дали чёткий сигнал – Молдова и Украина являются стратегическими партнёрами, будут помогать друг другу на пути к интеграции в Европейский союз»,

– заявил в своём выступлении Олег Лисный, который уверен, что сближение двух соседних государств явно не понравится России, которая «так и ждёт того момента, когда сможет вернуть Украину и Молдову под своё крыло».

Украинские эксперты, присутствующие на мероприятии, говорили о том же и пугали молдавскую сторону Россией, уверяя, что Кишинёв сам не справится в противостоянии с Кремлём, поэтому Киев готов оказать помощь прямо сейчас, тем более что в Молдавии нет ни дееспособного правительства, ни парламента.

Молдавская сторона, представленная политологами-членами партии PAS (партия Майи Санду) только и говорили о том, что экс-президент Игорь Додон «представлял мафиозный клан, который занимался теневой экономикой, а также был агентом ФСБ», об этом заявил, в частности, Оазу Нантой.

Украинский депутат Верховной рады Егор Чернев предупредил молдавскую сторону: в первую очередь необходимо бороться с российскими партиями и на Украине, и в Молдове. Именно «российскими», подчеркнул депутат, а не «пророссийскими», которые выполняют «заказ Кремля». Украина уже начала решать этот вопрос, закрыв все «российские» телеканалы, а в Молдавии эти «пропагандистские» телеканалы работают и им никто не мешает, напомнил Чернев.

«Для сохранения своей национальной идентичности и ценностей Молдова не должна бояться говорить России о выводе её войск из приднестровского региона, не опасаться говорить об агрессии России на Украине, а также признать, что Крым аннексирован Российской Федерацией»,

– констатировал депутат.

Стороны остались довольны друг другом. Хотя Молдове стоило бы сто раз подумать, чем слушать советы с Украины, где семь лет идёт гражданская война. Хорошего такое государство не посоветует, раз оно не в состоянии урегулировать за такой срок вооружённый конфликт на своей территории. Заинтересованность же Украины в диалоге с Молдавией понятна: Киеву очень хотелось бы втянуть соседей в противостояние с Приднестровской Молдавской Республикой под соусом «войны с Россией».

Ну а чем могут помочь друг другу две беднейшие страны Европы «на пути к интеграции в Европейский союз», невозможно и представить. Член ЕС Румыния вообще не видит Молдовы на карте мира, как не видит и  части территорий Украины, считая их своими. Так что «помощь» Украины может состоять только в том, чтобы эти территории Румынии уступить.

Остаётся только добавить, что обсуждение всех вопросов проходило на русском языке.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.