header
Финляндия вдруг обратила внимание на факт существования на Украине национал-радикалов.
"108324"
Размер шрифта:
| 12.03.2021 Политика 
1689
4.67
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Неонацизм и Запад

Двойная оптика

Финляндия вдруг обратила внимание на факт существования на Украине национал-радикалов. В мартовской публикации журнала «Защитник мира» (Rauhanpuolustajat) автор отмечает: «Растущее насилие со стороны украинских ультраправых практически не отражается в финских СМИ». С одной стороны, «финским СМИ сложно идентифицировать и признать внутренний конфликт», сложно в нём разобраться и сообщения СМИ акцентируются исключительно на «вмешательстве России в дела страны». С другой стороны, честно взглянуть на «внутренний конфликт на Украине» не позволяет боязнь быть обвинёнными в «путинизме» (putinisteiksi). К такому выводу финнов подтолкнул ряд журналистских материалов, появившихся в начале 2021 года в американских TIME и Harper, а также в немецких изданиях Die Zeit и DW.

В очередной раз Запад высказывает тревогу по поводу существования на Украине нацистского подразделения «Азов»*, включённого в структуру Нацгвардии, имеющего свою политическую партию «Национальный корпус»* и «тесные отношения с украинскими государственными органами». «Азов» стал частью украинского гражданского общества, он организует летние лагеря для детей, оказывает помощь ветеранам АТО/ООС.

Украинские неонацисты для Запада хорошие, когда они обстреливают города Донбасса и «наводят порядок», зачищая Украину от «русского мира». Но бывают они и нехорошими, когда после возвращения с войны на Украине убивают у себя дома или в каких-то ещё странах. Это тревожит. В феврале 2021 года DW транслировала мнение депутата Левой партии Германии Мартины Реннер: «Международные связи немецких неонацистов базируются не только и не столько на идеологической близости с крайне правыми в других странах (в том числе на Украине), сколько на вполне практических интересах – стремлении раздобыть боевое огнестрельное оружие для дальнейшего использования в Германии».

Финское издание обращает внимание на статью в TIME, в которой бывший сотрудник ФБР Али Суфан говорит, что за последние годы «Украину посетили более 17 тысяч иностранных боевиков из 50 стран». Среди них были финны ультраправых взглядов. Суфан призывает «серьезно отнестись к угрозе».

Азов – не единственная крайне правая группировка на Украине, но в настоящее время самая большая и влиятельная.

Когда представители «Азовского движения» говорят, что «Азов» является маленьким государством в государстве, они недалеки от истины. Финское издание сообщает: «Азов – не единственная крайне правая группировка на Украине, но в настоящее время самая большая и влиятельная. По оценкам, она насчитывает 20.000 членов и является единственной экстремистской группировкой, имеющей официальный статус в составе Национальной гвардии (хорошо вооруженный батальон из 1500 бойцов) и играющей вспомогательную роль в полиции».

Тот факт, что на парламентских выборах 2019 года украинские радикалы набрали меньше 2%, скандинавов в заблуждение не вводит. В 2018 году в Норвегии власти забили в тревогу по поводу местного нациста Йоахима Фурхольма. Весной 2018 года он приехал в Киев, подписал контракт с ВСУ и поехал воевать в Донбасс. Через месяц украинские власти внезапно  расторгли с ним соглашение, выслав его из зоны боевых действий. Оказывается, Украина выполнила требование Норвегии, которую не устроило то, что «ариец» Йоахим, который с 15-летнего возраста состоит на учёте спецслужб и имел судимость, будучи потенциальным террористом, проходит тренировку на Украине. В интервью киевским СМИ норвежец сообщил, что «уважает» Андерса Брейвика, а в Норвегии хорошо выучили имя этого человека, убившего 77 сограждан, он у всех в памяти.

В США впервые обратили внимание на «Азов» в 2015 году. Тогда Конгресс США запретил оказывать «Азову» финансовую и военную помощь. Инициатор соответствующих поправок конгрессмен-демократ Джон Коньерс писал: «Я благодарен палате представителей за то, что она единогласно приняла мои поправки, гарантировав тем самым, что наши военные не будут тренировать вызывающий отвращение неонацистский батальон "Азов"».

Азов – не единственная крайне правая группировка на Украине, но в настоящее время самая большая и влиятельная.

В 2019 году сорок членов Конгресса США подписали петицию к Госдепартаменту с предложением признать «Азов» террористической организацией. В пояснительной записке упоминалось, что «Азов» много лет привлекал, радикализировал и обучал граждан США. Говорилось о связи между «Азовом» и некоторыми террористическими атаками ультраправых в США. Конгрессмены потребовали от госсекретаря объяснений, почему украинский добровольческий полк «Азов» не включён в список иностранных террористических организаций, хотя сторонники идеи превосходства белой расы представляют опасность. Глава МВД Арсен Аваков взял тогда свой «Азов» под защиту. С тех пор, вероятно, «Азов» находится в США в негласном списке «полезных иностранных террористических организаций».

Глава МВД Арсен Аваков взял свой Азов под защиту. С тех пор, вероятно, он находится в США в негласном списке полезных иностранных террористических организаций

Художник Игорь Ярошенок

Финское издание обращает внимание на то, что с 2018 года американская организация Ukrainian Marker Group систематически собирает данные о насилии со стороны ультраправых. В отчёте за 2020 год говорится о 18 ультраправых организациях на Украине. Называются наиболее известные: «Азов», С14* и «Правый сектор»*. В отчёте высказывается обеспокоенность тем, что «крайне правые только укрепляют свою политическую власть и идеологические позиции в общественной сфере: политические оппоненты открыто преследуются». Делается вывод, что «политическое насилие со стороны ультраправых почти утроилось по сравнению с предыдущим годом». Отчёт фиксирует: «Ультраправые стремятся заставить замолчать людей, которых они считают оппонентами, например, в социальных сетях и в учебных заведениях».

Этот отчёт был составлен до закрытия на Украине оппозиционных ТВ-каналов, но общая тенденция в нём определена верно. Сейчас «Азов» уже наладил тесный контакт с офисом В. Зеленского и принимает участие в «круглых столах» по Донбассу.

США, как и Запад в целом, устраивает активность неонацистов в границах Украины. Запад заинтересован в постоянной и длительной загрузке их «работой по месту». Это положение будет сохраняться до тех пор, пока наци не начнут расширять свою деятельность на зону стран «золотого миллиарда». 

* организации запрещены в РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.