header
Парламент Армении укрепляют полицией и снайперами
"51918"
Размер шрифта:
| 04.03.2021 Новости. События 
776
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Парламент Армении укрепляют полицией и снайперами

СМИ Армении пишут о готовности властей «принять жёсткие меры»

В Армении продолжается противостояние премьер-министра Никола Пашиняна и Генерального штаба Вооружённых сил Армении, на сторону которого встала и объединённая оппозиция, создавшая «Движение за спасение Родины».

Штаб «Движения» находится в палатках, установленных на площади у здания Национального собрания, туда призывают приходить граждан, там проводятся митинги – проспект Баграмяна в Ереване вот уже несколько дней перекрыт палатками оппозиции.

В среду координатор «Движения по спасению Родины» Ишхан Сагателян рассказал журналистам о существовании двух планов у оппозиции – «А» и «Б».

Согласно первому плану, необходимо провести разъяснительные работы с силовиками и депутатами, на которых опирается премьер-министр, а также оказать противодействие тем структурам, которые финансируются извне. Другими словами, лишить Пашиняна поддержки.

Второй план подразумевает «молниеносный переход» к взятию власти, но только в том случае, если первый план не сработает.

«Действовать не означает штурм зданий. Мы не должны вести страну к потрясениям, однако это не означает, что у нас меньше решимости и мы не сделаем всё, чтобы убрать Пашиняна»,

– заявил Сагателян.

Однако премьер-министр Пашинян абсолютно уверен, что сможет договориться с оппозицией, которая даст согласие на проведение досрочных парламентских выборов уже в текущем году.

В ответ лидер оппозиционной партии «Просвещённая Армения» Эдмон Марукян предложил Пашиняну отозвать свой указ о снятии  главы Генштаба, а затем подписать меморандум, в котором правящая партия обязуется не выдвигать своего кандидата на пост премьер-министра. И тогда оппозиция согласится на проведение досрочных парламентских выборов.

Никол Пашинян готов обсуждать проведение выборов, однако заявил, что свой указ об увольнении Оника Гаспаряна не отзовёт.

Тем временем охрану здания парламента продолжают укреплять – уже в среду сотни полицейских с щитами оцепили парламент по периметру, а все улицы, ведущие к Национальному собранию, перекрыли полицейскими блокпостами. На балконах здания дежурили снайперы, а во дворе установлены светошумовые гранаты.

Усилена охрана и здания правительства, и правительственной дачи, где живёт семья Пашиняна.

«На фоне всех этих мер звучат прогнозы относительно того, что власти решили принять жёсткие меры против оппозиции и разогнать палаточный лагерь, который уже несколько дней держит закрытым один из центральных проспектов столицы»,

– пишет армянское интернет-издание Verelq.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.