header
Беломайдан загнали за флажки – надолго ли?
"185175"
Размер шрифта:
| 28.03.2021 Политика 
2056
4.65
5
1
17
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.65
logo

Беломайдан загнали за флажки – надолго ли?

О символических фотографиях и выигранном времени

Финалом-апофеозом многомесячной «барацьбы з рэжымам Лукашэнкі» можно считать красноречивый фотоснимок – отмечание белорусскими оппозиционерами 25 марта так называемого Дня воли, годовщины провозглашения в 1918 году государства-химеры БНР, не просуществовавшего и года.

Память о том инциденте 103-летней давности олицетворяет одиночный пикет с бел-червона-белым флагом вечной революционерки Нины Багинской (удачный косплей украинской Параски – символа «помаранчевой революции»). Как ни призывали лидеры белорусского протеста из Варшавы и Вильнюса, а также загадочные «минские партизаны» выйти на улицы и показать властям зубы, сторонники оппозиции предпочли в подавляющем большинстве запускать белые и красные шарики с балконов.

Беломайдан свернулся до формата одиночного пикета

Беломайдан свернулся до формата одиночного пикета

Это и понятно: «первые лица» с удобствами протестуют в Европе, а власти больше не заигрывают со змагарами. Да и финансы поют романсы: злые языки поговаривают, что средства, переданные западными «друзьями Беларуси» для поддержки бастующих и протестующих, претерпели такую «усушку и утруску» в верхних слоях оппозиционеров, что нижним достались лишь жалкие крохи с барского стола. А формула «цветных революций» известна: нет денег – нет протестов. Раньше считалось, что формула эта справедлива только для Украины, где предводители «цеевропейцев» умудрились свистнуть пожертвования сочувствующих граждан «на революцию», но выяснилось, что и в Белоруссии свергать режим стоит недешёво, особенно если затраты умножаются, а выделенные на протесты средства тают.

Впрочем, что с них взять, со злых языков, на то они и злые. Сейчас, например, они заняты разоблачением вранья, которое уныло штампуют в Вильнюсе, Варшаве и Киеве, чтобы доказать спонсорам беломайдана, что День воли белорусы праздновали широко и с огоньком. На Украине в 2014-м получилось же надуть из нескольких десятков тысяч майданящих миллионы – и тамошний режим пал, несмотря на подпорки в виде Германии, Франции и Польши, гарантировавших Януковичу мирное урегулирование политического кризиса. Судя по всему, немцы и французы сделали кое-какие выводы из своего участия в украинских событиях, а посему оппозиционеров с датой поздравляли рабочий из Англии, чешский министр, белорусские банд-формирования с Украины, Ивонка Сурвилла (глава Рады несуществующей БНР в эмиграции), украинский депутат Алексей Гончаренко, который 2 мая 2014 года глумился над мёртвыми телами сожжённых заживо одесситов… Какая оппозиция, такие и поздравления.

«К сожалению, количество участников  для централизованной акции оказалось недостаточным», – констатировала некая неформальная организация BYPOL, объявляющая себя объединением силовиков, не поддерживающих режим Лукашенко. Теперь BYPOL, ранее звавший на «барацьбу», призывает к акциям децентрализованным, то есть шатать режим со своей лестничной площадки или из ближайших кустов.

«Мы знали, шо так оно и будет», – злорадно посмеялись над белорусской оппозицией понимающие толк в майданах украинские блогеры.

Кстати, задержали несостоявшегося террориста, который, по его словам, планировал с помощью огнетушителя, наполненного пиротехническим порохом, «с целью протеста» подорвать воинскую часть в Борисове и устроить теракт в Минске по указанию BYPOL. Одно из взрывных устройств он заложил возле детской площадки, второе отвёз в Борисовский район. Задержание преступника и информационную кампанию власти провели блестяще. Тут бы министру иностранных дел Чехии, решившему выразить в День воли поддержку беломайдану (как утверждает «Хартия-97»), призадуматься, в какой он оказался компании: по правую руку – экстремисты, по левую – убийцы Донбасса, за спиной – украинский депутат Гончаренко, «прославившийся» съёмкой полусожжённых тел в одесском Доме профсоюзов.

