header
Вертолётные деньги Байдена помогут надуть пузырь на фондовой бирже
"103356"
Размер шрифта:
| 13.03.2021 Политика  | Экономика 
2678
5
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Вертолётные деньги Байдена помогут надуть пузырь на фондовой бирже

Не только инструмент социальной политики

Джо Байден во время предвыборной кампании обещал, что, став президентом, немедленно примет меры по предоставлению пакета помощи американским гражданам и экономике. В размере, сопоставимом с пакетом чрезвычайной помощи, который был предоставлен в марте-апреле 2020 года, когда заговорили о «пандемии» и торгово-промышленная деятельность была сильно ограничена. Тогда из федерального бюджета было выделено в общей сложности 2,2 трлн. долл. Часть денег предназначалась для прямой раздачи гражданам: по 1200 долларов каждому взрослому американцу и по 500 долларов детям. Такие деньги получили название вертолётных (Helicopter money), они раздаются одинаковым порциями всем или почти всем (за исключением очень богатых).

Ранее уже был случай раздачи вертолётных денег американцам – во время финансового кризиса 2008-2009 гг., но тогда выплаты были более скромными: до 600 долларов на взрослого человека и по 300 долларов на ребенка.

В конце декабря 2020 года Дональд Трамп протолкнул через конгресс закон о консолидированных ассигнованиях (Consolidated Appropriations Act – CAA), предусматривающий оказание помощи населению и бизнесу в связи с вирусно-экономическим кризисом, включая раздачу вертолётных денег населению. Законодатели первоначально предложили ограничиться суммой в 600 долларов в расчёте на душу взрослого населения, но Трамп настоял на сумме в 2000 долларов. Тогда на вертолётные деньги было выделено 0,9 трлн. долл.

Джо Байден, придя в Белый дом, принялся проталкивать через Конгресс США ещё один пакет помощи. 6 марта сенат, а 10 марта палата представителей одобрили закон по ослаблению последствий COVID (Covid Relief Act, CRA), ассигновав на его реализацию 1,9 трлн. долл. Закон окрестили «Американским планом спасения».

160 млрд. долл. предполагается использовать на тестирование населения на предмет коронавируса и вакцинацию. Несколько сот миллиардов долларов предназначены для помощи бизнесу, на открытие школ после карантина, на укрепление органов государственной власти и др. А более половины ассигнований в рамках CRA (около 1 триллиона долларов) – для помощи населению. Каждый взрослый американец должен получить чек на сумму 1,4 тыс. долларов. Это в чистом виде вертолётные деньги. Плюс к этому дополнительные пособия на детей, продление надбавок к пособиям по безработице и другие льготы отдельным социальным группам. «Американский план спасения» нацелен на поддержание самой бедной части населения (примерно пятая часть); по оценкам экспертов, до окончания текущего финансового года (т. е. до 1 октября 2021 года) доходы этих американцев должны повыситься на 20%.

Итак, если отсчитывать с момента принятия в конце марта прошлого года CARES Act до принятия в этом месяце Covid Relief Act, то получается ровно год. Сумма всех пакетов помощи по принятым за год законов – около 5 триллионов долларов. Сумма колоссальная. Так, в федеральном бюджете США на 2019 год общая сумма всех расходов была определена в 4,4 трлн. долл. Получается, что за истекший год средства, выделенные на борьбу с COVID-19 и его социально-экономическими последствиями, превысили суммарные расходы бюджета США в 2019 финансовом году.

Достаточно сложно подсчитать общую сумму всех вертолётных денег, выделенных за последний год. Чаще всего называется сумма в 1,5 триллиона долларов. Для сравнения: расходы на оборону (самая крупная статья бюджетных расходов) в федеральном бюджете США на 2020 год была определена в 738 млрд. долл.

Сторонники практики раздачи вертолётных денег подчёркивают, что они являются не только средством социальной политики (поддержка бедных), но и инструментом стимулирования экономики. Получаемые гражданами деньги расходуются на приобретение продовольствия и других жизненно необходимых продуктов, производимых американскими товаропроизводителями.

У вертолётных денег есть свои оппоненты. Они обращают внимание на то, что не менее половины получаемых в рамках срочной помощи денег граждане тратят на приобретение продукции не отечественных, а иностранных товаропроизводителей. Вертолётные деньги, мягко выражаясь, слабо стимулируют американского производителя. Правильнее было бы направлять деньги напрямую американскому бизнесу, особенно малому и среднему. А гражданам оказывать помощь не деньгами, а в натуральном виде.

Имеется в виду программа льготной покупки продуктов (Supplemental Nutrition Assistance Program), которая действует в Америке несколько десятков лет. Её ещё называют помощью в виде продуктовых талонов (food stamps), дающих право на приобретение продуктов по льготным ценам. Число американских граждан, пользующихся талонами, за год увеличилось с 36 до 44 миллионов. В среднем помощь в расчёте на одного держателя талона составила 161 доллар в месяц (суммарная величина ценовых скидок). Бюджетные расходы на продуктовую помощь американцам в 2020 финансовом году увеличились на 50% по сравнению с предыдущим годом и достигли 90 млрд. долл. (субсидирование льготных цен на продовольствие). Цифра внушительная, хотя не идёт ни в какое сравнение с астрономическими суммами вертолётных денег.

Неожиданно у оппонентов вертолётных денег появился ещё один любопытный аргумент – исследование Deutsche Bank AG (DE:DBKGn), основанное на анонимном опросе американцев. На вопрос, как они планируют распорядиться очередной порцией вертолётных денег, 37% опрошенных сообщили, что хотят приобрести акции на фондовом рынке. В абсолютном выражении это примерно 150 млрд. долл.

Аналитики из банка JPMorgan Chase так прокомментировали результаты этого исследования (комментарий был опубликован 10 марта): «Если предположить, что перечисление выплат в размере 1,4 тысячи долларов начнется на этой или следующей неделе, есть высокий шанс, что мы увидим повторение расклада декабря прошлого года». Отмечается, что предыдущие выплаты в рамках стимулирующих мер позволили фондовым индексам США достичь в январе рекордных значений. Тогда на фондовом рынке США произошёл аномальный взлёт акций отдельных компаний, начавшийся с сети магазинов GameStop, и ряда других активов на фоне действий группы WallStreetBets, насчитывающей более шести миллионов участников на онлайн-платформе Reddit. Физические лица начали скупать акции, чтобы "обобрать" трейдеров, которые играли на понижение. Эта история широко обсуждалась в СМИ, но никто не обратил внимания на то, что активность более шести миллионов американцев на фондовом рынке была спровоцирована не только новостным сайтом Reddit, но и вертолётными деньгами, полученными гражданами по Consolidated Appropriations Act, который был принят накануне нового года.

Можно ожидать, что предстоящая раздача вертолётных денег по Covid Relief Act приведёт к новому аномальному взлёту котировок на фондовом рынке. Эти деньги – инструмент не только социальной политики, но и надувания финансовых пузырей. 

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.