header
Дональд Трамп пойдёт на следующие президентские выборы
"74563"
Размер шрифта:
| 20.02.2021 Мнение эксперта 
976
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Дональд Трамп пойдёт на следующие президентские выборы

Несмотря на проигрыш Байдену, боссы Республиканской партии не поставили на Трампе крест

Согласно опросу общественного мнения, опубликованному 16 февраля, Дональд Трамп является на сегодняшний день наиболее предпочтительным кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах 2024 года. При рассмотрении кандидатур на следующие выборы (о них говорят, несмотря на то что новый президент вступил в должность всего месяц назад) Трамп идёт впереди других возможных кандидатов, причём с большим отрывом.

Даже после второй попытки вынести ему импичмент, когда критика Трампа в американских СМИ достигла, казалось, апогея, он собрал среди опрошенных 53% поддержки на фоне куда более скромных показателей других республиканских политиков:

Donald Trump 53%
Mike Pence 12%
Donald Trump Jr. 6%
Nikki Haley 6%
Mike Pompeo 2%

Дональд Трамп сохраняет популярность среди сторонников

Фото: REUTERS/Jim Urquhart

Несмотря на проигрыш Байдену, боссы Республиканской партии не поставили крест на Дональде Трампе как возможном будущем президенте. Punch утверждает: он [Трамп] никуда не уходит; большинство американцев хочет, чтобы он участвовал в выборах 2024 года.

По данным британской The Guardian, 59% сторонников Республиканской партии хотят, чтобы Трамп продолжал рассматриваться как выдвиженец партии на выборах. Немногим меньше республиканцев готовы поддержать его на предварительных выборах (54%), хотя до следующих праймериз ещё далеко. The Guardian высказывает мнение, что если бы президентские выборы в США проводились сегодня, то Трамп был бы однозначным фаворитом.

Лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконелл заявил недавно, что будет возражать против любого другого кандидата-республиканца, кроме Трампа, если увидит, что такой кандидат имеет меньше шансов в противостоянии с кандидатом от демократов.

Брэд Парскаль (Brad Parscale), создавший первую интернет-страницу для семьи Трампа в 2012 году и работавший главой цифрового штаба во время избирательной кампании Трампа на выборах 2016 года, говорит, что Трампу надо идти на следующие выборы хотя бы потому, что вокруг него сложился ореол мученика, затравленного попытками импичмента. Это автоматически делает его популярным в социальных сетях.

Дональд Трамп сохраняет популярность среди сторонников

Фото: REUTERS/Elijah Nouvelage

Лозунг Трампа «Сделаем Америку снова великой» не исчезает с повестки дня. Большинство американцев одобряют решение Трампа о выводе американских войск из Афганистана и Ирака. Согласно опросу, проведенному Институтом Гэллапа, Трамп более популярен, чем те институты политической власти, которые атаковали его на протяжении последних лет. В опросе сравнивается популярность Трампа и популярность конгресса: действия конгрессменов имеют сейчас поддержку всего 15% американцев, в то время как негативно их работу оценивают 82% опрошенных.

Примечательно то, что всего 9% американцев доверяют корпоративным средствам массовой информации. Ещё 60% опрошенных американцев ответили, что они либо совсем не доверяют СМИ, либо «не очень им доверяют». Зато, согласно данным того же Института Гэллапа, три недели назад Трамп выиграл среди опрошенных звание «наиболее почитаемого из всех уважаемых политиков страны».

Считается, что решение Трампа оставить пост действующего председателя Национального комитета Республиканской партии за Ронной Макдэниэл (Ronna McDaniel), также свидетельствует о его намерении побороться за президентское кресло в 2024 году.

Стоит учесть и мнение противников Трампа, считающих, что удержать его от выдвижения своей кандидатуры на выборах 2024 года будет очень сложно. Так или иначе, на сегодняшний день Дональд Трамп остаётся самой сильной фигурой в Республиканской партии, всё ещё играющей роль консолидирующего начала.

Заглавное фото: REUTERS/Tom Brenner

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.