Возможно, чешский деятель взял пример с американского посольства, которое выстрелило фейерверком приятных для оппозиции слов: тут и поздравления с Днём воли, и «недавние события показали, что белорусы продолжают стремиться к свободе и демократии», и ожидания, «когда народ Белоруссии будет определять свое собственное будущее».

В ответ белорусский МИД принёс извинения «за отсутствие поздравлений с недавним 160-летием принятия Конституции Конфедеративных Штатов Америки, флаг которых по-прежнему дорог многим американцам… Хотя прошло более двух веков с момента провозглашения независимости, последние события в США показывают, что борьба американцев за свободу все еще продолжается. В настоящее время сотни тысяч американцев всех возрастов публично требуют права определять судьбу своей страны», – отметили во внешнеполитическом ведомстве РБ и предложили Минск в качестве организатора диалога американской власти с народом. Попутно восхитились «мужеством и решительностью американских героев, среди которых Дж. Ассандж, Э. Сноуден и Ч. Мэннинг, которые пожертвовали практически всем ради подлинной свободы и гармонии в американском обществе». Назначенному послу США в Беларуси Дж. Фишер было предложено белорусское гражданство, дабы она могла пополнить собой список избирателей. В довершение ко всему Минск предложил Вашингтону совместно управлять Аляской и пообещал в случае сохранения добрых отношений «с радостью встречать Шестой флот США у морских границ Беларуси».

Вряд ли в США оценят искромётный юмор белорусских дипломатов. Не оценил его и сын министра иностранных дел Белоруссии Виталий Макей (до конца сентября 2020 года работал в МИД на высокой должности) – он назвал комментарий, адресованный Соединённым Штатам, «нарочито хамовитым удальством». Макей-младший пожалел бывших коллег, «вынужденных мириться с ситуацией, при которой невозможно свободное созидательное творчество» и пожаловался на «удушливое время». Надо ли видеть в этих откровениях бывшего заместителя начальника Управления экономического сотрудничества и устойчивого развития свидетельство того, насколько глубоко вирус беломайдана поразил белорусское внешнеполитическое ведомство? Похоже, да, поскольку Макей-младший указывает на своих бывших коллег, страдающих от несвободы и вынужденных под давлением обстоятельств перечить американцам и подтрунивать над посольством США. То ли дело у соседей на Украине, где в ожидании звонка Байдена сам президент готов вывернуться наизнанку, лишь бы угодить!

Встреча Тихановской с Гончаренко – участником событий в Одессе 2 мая 2014 года. Мерзким участником…

Встреча Тихановской с Гончаренко – участником событий в Одессе 2 мая 2014 года. Мерзким участником…

…Ещё одно фото этих дней, мимо которого нельзя пройти, – совместный постановочный снимок Тихановской и Гончаренко на фоне БЧБ-прапора. Учитывая трепетное отношение белорусов к истории Великой Отечественной войны, трагическими страницами которой являются преступления немецких фашистов и их пособников (в том числе украинских) на территории Советской Белоруссии, встреча «котлетной феи» с персонажем, запятнавшим себя позором 2 мая 2014 года в событиях «Одесской Хатыни», – это плевок в лицо белорусскому народу, да и украинскому тоже. Достаточно одного этого фото, чтобы понять цели и смыслы беломайдана, возглавлять который пристроили Тихановскую. Женщину неумную и неразборчивую в политических связях: она согласна, чтобы Литва признала её «избранным президентом Балтаруссии»; жалуется, что Лукашенко «хочет сохранять продовольственную безопасность»; призывает ввести санкции против белорусских предприятий; встречается с подонками вроде Гончаренко.

Несмотря на то, что белорусская власть перехватила инициативу и успешно гасит начавшийся было пожар, беломайдан никуда не исчез – его просто удалось загнать за флажки. Выиграно время для принятия решений иного масштаба. Если же решений не будет, западные «друзья Беларуси» придумают, как организовать очередную попытку переворота. Ведь у них тоже появилось время для подготовки сил и средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.